Почему езда по обочине опасна?

В России езда по обочине распространена не только в связи с огромными пробками, но и  с плохим состоянием дорог. И сегодня, выехав на обочину, водитель порой даже не понимает, что он совершает правонарушение. Более того, инструкторы по вождению приводят реальные примеры, что движение по обочине — это опасно.

Почему езда по обочине опаснаБез зазрения совести

Сегодня по обочине ездят все: опытные «водилы», дедушки, милые дамы, взрослые тети и даже новички, причем без всяких угрызений совести. Автоинструкторы часто наблюдают такие ситуации, когда желающие объехать пробку по обочине еще и недовольно сигналят, чтобы им все и вся уступили дорогу.

А ведь они совершают правонарушение, за которое предусмотрен штраф 1,5 тысячи рублей.

Несмотря на наказания рублем, любителей «пылить по обочинке» не убавляется.

Но штраф за такие действия — это меньшее из зол. Страшнее возможные последствия подобного обгона. При движении по обочине на большой скорости торможение, легкое и неаккуратное движение рулем или попадание колеса, например, в яму часто приводят к потере контроля над машиной. Последствия могут быть разными, включая фатальные.

Что говорят правила?

Согласно ПДД обочина — это участок дороги, предназначенный для движения гужевых повозок, велосипедистов, пешеходов и т.п. Автомобиль может выехать на обочину только для стоянки или остановки, но если же он продолжает по ней движение, то это и считается нарушением.

В правилах есть отдельный пункт, где написано: по обочине могут передвигаться лишь те транспортные средства, которые привозят в магазины товар, но если нет других путей доставки.

Если вас остановили на обочине, то доказать что-либо инспектору ДПС будет сложно. Некоторые смельчаки пытаются объяснить, что они оказались на обочине в поиске места для остановки, а так как подходящего сразу не нашлось, то им пришлось проехать некоторое расстояние. На практике подобные объяснения практически не проходят.

Движение по встречной обочине

Вы выезжаете на главную дорогу со второстепенной, при этом на главной образовалась пробка. Можно, конечно, плестись в потоке машин, что, в принципе, и нужно делать. Но некоторые решаются свернуть влево на встречную обочину и пытаются объехать пробку таким образом.

В этом случае наказание будет более жестким, ведь вы не только выехали на встречку, но и совершили обгон с явными нарушениями ПДД. За такое маневрирование можно получить штраф пять тысяч рублей или лишиться водительских прав на несколько месяцев (от 4-х до 6-ти).

Чтобы остаться при своем ВУ и при деньгах, соблюдайте ПДД, не создавайте проблем другим участникам дорожного движения и на дороге ведите себя прилично.

Расплата за обочину

Есть много примеров, когда езда по обочине, особенно на высокой скорости, стоила людям жизней. Обочина — это непредсказуемое место, где в любой момент может оказаться яма или огромная кочка. Только представьте, что будет с автомобилем, если на огромной скорости колесом он въедет в яму. Как минимум, проблемы с подвеской.

Но бывает так, что из-за какого-то небольшого препятствия на обочине в виде старой запчасти, случайно оставленной на дороге каким-нибудь забывчивым автомобилистом, случаются настоящие трагедии.

Так, в одном из регионов нашей страны, водитель иномарки, решив быстро проскочить создавшийся затор по обочине, не справился с управлением, выехал на проезжую часть, где столкнулся с внедорожником, задев при этом еще несколько автомобилей. Результат был печальным…

Видео о том, почему опасна езда по обочине дороги:

Будьте внимательны и ездите по правилам!

Изображение взято с сайта amsrus.ru

20 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Дороги, ПДД

Похожие статьи

Немного о железнодорожных переездах
Автохамы на дорогах
Кто ответит за дорожную безопасность?
Десять популярных нарушений правил на дороге
Дураки на дорогах