Платные парковки дошли до Подмосковья

Власти Подмосковья решили освободить дворы от транспорта, обеспечив автомобилистов парковками на более чем один миллион машино-мест. С незаконными стоянками будут бороться при помощи ограждений и запрещающих знаков. К тому же будут строиться платные парковки. По словам инструкторов по вождению, застройщики намерены стимулировать автовладельцев на приобретение машино-мест еще на уровне строительства жилых домов.

Платные парковки дошли до ПодмосковьяТяжелая ситуация

Сегодня каждая вторая семья имеет машину, а то и две. Автомобиль давно стал доступным средством передвижения, а вот с парковками картина складывается далеко не радужная. Особенно это касается больших городов. Автоинструкторы считают, что это самая настоящая проблема большинства мегаполисов. Жилые застройки, появившиеся в 80-90-х годах прошлого века, не рассчитаны на такое большое количество транспорта.

Чтобы улучшить ситуацию в частности в Подмосковье, нужно сократить долю припаркованных машин во дворах с 53% до 19,5. Для этого придется в несколько раз увеличить количество парковок и гаражей, а также создать платные парковки прямо во дворах.

По количеству машин на одну тысячу человек в Подмосковье приходится 323 автомобиля. Это третье место в общероссийском рейтинге. Поэтому норма градостроительного проектирования в регионе определена как 420 ТС на одну тысячу жителей.

Но есть и города, где этот показатель намного выше. Например, Одинцовский район, где на одну тысячу человек приходится 943 автомобилей. На данный момент в 20 городах Подмосковья нехватка машино-мест составляет 1,389 миллионов.

По данным ГИБДД, сейчас 53% водителей паркуются на придомовых территориях с нарушением правил. 14% автовладельцев пользуются капитальными гаражами и паркингами, 13% — плоскостными парковками. 40% водителей пользуются парковкой в пути или на работе, причем опять же с нарушением ПДД.

Платная парковка

Одним из выходов из сложившейся ситуации станут платные парковки. Предполагается, что в городах Подмосковья одно машино-место будет стоить 30-80 рублей в час. Кстати, совсем скоро платная парковка появится в Химках. Там уже определили расположение стоянки и количество платных мест.

Как показывает опыт столицы, подобные решения будут вполне действенны.

После введения платы за парковки количество автомобилей, стоящих на обочинах, снизилось сразу на 30%. Более того, скорость проезда в центре Москвы выросла на 10%.

Но, опять же по опыту Москвы, здесь могут возникнуть две проблемы:

  • Мошенники, предлагающие поддельные резидентные разрешения, по которым жители домов могли въехать на придворовую территорию бесплатно. В Москве этим вопросом сразу же занялись правоохранительные органы, и проблема была решена.
  • Дворы стали загромождаться еще больше теми, кто раньше оставлял свои автомобили на улицах. Здесь помогла установка во дворах шлагбаумов.

По второму пункту есть одно НО. Шлагбаумы ставятся за счет местных жителей, а также за деньги организаций, которые расположены на первых этажах этих домов. Если вести речь не о микрорайонах-новостройках, то реализовать это будет сложно. В области и люди победнее, и организации в жилых домах поменьше…

В заключение

Сейчас власти Подмосковья разрабатывают общую концепцию парковочного вопроса и готовятся к выбору инвестора, который станет единым оператором данного проекта.

Но все-таки окончательное решение о строительстве платных парковок на территории будут принимать муниципалитеты.

Видео о платных парковках в крупных городах Подмосковья:

Ездите по правилам и удачи!

В статье использовано изображение с сайта 360tv.ru

29 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Парковка

Похожие статьи

Штрафстоянке пришлось ответить
Про платные парковки
Автоновости 10.12.2010
Новый штраф за парковку
Платная парковка на миллион