Перевозка собак в машине

По правилам дорожного движения перевозку собак приравнивают к транспортировке грузов. Пес не должен мешать водителю, загораживать обзор. Но в отличие от груза, он живо реагирует на происходящее. Хозяин, сажающий питомца на переднее сиденье, рискует его и своей жизнью. Производители предлагают клетки, гамаки, переноски для безопасной перевозки.

Заботливому владельцу остается выяснить – какой вариант подойдет конкретной собаке и использовать его.

Зачем собакам приспособления для перевозки

  • Незафиксированное животное пострадает в ДТП или при резком торможении. В случае аварии становится неуправляемым, представляет угрозу пассажирам.
  • Во время движения мешает водителю. Может отвлечь в неподходящий момент, увидев что-либо за окном.
  • После лохматых или линяющих собак утомительно отчищать салон. Многих четвероногих укачивает.
  • Собаки, высовывающие голову в окно, подвергаются риску – камень может вылететь из-под колеса идущей впереди машины.

Перевозка в багажнике

Крупный питомец едет безопасно в клетке для перевозки собак, размещенной в багажном отделении. Чем больше ее размер, тем комфортнее псу, но экстренное торможение будет жестким. Такой вариант обеспечивает высокую степень безопасности и собаке, и водителю. Недостаток перевозки в багажнике – плохо проветривается в жару летом.

Производители, например, Ferplast, предлагают жесткие перегородки, отграничивающие багажник от салона. Устройство крепят к подголовникам задних кресел со стороны животного. Перегородка универсальна - ее ширину и высоту регулируют по габаритам машины. Если питомцев двое, то существуют дополнительные разделители – их ставят вдоль багажника.

Аналогичную роль выполняет полиэстеровая сетка – ее натягивают между багажником и салоном. Стараются не оставлять щелей, куда может засунуть голову пес – это опасно во время маневра.

Перевозка на заднем сиденье

Небольшие переносные контейнеры для мелких пород закрепляют на заднем сидении ремнем безопасности. Конструкция помягче у переносной текстильной сумки – напоминает короб с крышкой. Ремни для фиксации можно приобретать отдельно. Мягкая сумка-переноска из нетканого материала и синтетической сетки дает питомцу хороший обзор, доступ воздуха. На дно кладут коврик в переноску или впитывающие пеленки для собак.

Опытным, воспитанным псам-путешественникам рекомендуют гамаки. Текстильные большие подстилки крепят застежками к подголовникам передних и задних сидений – их нельзя скомкать, сдвинуть. Гамаки шьют из плотной ткани без ворсинок. Минус – питомец остается не пристегнутым. Гамак, напоминающий короб, фиксирует лучше – выбраться из него затруднительно. Дополнительными ремнями его крепят к потолочным ручкам или к подголовникам.

Замечательное изобретение для перевозки – тоннель. Шьют из текстиля с сетчатым верхом – собаке открыт обзор. Крепят ремнями. Модель компактно складывается. Не менее удобные – жилеты-шлейки. В ремни продевают лапы, на спине застегивают жилет. Фиксируют к подголовнику.

Для путешествия в багажном отделении или на заднем сидении приобретают лежаки для собак автомобильные или накидку-чехол.

26 ноября, Рекламная статья