Правый или левый руль? Проблема выбора

Допустим, вам предлагают купить по очень привлекательной цене японский джип. Вы точно знаете, что за такие деньги американский аналог приобрести нереально и вам рассказывали, что качество японских автомобилей, даже побывавших в эксплуатации на родных островах, остаётся отличным. И вы уже готовы совершить сделку… Но пугает одно — правый руль.

Привыкание к правому рулю

Обычно занимает 2-3 дня. Если у вас водительский стаж небольшой, то и того меньше — моторная память не сильно отвлекает. В первый день вы ещё будете вместо рычага коробки тыкаться рукой в дверь и включать вместо поворотников дворники. Но потом руки привыкнут.

Если вы рассматриваете праворульный автомобиль с автоматической коробкой передач, то времени на привыкание потребуется и того меньше.

Небольшой стресс возможен у ваших пассажиров, которые ранее не сидели в праворульных автомобилях. При движении в левой полосе, быстро пролетающие встречные автомобили первое время будут пугать пассажира слева от вас.

Автопарк Дальнего Востока на 80% состоит из праворульных автомобилей. И часто бывает так, что водитель, отработав смену на отечественном грузовике, с работы едет на «японке».  И всё нормально. Так что пара неделек осторожной езды — и для вас не будет никакой разницы, с какой стороны у машины руль.

Достоинства и недостатки правого руля

Плюсы:

  • Выходите из машины на тротуар, а не на проезжую часть.
  • Проще парковаться в узких местах. Вы видите, куда ставите машину.
  • Большая безопасность для водителя при столкновении.
  • Стоимость праворульных авто ниже.

Минус:

  • При обгоне на узкой дороге не видно встречную полосу. Есть ещё ряд ситуаций, когда правое расположение руля мешает совершать маневры по дороге.
  • Необходимо время, чтобы привыкнуть к другому расположению органов управления автомобилем.
  • На праворульном авто необходимо переделывать оптику под правостороннее движение.

Есть мнение что, в городе, где подавляющее большинство автомобилей с левым рулём, ездить на праворульной иномарке некомфортно. Но это больше вопрос опыта и личных качеств водителя, нежели достоинств и недостатков расположения руля. Полномасштабных исследований никто не проводил, противники и сторонники есть и у правых, и у левых рулей.

Фары и правостороннее движение

Свет у автомобилей с правым рулём настроен на левостороннее движение, он освещает больше обочину и не слепит встречных водителей. Ездить с таким образом настроенным светом по нашим дорогам просто опасно, вы будете ослеплять автомобили встречного потока, а обочина и тратуар будут наоборот не освещены. Поэтому, если вы решили эксплуатировать японский автомобиль на наших дорогах, обязательно обратитесь в сервис техобслуживания для проверки и корректировки света фар.

Можно ли переставить руль?

Переставить руль можно, это не запрещается ПДД. В Москве даже некоторые технические центры предоставляют подобные услуги, стоимость которых 3-5 тыс. долларов.

Но большого смысла в этом нет. Перестановка руля — это сложнейший процесс, который повлечёт за собой изменение конструкции автомобиля. Обслуживать потом такой автомобиль или продать его будет очень сложно.

26 августа, Андрей Розумчук