Платные бесплатные парковки

Многие водители сталкиваются с такой проблемой, как нехватка парковочных мест в мегаполисах. Кроме того, на парковках, пользование которыми совсем недавно было бесплатным, все чаще появляются ограждения и прейскуранты цен. Этим часто пользуются мошенники. О том, как уберечься от лишних трат на парковочных стоянках расскажут автоинструкторы.

Мошенничество на парковках

Часто, когда мы спешим по какому-то важному делу, нам некогда нарезать круги вокруг нужного здания в поисках бесплатной парковки. Приходится ехать на платную.

Однако, если внимательно присмотреться, мы поймем, что во многих случаях деньги за стоянку с нас собирают совершенно незаконно.

Ведь и правда, кто мешает мошенникам прибыть на бесплатную стоянку, переодеться в якобы форменную одежду и начать «стричь» с водителей за «охрану автомобиля» их кровно заработанные.

Как отличить мошенника?

По самой своей сути бесплатная парковка не предполагает охраны или какого-либо наблюдения. Поэтому промышлять здесь не составляет вообще никакого труда. Абсолютно любой желающий может объявить парковку платной и начать поборы. Так как определить, что сторож на парковке «ненастоящий»?

Во-первых, у настоящего сторожа обязательно должен быть жетон, подтверждающий его полномочия. По правилам, работник парковки обязан показывать его каждому паркующемуся водителю.

Кроме того, если показанный жетон вас ни в чем не убедил, вы вправе попросить охранника показать его лицензию и документы.

Естественно, у большинства мошенников всего этого нет. Поэтому они стараются застать водителя врасплох, заговорить зубы и побыстрее выманить денежки без предъявления документов. И это им чаще всего удается, ведь многие из нас спешат и предпочитают отдать деньги и не разбираться, что к чему.

Также на каждой легальной платной парковке вам обязаны выдать квитанцию, подтверждающую, что ваш автомобиль принят под охрану. В этом документе отображается, что берется под охрану и на какой срок.

Так что в случае чего вы сможете предъявить такую квитанцию в суде в качестве доказательства. Мошенники же никаких квитанций вам могут и не дать. Да и охранять ваше авто им, в общем-то, не сильно и хочется. А если вашего «железного коня» угонят, то претензии вы сможете предъявить разве что себе.

Что делать?

Лучше всего, конечно, поискать другое место для парковки, если вы не уверены в легальности данной стоянки.

Также всегда просите охранника предъявить документы. Если он работает законно, то это будет всего лишь частью его должностных обязанностей.

Если же парковщик оскорбился и начал укорять вас за недоверие, при этом и не думая показывать лицензию, это тревожный «звоночек». В этом случае можете пригрозить ему звонком в полицию. Некоторых мошенников это урезонивает, и они отстают от водителя и его авто. Ведь им совсем не хочется потерять «хлебное место».

Если же мошенник оказался совсем бесстрашным, смело делайте звонок в правоохранительные органы прямо при нем.

посмотрим разоблачение лжепарковщика, снятое на видео:

Берегитесь мошенников — это сохранит ваши деньги, время и нервы!

В статье использовано изображениес сайта vmdaily.ru

7 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Мастерство, Мошеничество, Парковка

Похожие статьи

Когда угоняют авто?
Наказание для дорожных «учителей»
Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Автомобильные жесты. Что они означают?
Новые правила платной парковки