Простые водители не смогут работать на маршрутках

В России начали действовать ужесточенные требования для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются коммерческими перевозками. Что именно ужесточилось, узнаем у инструкторов по вождению.

Простые водители не смогут работать на маршруткахНовые требования

Как говорится в новом приказе Минтранса, требования для индивидуальных предпринимателей по уровню подготовки водителей стали такими же, как и требования, предъявляемые к транспортным предприятиям. Автоинструкторы спешат уточнить важную деталь.

Данный приказ не относится к тем, кто сел за руль микроавтобуса и поехал по личным делам. Но те, кто желает перевозить пассажиров за деньги, должны задуматься.

Теперь им придется знать не только ПДД, но и технические характеристики своего транспортного средства, а также основы психологии и этики.

Если водитель работает на международном маршруте, то ему ко всем прочим требованиям добавляется необходимость иметь свидетельство международного автомобильного перевозчика. Стаж вождения должен быть непрерывный, безупречный и составлять не менее одного года.

Время было!

В Минтрансе подчеркнули, что переход на новые правила — не мгновенный, на это давалось полгода. Так что у индивидуальных предпринимателей и компаний было время учесть все требования, например, направить водителей на переподготовку в специализированное учебное учреждение или дать им возможность занять другую должность, соответствующую их стажу и уровню знаний.

Отчитываться о выполнении приказа не нужно. Однако проверки выполнения новых правил будут периодически проводиться и в плановом, и в неплановом порядке.

Лицензия на перевозку пассажиров

Чтобы заниматься перевозкой пассажиров, требуется лицензия на право выполнять подобную деятельность. Лицензия выдается на перевозку людей в количестве восемь человек и более, а получить ее можно как на собственный транспорт, так и на арендуемый. В лицензировании нуждаются услуги по заказу, аренде или прокату ТС с водителем.

Срок действия этого документа составляет 5 лет, после чего ее можно продлить. Лицензия подтверждает, что предприятие-перевозчик работает по принятым стандартам, водители организации имеют необходимую квалификацию и стаж, а также, что перевозчик обеспечивает безопасность пассажиров.

Лицензия не нужна тем предприятиям, которые осуществляют перевозку пассажиров для собственных нужд. По этим подразумевается, например, подвоз сотрудников к месту работы. Если транспортное средство имеет не более семи мест, то лицензия также не нужна, но это касается лишь внутренних перевозок.

Для получения лицензии на перевозку пассажиров в межгороде, городе, пригороде, а так же для международных перевозок необходим пакет документов, предоставляемый в территориальный орган Ространснадзора.

Перечень документов следует уточнять на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Срок рассмотрения документов и выдачи лицензии — не более 30-45 дней.

В двух случаях можно получить отказ в выдаче лицензии:

  • если в представленных документах указана искаженная или ложная информация;
  • если лицо, которое получает лицензию, не подходит под необходимые требования.

Помните, что водитель за нарушение правил перевозки пассажиров привлекается к административной ответственности. Предприниматель, предоставляющий такие услуги, может быть лишен лицензии и также наказан.

Видео об изменении требований к водителям маршруток:

Удачи и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта province.ru

4 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, Изменения ПДД

Похожие статьи

Кому нельзя садиться за руль
Исключения для водителей-инвалидов
Зачем эвакуировать, если не мешает…
Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Новые наказания для водителей