Платная парковка в Москве

Вот уже несколько дней прошло с момента запуска пилотного проекта связанного с организацией платных автостоянок в Москве. Основная цель данного проекта преследует интересы как автовладельцев, так и рядовых пешеходов — борьба с пробками. Автоинструкторы помогут сориентироваться в изменившихся условиях парковки.

Содержание эксперимента

В рамках пилотного проекта в самом центре Москвы парковка на улице Кузнецкий Мост, Каретный Ряд и Петровка, а также в прилегающих к ним переулках, стала платной.

Стоимость парковки — 50 рублей за час. Штраф за нарушение парковочных правил — 2500 рублей, эвакуация неправильно припаркованного автомобиля — 5000 рублей. Эксперимент продлится до конца февраля месяца 2013 года, когда властями Москвы будут подведены итоги данного эксперимента.

В зоне эксперимента организовано 550 парковочных мест. От оплаты парковки освобождены экстренные оперативные службы и инвалиды. Также правом парковки одного авто без оплаты обладают местные жители, которым инструкторы по вождению рекомендуют подать заявку через МФЦ или портал государственных услуг и получить электронное разрешение.

Как платить?

Оплата парковочных мест полностью автоматизирована. Существует три способа оплаты парковочного места: с помощью SMS с мобильного телефона, через паркомат или через мобильное приложение на parking.mos.ru.

Самый простой способ оплаты — через SMS. Достаточно отправить сообщение «10** [номер парковки] а000аа177 [номер машины]» на номер 7757.

Единственное ограничение — данный способ оплаты недоступен, если подключена услуга запрета пользования платными SMS-сервисами. Со счета мобильного будет списана стоимость часа парковки, а каждые последующие 30 минут вам будут напоминать о том, что ваше авто находится на платной парковке.

Также в каждом сегменте пилотной парковочной зоны (а всего их 10) установлен паркомат. Для оплаты парковки с его помощью, придется заранее обзавестись специальной парковочной картой. Сделать это можно в салоне «Связной» или киоске «Мосгортранс». Еще один вариант — на parking.mos.ru сделать привязку номера вашей банковской карты к номеру вашей машины.

Автоинструкторы рекомендуют еще один способ оплаты — личный кабинет на parking.mos.ru. Для того чтобы воспользоваться данным способом, вам придется установить в своем планшете или смартфоне приложение «Московское парковочное пространство». Чтобы начать оплату парковки нужно всего лишь нажать кнопку «Припарковаться», а в конце — «Прекратить парковку».

Кстати, на все манипуляции по оплате парковки отводится всего лишь 15 минут.

А как там у других?

А что, если сравнить московский парковочный эксперимент с мировым опытом? В Париже, например, как и во многих других крупных городах Франции, заплатить придется за парковку в рабочее время по будним дням. Для тех горожан, которые вынуждены по тем или иным причинам содержать машину не в гараже, разработан льготный режим парковки. После предоставления в мэрию соответствующих документов и оплаты парковки по льготному режиму, автовладельцу выдается специальная карточка и квитанция. И то, и другое прикрепляется под ветровое стекло, во избежание возникновения ненужных вопросов.

К слову, автоинспекторы выяснили, что в Москве правильность парковки будет контролироваться не специальной парковочной полицией, а автоматически — при помощи специальных автомобилей, оборудованных камерами. Номера припаркованных машин будут сличаться с номерами машин, оплативших парковку. 

Видеосюжет о том, как на практике осуществляется платная парковка:

Удачной парковки!

В статье использовано изображение с сайта www.forbes.ru

16 ноября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Парковка, Пробки

Похожие статьи

Про платные парковки
Жизнь без пробок
Как купить машину в автосалоне. Осмотр на месте
Автомобиль в аренду за границей
Первая перехватывающая парковка Москвы