Правила этикета в автомобилях

Заводя разговор об этикете, мы часто подразумеваем определенные правила поведения в гостях, за столом, на корпоративной вечеринке и другие. Установленные неформальные принципы поведения в обществе есть так же и для автомобилистов. Мы изучили исследования зарубежных и российских специалистов по автоэтикету и вот, что у нас получилось.

Обращаем ваше внимание, что речь пойдет именно об этикете в автомобиле.

Вход и выход

Как известно, водитель автомобиля должен открывать дверь перед пассажиром, особенно если это дама или мужчина старше его. Женщине при этом нужно подать руку, поддержать её. Если же водителем является особа женского пола, ей позволено распахивать дверь не перед всеми, а лишь для пожилых пассажиров.

Как правильно сесть в машину мужчине, решает он сам. Для представительниц слабого пола существуют свои правила. Для начала нужно опустить на кресло таз, только затем перекидываем обе ноги. А вот выходить из авто рекомендуется в обратном порядке: сначала ступни ставятся на асфальт, а затем «выходят» остальные части тела.

Кто где сидит

В личном автомобиле самое почетное место считается рядом с водителем.

Вторым по престижности идет заднее кресло по диагонали, далее — сиденье за тем, кто рулит.

Если речь идет о служебном автомобиле, самым престижным считается сидеть позади водителя по диагонали. А вот рядом с ним ездят обычно представители службы безопасности, то есть обычные охранники.

Что касается такси, советуем садиться назад. Во-первых, это почетнее, а, во-вторых, таким поступком вы дадите понять таксисту, что не хотите провести всю дорогу в разговорах о его неприятностях и проблемах или о политической ситуации в стране.

При распределении престижных мест в транспортном средстве, всегда нужно следовать следующей иерархии: возраст, статус, пол (конечно же, женский почетнее). Приведем пример. Вы едите на дачу с семьей.

Рядом с собой лучше посадите тещу, тесть прекрасно устроится по диагонали, а жене достанется сиденье за вами.

Разговоры

Говорить в машине можно, конечно же, всем и обо всем. Но нужно помнить, что и здесь есть определенные правила. Нельзя вести беседу на повышенных тонах, выяснять отношения, ругаться и ссориться, не стоит разговаривать, например, о смысле жизни или на какие-либо «тяжелые» темы. Беседа должна быть легкой, непринужденной, не должна отвлекать водителя от его главного занятия — от управления автомобилем.

И самое важное: нельзя указывать и учить автомобилиста как правильно ехать, или громко выкрикивать, что вам нужно повернуть направо за несколько секунд до поворота.

А что же одежда?

Если вы хотите быть «идеальным» автолюбителем или пассажиром, прислушайтесь к следующим советам. Одежда и обувь в первую очередь должны соответствовать марке машины (не логотипу). Если это дорогой автомобиль или бизнес-класса, то майка с шортами или спортивный костюм будут неуместны. Если же вы за рулем внедорожника, то классический костюм или вечернее платье не подойдут. На внедорожнике обычно ездят за город, и требуется стиль Сasual.

Увы, но далеко не все могут позволить себе иметь несколько марок машин в своем личном автопарке.

Но все же, правила этикета диктуют нам следующее: на внедорожнике или в спортивном автомобиле не ездят в офис, а в спортзал и на рынок не подойдут бизнес-седаны.

Разница в классах

Перед тем как купить автомобиль, задумайтесь о своем социальном статусе. Если ваш муж — успешный бизнесмен, а вы для развлечения работаете обычным менеджером, не стоит ездить на работу в роскошном кабриолете. Рекомендуется приобрести небольшую и компактную машину.

Повышение по карьерной лестнице требует замены транспортного средства на более элитный. Например, в Европе, если вас повысили с менеджера на несколько ступенек вверх, нужно менять не только авто, но и одежду и даже место жительства (на более престижный район). В таких случаях во многих западных компаниях сотрудникам на эти цели выдается кредит.

А вот и забавное видео на тему водительского этикета, правда немного не того, о котором мы рассказали вам в статье. Но все равно, ролик весьма поучителен:

Вот такие в нашем автомире имеются правила этикета. А вот будете ли вы следовать им — уже выбор каждого. Этикет ведь это не ПДД! Удачи вам и соблюдайте правила дорожного движения.

В статье использовано изображение с сайта www.city-n.ru

2 июня, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Категория Е
Средства безопасности в автомобиле
Обслуживание автомобиля зимой
История светофора
Срок оплаты штрафа