Прекращение эвакуации авто

Думаем, многих интересует такой вопрос: что делать, если автомобиль эвакуируют, но владелец неожиданно появляется? По словам автоинструкторов, эвакуация должна быть прекращена, ведь автовладелец сам может переставить свою машину. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Прекращение эвакуации автоЧто означает задержание ТС?

В ПДД, как нам подсказали инструкторы по вождению, существует такой термин, как задержание транспорта, куда входят следующие действия:

  • перемещение автомобиля с помощью другого ТС;
  • исключение ТС из процесса перевозки грузов и людей;
  • помещение авто на специализированную стоянку;
  • последующее хранение машины до устранения причины запрещения пользования.

Задержание ТС — это принудительное, но временное прекращение эксплуатации автомобиля, куда входит (если нет возможности устранить причины задержания транспорта на месте административного нарушения) помещение авто на специализированную штрафстоянку.

Штрафная стоянка — это специально отведенная зона для хранения задержанных автомобилей, которое всегда охраняется.

Если нарушение устранено           

Итак, уполномоченное лицо имеет право применять такую меру, как задержание автомобиля, чтобы пресечь административное правонарушение.

Но если владелец машины в состоянии самостоятельно устранить административное нарушение, то в этом случае необходимости в задержании ТС нет, и оно должно быть прекращено.

Как можно устранить нарушение? Например, устранение неисправности тормозной системы; предоставление необходимых документов; ремонт сцепного устройства, рулевой системы; устранение нарушения, касающееся правил стоянки или остановки (особенно если это мешает движению другому транспорту и пешеходам); устранение нарушения ПДД по перевозке тяжеловесных, опасных грузов или крупногабаритных и др. Таким образом, до начала перемещения транспортного средства, которое было задержано, помещение его на специализированную штрафную стоянку уже не осуществляется.

Как проходит эвакуация?

Непосредственно перед эвакуацией сотрудники ГИБДД должны составить протокол, где будет указана точная причина задержания автомобиля, а также место (точнее стоянка), куда автомобиль будет доставлен.

Стоит знать, что именно с момента, когда протокол составлен, начинается, так скажем, отсчет времени хранения авто на специализированной стоянке. Но по закону первое время оплате не подлежит, и сотрудники стоянки не имеют права взимать с вас плату.

Забрать свое авто со специализированной стоянки владелец может только на основании особого разрешения, которое выдается должностным лицом после оплаты всех расходов за хранение автомобиля, который был эвакуирован за то или иное нарушение.

Если вы однажды не обнаружили свою машину там, где его припарковали, не нужно расстраиваться и пытаться его разыскать самостоятельно. Запомните, что о задержании абсолютно любого легкового автомобиля, грузового или мотоцикла уведомляются дежурные части ОВД. Те в свою очередь должны уведомить собственника задержанного авто по запросу об адресе штрафстоянки, куда транспортное средство было доставлено.

Видеоматериал о том, как эвакуируют автомобили под носом у владельца:

Соблюдайте ПДД и не игнорируйте дорожные знаки!

В статье использовано изображение с сайта automania72.ru

16 октября, Плехов Константин
Теги: Буксировка, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Дорога без конфликтов
Причины серьезных аварий на дорогах
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Выезд с прилегающей территории