Пьяное воскресенье

Недавно ГИБДД совместно с активистами организации «Движение без опасности» провели уникальную компанию и выяснили, когда и где случается больше всего «пьяных» ДТП. Оказалось, что большинство подобных ДТП происходит в небольших городах и населенных пунктах. Увы, но по подсчетам инструкторов по вождению, статистика по «пьяным» авариям остается стабильной, а ужесточение наказания не особо влияют на поведение водителей.

Пьяное воскресеньеСтатистика по пьяным ДТП

В 2013 году количество ДТП с участием выпивших водителей составил 7,4 процента, а это почти семь тысяч случаев. С 2008 года уровень подобных аварий находился в диапазоне 7,4-7,6 процентов. Отметим, что после обучения вождению автомобилисты попадаются пьяными за рулем крайне редко, а вот те, кто водит уже несколько лет, садиться за руль нетрезвыми совсем не гнушаться.

Вернемся к статистическим данным. В текущем году только за последние полгода по вине пьяных автомобилистов погибло 1058 человек. 1263 жертвы — это максимальное значение за полгода, которое было в 2008 году.

Что касается минимального, то это 2010 год. Тогда значение составило 1042 пострадавших.

Введенный в 2010 году сухой закон для автомобилистов, когда водитель с любым содержанием спирта в крови считался пьяным, никакого положительного эффекта не дал. Количество «пьяных» аварий в первые полгода 2011–2012 г.г. (если сравнивать с 2010 г.) последовательно возрастало. Количество погибших возросло с 1042 (данные для 2010 года) до 1143 (данные 2011 года). В 2012 году число погибших такое же, как и в 2011. Статистика лиц, раненных в «пьяных» ДТП, также ползет вверх. А вот число водителей, которые отказались от медосвидетельствования, показывает, что проблему с пьянством за рулем невозможно решить запретительными мерами.

Когда больше всего пьяных за рулем?

Если говорить о привязке «пьяных» аварий к месту и времени, то картина ухудшается летом. Например, в 2013 году, рекордсменом по числу ДТП, где за рулем был пьяный водитель, стал июнь (1627 аварий). Потом наблюдался небольшой спад. А вот зимой пьяными за руль садятся меньше. В феврале случилось максимальное количество таких ДТП, а именно 470.

В выходные дни водителей, употребивших спиртное, становится больше. Так, самый «пьяный» день — это воскресенье, вопреки мнению о том, что в субботу нетрезвых автомобилистов больше.

Именно в воскресенье за последние полгода 2013 г. произошло почти 1400 ДТП. Суббота, конечно же, занимает почетное второе место с 1350 авариями. Ну а бронза достается понедельнику со своим значением 942.

Анализ местоположения

ГИБДД выяснило, что районные центры (36%) являются самым частым местом, где водители за рулем пьют. Далее идут города областного и краевого значения (31%). Это, что касается населенных пунктов. А вот за городом лидируют территориальные дороги, где процент аварий составляет 73%. 19% отдано федеральным дорогам.

Что касается регионов, то рекордсменкой по количеству «нетрезвых» ДТП стала Нижегородская область (здесь процент аварий составляет 72 процента), далее идет Красноярский край (56%) и Свердловская область (47%).

Также подсчитали и количество погибших (данные взяты за последние полгода):

  • 11 человек у Татарстана;
  • по 10 погибших у Нижегородской и Ростовской области;
  • 8 человек у Владимирской области.

Видеоматериал о том, как ловят пьяных водителей:

Не употребляйте алкоголь за рулем и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.volgograddaily.ru

10 ноября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Пьяный за рулем
Борьба против нулевого промилле
Наказание для пьяных ужесточится
О правах на скутер
Почему число ДТП с новичками снизилось?