Правительство ужесточит наказание для нарушителей

Премьер-министр России поддержал законопроект об ужесточении наказаний за нарушение некоторых правил дорожного движения. Дмитрий Медведев также пообещал, что работа по повышению безопасности на дорогах наших городов будет продолжена. Инструкторы по вождению рассказали, что именно планируется в правительстве.

Правительство ужесточит наказание для нарушителейСитуация на дорогах

На недавнем заседании кабинета министров представитель МВД сделал доклад, в котором озвучил ситуацию на дорогах нашей страны, а также о мерах, которые принимаются для ее улучшения. Автоинструкторы замечают, что положительных моментов много.

С этим согласны и чиновники, и статисты. За последние 10 лет количество погибших в ДТП сократилось на 22%, гибель пешеходов на дорогах снизилась в два раза, а вот детей — в полтора.

Несмотря на то, что ситуация становится все лучше и лучше, работы еще много. Отметим, что в прошлом году в авариях погибли 27 000 человек.

Меры профилактики

В правительство на обсуждение регулярно вносятся самые разные проекты по снижению смертности на дороге. Одним из таких проектов является ужесточение наказания за нарушения ПДД. Эксперты считают, что этим осуществляется некая профилактика. Водители должны понимать, что, садясь за руль, они берут на себя ответственность за своих пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения.

По словам Дмитрия Медведева, автомобиль может водить не просто человек, знающий ПДД и умеющий нажимать на педали. Водитель должен быть готов к этому, осознавать возможные последствия и юридическую ответственность в случае ДТП. Особенно это касается любителей покататься за рулем в пьяном виде.

В правительстве считают, что в отношении управления ТС в состоянии алкогольного опьянения должны приниматься самые жесткие меры. Так, повторная езда подшофе — это уже основание для уголовного наказания.

Повторное пьяное вождение

С 1 июля этого года в России действует закон, согласно которому водителю, попавшемуся за рулем пьяным второй раз, грозит уголовная ответственность. И эта мера действует. Материалы семи тысяч водителей на данный момент находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. И все они управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, причем повторно.  

В борьбе с пьяными автомобилистами не остались в стороне и обычные граждане, которые не равнодушны к безопасности своей и своих близких.

Общество сейчас довольно активно противостоит нетрезвым водителям, помогая сотрудникам ГИБДД выявлять подобного рода нарушителей и даже задерживать их.

По данным социологического опроса, каждый второй россиянин готов позвонить в полицию, если увидит садящегося за руль пьяного водителя. Более того, во многих регионах работают активисты, дежурящие на своих машинах по ночным городам.

Предложения от Минздрава

В будущем нетрезвых водителей предлагают направлять на медицинскую реабилитацию в соответствующие учреждения. Эта мера предусматривает следующее: водитель, совершивший нарушение в состоянии наркотического, алкогольного или токсического опьянения, обязан пройти диагностику, медицинское лечение и последующую реабилитацию. Законопроект уже прошел общественное обсуждение и совсем скоро будет направлен на рассмотрение в правительство РФ.

Более того, Минздрав считает, что среди граждан следует повышать уровень знаний в области оказания первой медицинской помощи.

Как известно, сейчас в молодежную среду широко внедряется ГТО. С учетом этого Минздрав совместно с Министерством спорта рассматривает вопрос о включении в ГТО испытаний и тестовых заданий по программе психологической поддержки и первой помощи.

Новые понятия

В общей сложности в МВД готовится 14 новых инициатив. Одна из них — наказание за опасное вождение. Это понятие вводится в ПДД, а вот в административный кодекс решили ввести «повторность правонарушений». Также планируется предъявлять новые требования к владельцам дорог по их обустройству и содержанию.

Некоторые новшества Дмитрий Медведев предложил сначала тщательно проанализировать и отнестись к ним особенно внимательно. Речь идет в частности о практике Германии, в крупных городах которой патрулируют автомобили полиции без отличительных знаков. Такие транспортные средства оборудованы всем необходимым для фото- и видеофиксации нарушения, а также для документирования этого нарушения. МВД России предлагает перенять опыт Европы, но здесь есть много нюансов, которые следует учитывать.

Для начала отметим, что 60% всех нарушений ПДД (если взять данные этого года) выявлено при помощи систем автоматической фото- и видеофиксации. Суммы штрафов по ним составили более 26,5 миллиарда рублей.

Использование машин без опознавательных знаков настораживает. Плюс, конечно, большой: это позволит пресекать дорожные нарушения. Но нужно, чтобы лица, работающие на таких машинах, осознавали свою ответственность, обладали высоким уровнем знаний в сфере законодательства, имели определенный уровень подготовки. Но самое главное, чтобы правоохранители не злоупотребляли своим положением.

Взимать штрафы будут регионы

Еще один эксперимент связан со штрафами. Предлагается передать полномочия по взиманию «дорожных» штрафов регионам. Начнется эксперимент, конечно же, в Москве, где самая высокая плотность автомобильного движения.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что уже подготовлен соответствующий законопроект: у правительства Москвы должна быть отдельная компетенция, чтобы администрировать штрафы за нарушения ПДД. Документ, касающийся взимания штрафов, готовился довольно долго, да и Госдуму он проходил сложно. Поэтому Игорь Шувалов просит правительство посодействовать, чтобы законопроект был принят как можно скорее.

Видео об ужесточении наказания для нетрезвых водителей:

Не нарушайте правила и удачи!

В статье использовано изображение с сайта svopi.ru

19 февраля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Внимание, вас снимают
Проскочить на желтый сигнал не получится
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Штраф за детей
Школьников проверят на знание ПДД