Платная эвакуация в Москве

Платную эвакуацию автомобилей планируется ввести в столице уже с первого июня следующего года. Об этом в прошедшую субботу поведал общественности Максим Ликсутов. О чем еще говорил глава департамента транспорта, подробнее расскажут автоинструкторы.

Примерные планы

В первую очередь данный проект по платной эвакуации планируется ввести в тех районах Москвы, где наблюдаются наиболее серьёзные проблемы с передвижением транспортных средств. Сюда относятся как центр столицы, так и крупные пересадочные центры — торговые центры и железнодорожные вокзалы. Данную меру можно назвать очередным шагом правительства Москвы к тому, чтобы решить вопрос о сложной дорожной ситуации в столице. Как уже отмечалось ранее, примерное время появления этого новшества — лето 2013 года. До момента нововведения совместно с ГИБДД будут проверены дорожные знаки.

В тех местах, где будет осуществляться работа эвакуаторов, будет иметься не только знак, запрещающий парковку, но также и знак, информирующий об эвакуации машины в случае нарушения правил парковки.

Сколько стоит?

Что касается предполагаемой цены, то инструкторы по вождению выяснили следующее. На сегодняшний день точная стоимость этого платного «удовольствия» еще не определена.

Предположительно следует ожидать суммы порядка пяти тысяч рублей, причем это цена одной только эвакуации.

Кроме оплаты эвакуации водителям придется раскошелиться на оплату штрафстоянки. Это означает, что придется заплатить еще тысячу рублей в сутки. Кроме того, штраф за неправильную парковку также никто не отменяет, а это означает плюс еще три тысячи.

По официальным заявлениям, на данный момент еще прорабатывается вопрос о том, чтобы стоимость эвакуации сделать дифференцированной, привязав ее к размерам авто. Таким образом, если события будут развиваться так, как ожидается, то водителям более крупногабаритных машин придется заплатить больше, чем владельцам миниатюрных авто.

Текущая ситуация и предпосылки

Что касается текущей ситуации, то сейчас на дорогах Москвы работают порядка полусотни эвакуаторов. Вместе с нововведением их количество увеличится втрое. Весь процесс эвакуации должен стать абсолютно механизированным.

Владелец автомобиля сможет выяснить, куда именно попал его автомобиль, только после того, как инспектор внесет его государственные номера в соответствующую базу.

Также сообщается о том, что ответственность оператора, производящего эвакуацию будет застрахована от начала перевозки автомобиля до его стоянки. Весь процесс эвакуационных мероприятий по плану должен занимать не более пяти минут.

Напомним, что платную эвакуацию собирались ввести годом ранее, то есть в июле этого года. Однако на тот момент проверка показала, что и стоимость эвакуации все еще не определена, и по каким правилам должны храниться машины также не известно. Таким образом, до момента устранения данных противоречий в силе были оставлены текущие правила эвакуации.

Платная эвакуация должна дополнить проект по введению платных стоянок, ранее запущенный на улицах Москвы и ныне действующий.

Согласно нему час парковки в центре стоит пятьдесят рублей. Слежение за соблюдением правил по парковке осуществляется при помощи специальных мобильных комплексов. Таким образом, оба эти проекта направлены на уменьшение количества пробок, на облегчение транспортной ситуации на дорогах столицы. Насколько целесообразны данные меры и смогут ли они дать положительный результат — покажет практика. Поживем — увидим.

Видеосюжет о реакции автовладельцев на введение платной эвакуации в Санкт-Петербурге:

Соблюдайте правила парковки и удачной дороги!

В статье использовано изображение с сайта auto.sibkray.ru

29 декабря, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Изменения ПДД, Парковка

Похожие статьи

Штрафы ПДД 2013 года
Встречка под новый год
Если нет доверенности
Перемены в ПДД
Автоновости 17-05-2011