Пьяных водителей будут принудительно лечить

Совсем скоро пьянство за рулем превратит многих водителей в пешеходов, причем с обязательным лечением от алкоголизма. Чиновники решили принять кардинальные меры в борьбе с пьяными автомобилистами. Как будут наказывать любителей выпить за рулем, спросим у инструкторов по вождению.

Пьяных водителей будут принудительно лечить Принудительное лечение

Последнее время, как гласит статистика, количество аварий на наших дорогах резко возросло. Увеличилось и число пострадавших. Именно это подтолкнуло власти принять ряд ужесточающих мер, направленных на снижение смертности на дороге. По словам автоинструкторов, меры главным образом направлены на водителей, пойманных за рулем в пьяном виде.

Правительство России поручило Минюсту и Минздраву уже к 15 октября подготовить законопроект об обязанности водителя, управлявшего ТС в наркотическом или алкогольном опьянении, пройти профилактические мероприятия, диагностику и медицинскую реабилитацию.

То есть по факту здесь речь идет о возрождении, так называемых, лечебно-трудовых профилакториев.

Как считает Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава, водителям, которых лишили прав за вождение в пьяном виде, нужно оказывать медицинскую помощь принудительно. Нарколог считает, что сейчас в стране есть все перспективы выйти на закон, согласно которому пьяных автомобилистов заставляли бы проходить соответствующие антиалкогольные программы в наркологических учреждениях.

Как поясняет Брюн, часто состояние лишенцев за пьянку со временем ухудшается, ведь у них не оказывается сдерживающего фактора, то есть автомобиля. Поэтому важно, чтобы эти лица вовремя оказались в рамках лечебной программы, где их состояние и злоупотребление алкоголем будут контролироваться.

Говорят, руководство ГИБДД уже поддержало эту идею, так что дело осталось за малым: внести в КоАП законодательную поправку и идти дальше.

Тюремный срок

Напомним, что недавно Госдумой были приняты поправки в закон, а именно: за вождение в состоянии алкогольного опьянения вводится уголовная ответственность.

Если пьяный водитель совершил ДТП, в котором погиб человек, лишение свободы составит два года. В случае с двумя и более погибшими минимальный срок будет 4 года.

Залог за машину

Еще одна инновационная мера, предложенная депутатами, — залог за задержанный авто. Предусматривается, что залог будет взиматься именно с пьяных водителей, а также с тех, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Сейчас автомобиль пьяного человека может забрать любой другой трезвый водитель, который допущен к управлению данного авто, то есть вписанный в полис страхования. Если такого человека нет, то машина задерживается, и ее отправляют на штрафстоянку. Однако уже на следующее утро протрезвевший автовладелец может забрать свой автомобиль. Именно эти правила и решили изменить.

По новому закону, машина будет задерживаться в любом случае, даже если трезвый и допущенный к управлению водитель также находится в машине.

Например, супруга пьяного автомобилиста сидит рядом на пассажирском сиденье, то есть она вполне может взять машину и доехать до дома. Скоро такой возможности не будет. Автомобиль уедет на штрафстоянку, и нарушитель сможет ее забрать только после внесения специального залога. А вот куда деньги нужно перечислять, то есть номер счета, укажут непосредственно в протоколе о нарушении.

Сумму залога, скорее всего, будет равнозначна штрафу за пьяное вождение: 30 тысяч и 50 тысяч за повторное нарушение.

Видео о возможном принудительном лечении нетрезвых водителей:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта kolesa.ru

25 августа, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Законы и правила

Похожие статьи

Кто опаснее за рулем: пьяный или с похмелья
Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?
Правила медосвидетельствования водителей в 2015 году
Новички будут ездить на малолитражках
Родителей будут лишать водительских прав