Почему водители не пристегиваются ремнями безопасности?

На днях эксперты по безопасности дорожного движения провели опрос среди автомобилистов на тему, пристегиваются ли они ремнем безопасности. Оказалось, что 10 процентов водителей считают ремень безопасности абсолютно бесполезным, и пристегиваются только в крайних случаях. И это несмотря на то, что за такое нарушение грозит штраф. А вот те, кто прошел обучение вождению и получил права совсем недавно, садясь в машину, автоматически берутся за ремень.

Почему водители не пристегиваются ремнями безопасности?Пугающие цифры

Вот какой пример часто приводят инструкторы по вождению во время теоретических занятий в автошколе.

Скорость машины 60 км/ч, происходит лобовое столкновение. На водителя весом 70-80 кг действует нагрузка, составляющая три тонны. При скорости 70 км в час последняя цифра возрастает до девяти тонн.

В таком ДТП человека, непристегнутого ремнями безопасности, ждет верная смерть.

Статистика ГИБДД в России просто ошеломляет: 30 000 погибших и около 300 000 травм различной тяжести! И все из-за того, что люди игнорируют ремень безопасности, считая его лишним и надеясь на русский «авось».

Мнения о непристегнутом ремне безопасности разделились

Специалисты в один голос утверждают, что ремень сокращает нагрузку на человека, которая возникает во время столкновения. То есть вероятность получения серьезных травм или смерти сокращается в разы. Почему же не все это понимают?

  1. Всего половина опрошенных водителей уверены, что использование ремней безопасности при езде означает безопасность. Такие автомобилисты всегда пристегиваются ремнями, причем заставляют это делать и своих пассажиров.
  2. Около четверти автолюбителей говорят, что пассажиры, сидящие сзади, не обязаны пристегиваться ремнями. Хотя и эти лица могут сильно пострадать при ДТП. Более того, было огромное количество случаев, когда в машине после аварии выживали люди, сидящие спереди, то есть водитель и пассажир рядом с ним, благодаря ремням безопасности. А вот непристегнутые «задние» пассажиры погибали.
  3. 17% опрошенных заявили, что пристегивается только тогда, когда знают, что на пути встретится пост ДПС.
  4. Почти 10% анкетируемых ответили, что пристегиваться не просто не нужно, это бессмысленно и даже опасно.

    Такие водители приводят следующие доводы: якобы при ДТП ремень безопасности может застрять или заклинить, а если машина вдруг загорится, то выбраться из нее будет непросто.

  5. Или, например, если автомобиль угодил в водоем, то из-за заклинившего ремня человек утонет. Откуда взялись такие мнения, не понятно. Но спросите любого эксперта или специалиста, такие случаи бывают только в кино!

Причины ненадетого ремня безопасности

Причин такой беспечности, по словам самих же автомобилистов, несколько:

  • ремень мешает наклоняться;
  • ремень сковывает движения;
  • он не дает свободно перемещаться по сидению.

Получается, что основная причина — это скованность действий. К тому же некоторые водители прямо заявляют: нет ГИБДД, значит, нет ремня.

То есть пристегиваются они только для сотрудников ГИБДД, чтобы не получить штраф.

А как за границей?

В отличие от нашей страны водители Европы более дисциплинированы в плане использования ремней безопасности. За границей более 80% автомобилистов и их пассажиров пристегиваются ремнями, неважно на каком месте в автомобиле они сидят. Самыми законопослушными считаются французы, англичане, немцы и голландцы. У этих национальностей пристегивание ремнем превратилось в привычку и доходит до автоматизма: сел за руль, а рука тянется к ремню.

Согласитесь, отличный пример для подражания! Если бы и российские водители вели себя так, скольких бы жертв можно было избежать!

Специальные возможности

В России на сегодняшний день действуют такие правила: если в машине есть ремни безопасности, то все пассажиры и водитель должны ими воспользоваться. В противном случае вас ждет штраф. Кстати, во многих странах в случае ДТП водитель не получает страховку, если не был пристегнут ремнем.

В некоторых современных машинах установлены особые датчики, которые сообщают водителю особым сигналом, что ремень не пристегнут.

Иногда сигнал не прекращается, пока человек не воспользуется ремнем. Есть даже модели, которые в этом случае просто не заведутся.

К сожалению, как показывает практика, такие меры рассчитаны на сознательных водителей, которых считанные единицы. Недобросовестный водитель, не заботящийся о своем здоровье и о жизни своих пассажиров, скорее привыкнет к писку датчиков, чем к своему ремню безопасности...

Говорят, что пристегнутым ремнем невозможно дотянуться даже до бардачка. Это не так. Дело здесь вовсе не в ремне, а в неправильно отрегулированном сиденье и неправильной посадке. Если ваше водительское кресло настроено правильно, то ничего не будет стеснять ваших движений.

Многие не пристегиваются, наивно надеясь на подушки безопасности, а зря! Подушки безопасности были сконструированы с учетом того, что люди в машине пристегнуты ремнями. Так что на них надежды мало. Существуют даже подушки, которые не срабатывают, если ремень не задействован.

Меры к нарушителям

Призыв использовать ремни безопасности не является простой формальностью. Они спасут вас от травм и даже от летального исхода, не дадут вылететь вам из машины через лобовое стекло в случае фронтального столкновения. Все это доказано многочисленными краш-тестами и проверками. Нежелание пристегиваться ведет лишь к тому, что вы подвергаете свою жизнь опасности.

На днях в Госдуме было принято решение ужесточить меры к нарушителям, к тем, кто отказывается пристегиваться в автомобиле.

Уже в первом чтении депутаты приняли закон, согласно которому штрафы за такие нарушения вырастут в разы.

Видеоматериал о том, что пристегиваться ремнем безопасности нужно обязательно:

Будьте аккуратны и всегда пристегивайтесь!

В статье использовано изображение с сайта all-machine.ru

19 мая, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Причины серьезных аварий на дорогах
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Так ли нужен ремень безопасности?