Пробки на дороге. Кто виноват?

Проблема большинства, да что там большинства, всех без исключения больших городов — пробки на дорогах. Сейчас, с наступлением холодов, а в особенности с приближением Нового года, проблема эта особенно актуальна. И, к сожалению, автоинструкторы тут бессильны.

Пробки на дорогахКто виноват?

Поиск ответа на извечный вопрос человечества «А кто же виноват?» в данной ситуации ничем не поможет делу. Количество машин на дорогах с каждым годом неуклонно растет, а вот качество дорог практически не улучшается.

Зачастую не слишком удобные автомобильные развязки, недостаток объездных дорог для фур, отсутствие подземных или надземных переходов в необходимых местах, — все эти факторы способствуют снижению пропускной способности дорог.

Снижается пропускная способность — растет количество пробок. К сожалению, бороться с данной проблемой на уровне водителя практически невозможно. Пробки подобны стихийному бедствию, в одиночку их не одолеть. Но вот если каждый постарается внести посильную лепту в виде соблюдения ПДД и негласных правил этикета водителей, то, быть может, ситуация на дорогах станет чуть менее напряженной.

Эмоциональное состояние водителя в пробке

Водителю, попавшему в пробку, не позавидуешь, особенно если все этапы эмоционального переживания этого неприятного происшествия испытаны на собственной шкуре. Начинается все с традиционного отрицания. Едва попав в самый хвост многокилометровой пробки, водитель никак не желает поверить, что действительно «попал». Он тешит себя бессмысленными надеждами, что вот-вот откроют светофор, и… Но ничего не происходит.

Естественно, обманутый в своих самых светлых ожиданиях, водитель начинает испытывать гнев, страшный, разрушающий гнев!

Гнев выплескивается на все, что подвернется под руку, колеса машины или в неудачный момент залезет в мысли. Как правило, всевозможные звонки и с работы, и из дома, и вообще, откуда только возможно, настигают именно на этой фазе. Внезапно весь мир начинает остро нуждаться конкретно в этом водителе, который стоит сейчас в пробке.

Ничто не вечно под луною. Проходит немного времени, и гнев перестает захлестывать несчастную жертву пробки. А на смену ему приходят отчаянные попытки заключить сделку. Причем не важно с кем: с самим собой, с Богом, с чертом, с каким-либо иным представителем сверхъестественных сил. Сделка заключается по принципу: «Вот пробка сейчас чудесным образом исчезнет, а я за это обещаю…» — обещание каждый выдумывает в зависимости от степени развития фантазии.

К счастью ли или наоборот, но представители сверхъестественных сил пока что, ни разу не снизошли до заключения сделки, а потому несчастный водитель продолжает стоять. Но осознание вины не дремлет, и начинается этап самокопаний и самообвинений: «Надо было ехать на метро!» Постепенно данный этап сменяется следующим — полным безразличие к окружающему и смирением.

Что делать?

Ответ на еще один извечный вопрос подскажут инструкторы по вождению.

Итак, чтобы сберечь нервы и прочие части своего многострадального водительского тела, попав в пробку постарайтесь:

  1. Смириться и успокоиться — то есть сразу же перескочить на последний этап, миновав первые четыре. Нервные клетки же не восстанавливаются.
  2. Позаботиться о безопасности — шутки шутками, а безопасность — прежде всего. Речь сейчас не о жизни, а о более приземленных вещах — вашем имуществе.
  3. Мобильник всегда с собой — а также вода, ноутбук, документы, данные из которых могут внезапно понадобиться вашим коллегам по работе. Дополните список исходя из собственных нужд.

Видеосюжет о причинах возникновения пробок на дорогах:

Пусть все пробки обойдут вас стороной!

В статье использовано изображение с сайта nnm.ru

15 мая, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Все обо всем, Зима, Пробки, Усталость

Похожие статьи

Причины агрессии за рулем
Медицинский ликбез для водителей. Алкоголь, сердце и диабет
Все обо всем. Что такое круиз-контроль?
Российские дороги — одни из самых худших в мире
Тонкости вождения зимой