Пристегни ремень

Пристегиваете ли вы ремни, будучи за рулем или на пассажирском сидении? А что, если едете сзади? Автоинструкторы расскажут про новую социальную широкоформатную акцию, проводимую Госавтоинспекцией, а также о том, почему все-таки нужно пристегивать ремни.

пристегни ременьКто придумал ремень?

В начале двадцатого века один умный француз по имени Густав Дези Лебе придумал особую конструкцию, при помощи которого тело находящих в автомобиле пассажиров закреплялось ремнями. Однако ни водители, ни пассажиры категорически не хотели оказаться посаженными на привязь. Вот потому в те дни эта идея не встретила поддержки и одобрения. Шли годы, минуло почти что полвека, выросли скорости. Как следствие — значительно увеличилось количество людей, погибающих в авариях. И вот тогда-то про изобретение вспомнили. Впоследствии им стали в штатном порядке оборудоваться все автомобили.

На сегодняшний день одна из самых беззащитных категорий на дороге — именно пассажиры.

Волей неволей они оказываются поставленными в зависимость от поведения водителя за рулем и на дороге вообще, не зная, что могут повлиять на ситуацию. А ведь средство пассивной защиты — ремень безопасности — никто не отменял.

В машине обычно одновременно находится несколько пассажиров. В случае возникновения аварии водитель, действуя на уровне инстинктов, начинает спасать себя, отсюда и множество пассажиров, погибших и пострадавших в ДТП. Многие из них просто не сочли нужным пристегнуться или пристегнуть детей.

Эффективность ремня безопасности

Инструкторы по вождению говорят, что зачастую водитель не вспоминает о том, что в его обязанности входит напомнить пассажиру пристегнуться. А между тем эффективность ремней безопасности доказана уже в течение не одного и даже не двух десятилетий. Согласно существующей статистике, ремень вдвое снижает вероятность смертельного исхода для водителя и на четверть тот же показатель для пассажиров. 

Бытует мнение о том, что если пассажир находится на заднем сидении, то он значительно меньше подвергается риску смертельного исхода или получения серьезных травм.

 А между тем это не соответствует действительности.Будучи не пристегнутым, пассажир на заднем сидении не только увеличивает риск для собственной жизни, но и ставит под угрозы жизни впереди сидящих людей. Доказано, что вероятность гибели впереди сидящего пассажира увеличивается в пять раз в том случае, если сидящие сзади не пристегнуты. Более половины пассажиров передних сидений выжили бы в ДТП, если бы сидящие на заднем сидении люди пристегнулись.

Кампания Госавтоинспекции

Таким образом, проблема игнорирования ремней безопасности на сегодняшний день стоит достаточно остро. Именно данной теме было решено посвятить новую кампанию, проводимую Госавтоинспекцией. В преддверии же компании проводится специальный опрос.

 Принять в нем участие можно на сайте Госавтоинспекции.

Опрос касается использования ремней безопасности, и принять в нем участие может любой желающий.Задумайтесь о том, используете ли вы ремни безопасности не только будучи на переднем, но и на заднем сидении? Напоминал ли вам водитель о необходимости пристегнуться? Для принятия эффективных мер, необходимо выяснить какие именно факторы могут оказать влияние на людей, заставив их пристегнуться — усиление ли ответственности или же собственный печальный опыт, дополнительный контроль со стороны правоохранительных органов. Приняв участие в проходящем опросе, вы сможете высказать свое лично мнение по данному вопросу, приняв, таким образом, участие в общественной жизни.

Видеосюжет о том, почему необходимо пристегивать ремни безопасности:

Берегите себя и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.cartodrive.com

23 января, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП, Пассажир

Похожие статьи

Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Причины серьезных аварий на дорогах
Почему водители не пристегиваются ремнями безопасности?
Все о камерах фиксации нарушений ПДД