Проверка на состояние алкогольного опьянения

К сожалению, в наше время нередки случаи, когда недобросовестные инспекторы подставляют неопытных или неосведомленных о своих правах водителей, приписывая им нарушения, которые на самом деле автомобилист не совершал. Одним из таких нарушений является управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Все мы знаем, что это самое крупное нарушение правил дорожного движения, поэтому и наказание за него следует достаточно суровое. Но как быть, если водитель, которого остановили за пьянку, на самом деле трезв? Автоинструкторы рассмотрели порядок действий, если сотрудник ГИБДД ошибочно сообщает вам, что вы пьяны.

Проверка на состояние алкогольного опьяненияПорядок действий при обвинении в состоянии алкогольного опьянения

Итак, чтобы защитить свои права, нужно знать, как правильно поступать в той или иной ситуации. Следуя нижеприведенным советам, вы всегда сможете защитить себя.

На данный момент наказание за состояние алкогольного опьянения наступает только в том случае, если тестирование показало, что в крови содержится 0,16 миллиграмма и более спирта на литр выдыхаемого воздуха. Все, что ниже этого порога — опьянением не считается. Помните это.

В первую очередь необходимо, чтобы сотрудник ГИБДД документально подтвердил свою личность и должность. Обвинение в опьянении — это достаточно серьезное обвинение и невозможно верить на слово человеку, который не подтвердил, что является сотрудником государственных органов. Удостоверение инспектор должен предъявлять в развернутом виде и не прятать данные от обвиняемого.

Если данный пункт нарушается — звоните 02 или 112 и говорите, что сотрудник ДПС не предъявляет документы.

В любом случае решение инспектора о том, что вы пьяны, должно быть документально зафиксировано. Причем еще до определения вашего состояния при помощи специальных аппаратов. То есть, списать показания с «трубочки» у инспектора не получится. Кстати, насчет «подышать в трубку» — вы можете отказаться от этой процедуры. А вот медицинское освидетельствование — это обязательный процесс, за отказ от которого и наступает наказание.

Ни в коем случае не отказывайтесь проходить медицинское освидетельствование, а, наоборот, требуйте его — это может стать вашим спасением!

Существует пункт 129 Административного регламента МВД, согласно которому инспектор ГИБДД должен обозначить признаки, по которым он признал вас пьяным. Если сотрудник гос. органов не может назвать ни один из признаков — это наводит на мысль: а как же он определил, что вы пьяны? Возможно, недобросовестный инспектор будет задавать вам косвенные вопросы, например, употребляли ли вы алкоголь вчера или недавно. В этом случае нужно твердо отвечать «нет».

Требования к алкотестерам

  • инспекторы должны предоставить свидетельство о гос. поверке технического аппарата;
  • на самом аппарате должно иметься государственное клеймо;
  • мундштук для водителя надевается на аппарат в выключенном состоянии;
  • сначала при проверке делается забор воздуха и его анализ, а уже потом тестирование водителя;
  • в обязательном порядке все аппараты должны выдавать «чек» с результатами;
  • при наличии положительных результатов во время проверки наружного воздуха при тестировании аппарат использованию не подлежит.

Процедура проверки на состояние алкогольного опьянения должна осуществляться в присутствии двух понятых. Причем понятые должны присутствовать на протяжении всего времени проведения процедуры освидетельствования. Все нарушения лучше фиксировать на видео или фото — в дальнейшем эти доказательства можно использовать в суде.

При составлении протокола обязательно укажите в соответствующей графе, что понятые отсутствовали, чтобы в дальнейшем инспектор не мог вписать «липовых» понятых в протокол. Также важно забрать себе копию протокола.

Инструкторы по вождению советуют вам быть внимательными при проверке на состояние алкогольного опьянения и знать свои права. Оформите документально свое несогласие с решением инспектора, если вас признали пьяным. Это делается в соответствующем пункте протокола. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а неуверенность в своих правах может только усилить действия «оборотней в погонах».

Видеоматериал на тему проверки на состояние алкогольного опьянения:

Желаем вам не попадаться на уловки недобросовестных инспекторов!

Изображение для статьи взято с сайта www.masterotvetov.com

2 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Процедура проверки водителей на алкоголь
Новые данные о промилле и подставы с алкотестером
Медосвидетельствование
Важные вопросы о «пьяной езде»
За нетрезвыми водителями будут пристально следить