Порядок действий, если вы попали в яму

Можно ли возместить ущерб, который был получен вследствие некачественного дорожного полотна? Инструкторы по вождению говорят, что не просто можно, но и нужно. Порядок действий в этой ситуации читайте ниже.

Порядок действий, если вы попали в ямуПорядок действий

Инструкторы по вождению предлагают вспомнить, что такое ДТП. Итак, дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге ТС и с его участием, при котором ранены или погибли люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинен иной материальный ущерб.

Так что если вы попали в яму на дороге и повредили автомобиль, это уже ДТП.

  1. Поэтому первое, что нужно сделать, — это вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не забывайте, что по правилам вы должны освободить проезжую часть, если ваше транспортное средство мешает проезду других автомобилей. Но для начала зафиксируйте все предметы и следы, относящиеся к ДТП, привязку машины к объектам инфраструктуры, полученные повреждения. При вызове ГИБДД, возможно, вам предложат самостоятельно проехать в дежурную часть и там оформить ДТП, особенно если нет пострадавших. Но вы вправе отказаться, и в этом случае инспектора обязаны к вам выехать. Если вы найдете свидетелей происшествия, это огромный плюс.
  2. Следующий шаг — замеры ямы. Это можно сделать самостоятельно или вместе с сотрудниками ДПС. Допустимые размеры дорожных выбоин не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.
  3. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, то у инспекторов вам следует получить справку о ДТП, и со всеми документами ехать в вашу страховую компанию. Если у вас ОСАГО, то нужно провести независимую экспертизу, и только потом обращаться к страховщику.
  4. За любой участок дороги в нашей стране несет ответственность конкретная организация. Именно ей и следует предъявлять претензии. Дело это, скажем сразу, непростое. Как только вы установите организацию, обслуживающую данный участок, вызовите ее представителя на техническую экспертизу вашей машины с помощью письма с уведомлением или телеграммы.

 

Если представитель не явится, или явится, но будет не согласен с результатами экспертизы, фиксируйте это в письменной форме.

Если сумма ущерба не велика, можно обратиться к юристу и составить досудебную претензию. Возможно, ваше дело решится мирным путем. Но чаще всего водители доходят до суда.

Возможно, будет назначена повторная экспертиза, поэтому не советуем ремонтировать автомобиль до окончания всей тяжбы. Однако на практике водители предпочитают решить проблему быстро и самостоятельно, особенно если повреждено одно колесо. Этим и пользуются наши дорожные службы, которые столь халатно относятся к своим обязанностям. Чем больше водители будут обращаться в суд с претензиями к коммунальщикам, тем быстрее и качественнее будут ремонтировать наши дороги!

Важный нюанс

При составлении протокола сотрудники ДПС могут обвинить вас в несоблюдение ПДД, в частности пункта 10.1: водитель должен вести ТС со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

В этом случае в протоколе укажите, что скоростной режим соблюдался, и увидеть препятствие не представлялось возможным, или, что препятствие было скрыто, например, лужей.

Видео о порядке действий, если вы попали в ДТП из-за плохих дорог:

Не попадайте в ямы и удачи!

В статье использовано изображение с сайта drive2.ru

2 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, ДТП, Ямы

Похожие статьи

Иск на яму
Что делать, если попал в яму…
Ночь с ГИБДД
Живой щит
Что делать, если вас поймали при нарушении ПДД?