Пора переобуваться: когда менять резину с зимней на летнюю?

Весной погода очень изменчива, но все чаще столбик термометра показывает плюсовые значения, а значит, у любого автовладельца возникает вопрос — пора ли менять зимнюю резину на летнюю? Кто-то переобувает автомобиль в первые весенние деньки, иные ждут, когда снег окончательно растает и точно не выпадет снова. В любом случае для качественной замены колес требуется шиномонтажное оборудование в Беларуси.

Кроме того, в прошлом году вступил в силу новый закон, в котором четко прописано, когда следует менять резину.

Когда менять шины по закону?

Согласно новому закону, принятому в начале 2017 года, менять резину с летней на зимнюю следует строго не позднее 1 декабря. При этом менять шины раньше никто не запрещает. А вот переобуваться обратно в летнюю резину следует до первого марта. Хотя для ряда регионов сроки сдвинуты на более поздний период, но 1 марта является отправной точкой, после которой оштрафовать за не поменянный проектор никто не вправе.

Штрафы

Кстати, о штрафах. Денежного наказания за езду на зимней резине в весенне-летний период не существует. То, что при такой эксплуатации зимние шины изнашиваются гораздо быстрее — проблема исключительно самого автовладельца, а не государственных органов.

В СМИ неоднократно поднимался вопрос о введении подобного рода санкции, и даже оговаривалась сумма — 2 тысячи рублей. Однако по сей день закон не принят и поправки в ПДД не внесены. А значит, оштрафовать могут только за несоответствие автомобиля техническим эксплуатационным требованиям. Размер такого штрафа составляет по КоАП 500 рублей.

Порядок смены резины

Согласно требованиям ТР ТС в летний период (с июня по август) эксплуатация автомобильных шин, оснащенных шипами не допускается. Если зимний протектор лишен шипов кататься на нем можно в любой сезон без последствий. Кроме того, в технических регламентах сказано, что эксплуатировать шипованную резину можно вплоть до 1 июня.

Исходя из этого, следует, что ни в одном законодательном акте нет никакой конкретики о датах смены резины. Это вполне логично, поскольку погодные условия и климат в разных регионах сильно отличается, а значит, такие правила должны регулироваться местными органами власти. Например, для средней полосы установлен срок перехода с зимней на летнюю резину — 15 марта. Переобуваться или нет сразу после этой даты — личное дело каждого водителя.

28 марта, Рекламная статья