Парковочные войны

Автомобиль в наши дни является не только удобным средством передвижения, но также и источником многочисленных повседневных трудностей. Тут и перманентно растущие цены на топливо, и пробки, и дорогостоящее обслуживание авто. Но и это еще не все. Одна из самых насущных, самых остро стоящих проблем — парковка. Порой свободное место не сыщешь днем с огнем ни у офиса, ни у собственного дома. Среди жильцов зачастую разгораются настоящие парковочные войны, а недобросовестные организации огораживают столбиками места на проезжей части, тем самым незаконно захватывая территорию. Автоинструкторы расскажут о том, как занимаются захватом территории обычные граждане и как с этим бороться.

Частный случай

Представьте чисто гипотетически: вот успешно вы сдали на права, купили машину, спокойно доехали до своего дома, поставили авто на свободное место и отправились ужинать. Вечером, к примеру, гуляя с собакой, вы замечаете, что ваше авто заперто машиной одного из ваших соседей, и это не смотря на то, что рядом еще много свободного места. Вы недоумеваете, в чем же дело? А впоследствии оказывается, что то место, на котором вы припарковались, «принадлежит» как раз этому соседу и он, обидевшись, что вы там встали, решил вас наказать.

Продолжим развивать нашу гипотетическую ситуацию. Представьте, что вы вышли утром из дома, чтобы на любимом авто отправиться на работу, а ситуация-то не изменилась! Ваша машина зажата, и выехать вы не можете. Решив немного подождать, вы прогреваете авто, настраиваете нужное радио, прокладываете маршрут до работы. Тем временем, хозяин запершего вас авто все не появляется и не появляется.

И тут вы замечаете, что через парковку идет человек. Обращаетесь к нему с вежливым вопросом о том, кто является владельцем запершей вас машины. В ответ получаете нечто не слишком вежливое, с четким контекстом: «Понаехали тут!» Тем не менее, вам все-таки удается заполучить адрес обиженного автовладельца, и вы отправляетесь к нему домой. Человек открывает дверь, и вы вежливо объясняете ему, что вы — новенький, и местные строгие порядки вам пока что неведомы. Просите отодвинуть машину. В итоге уже через несколько минут вы благополучно едете на работу. Вроде бы все обошлось, в нашей гипотетической ситуации, да?

Но если применить ее к реалиям нашей суровой жизни и честно ответить на вопрос: а вы бы смогли соблюдать предельную вежливость в подобной ситуации? Да и кто знает, вдруг обиженный оказался бы куда менее сговорчивым человеком.

Захват парковочных мест

Инструкторы по вождению решили разобраться, имеют ли граждане, которые проживают на одном месте дольше преимущественное право на парковку своего авто? Могут ли они ограничивать свободу других автовладельцев всевозможными способами? Как вообще вести себя в такой вот спорной ситуации?

Вообще говоря, в подобной ситуации обычному среднестатистическому человеку захочется ответить, причем ответить в очень жесткой форме. Однако следует понимать, что таким поведением вы нужного результата вряд ли добьетесь, скорее, только усугубите ситуацию. Чтобы не тратить лишние нервы, а то и деньги, лучше попытаться применить максимум дипломатических способностей и решить ситуацию миром, подобно герою нашей гипотетической истории. Не забывайте о том, что люди бывают очень разные, причем как по социальному статусу, так и по характеру. Короче говоря, нарваться на неприятности проще простого. Вряд ли парковочная война с соседом сделает вашу жизнь более комфортной.

Кстати говоря, всевозможные способы захвата территории гражданами и юридическими лицами являются незаконными.

К слову сказать, способов таких существует много. Тут и блокировка места другим автомобилем, и установка столбиков с цепями или без, и постановка на парковочное место прицепов и старых покрышек, и рисование регистрационных номеров на парковочном месте.

Как урезонить захватчиков

Согласно суровой статистике, каждый пятый конфликт между жильцами домой происходит из-за парковки. А вам доводилось ссориться с соседями по этому поводу? Страсти порой могут разыграться похлеще, чем в мексиканском сериале или в американском боевике. У особо темпераментных граждан дело доходит даже до швыряния гранатами в машины оппонентов. К счастью, в большинстве случаев применяются методы «холодной» войны. Столбики так всякие, цепи. Можно сбивать их кувалдой, тоже дело, а можно пойти более цивилизованным путем.

Следует помнить, что установка столбиков с целью отгородить себе кусок земли, — самое настоящее административное правонарушение.

Поэтому можете смело фотографировать номера машин, припаркованных на данной территории и отправляться в префектуру округа, дабы написать заявление, к которому в обязательном порядке прикладывается фотография, а также собственные контактные данные.

Не обратить внимания на такое заявления не имеют права. Ему будет присвоен порядковый номер, а затем ваше заявление передадут в соответствующие инстанции, где оно и будет рассмотрено. После рассмотрения заявления автовладельцу-захватчику будет направлено предписание устранить существующее нарушение. В том случае, если захватчиком такое предписание будет проигнорировано, то дело попадет в суд. Такой вот цивилизованный метод. Хотя кувалдой все-таки быстрее.

Однако если вы не сторонник кувалд, то можете обратиться также в УВД вашего района, и написать специальное заявление экологической полиции (это подразделение МВД). Соседа вашего в таком случае оштрафуют. Размер штрафа — до десяти МРОТ, а если захватчик успел вбить столбики в асфальт, то ему придется раскошелиться еще на полторы тысячи рублей. Привести придомовую территорию в исходное состояние также обязан сам захватчик. Ну а после устранения всяческих дискриминаций можно продолжать парковаться по принципу: «Кто успел, тот и встал».

Видеосюжет о настоящих парковочных войнах:

Свободной вам парковки и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта spb.russiaregionpress.ru

11 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Мастерство, Парковка

Похожие статьи

Выезд с прилегающей территории
Обслуживание автомобиля зимой
Как тратить на бензин меньше?
Наказание для дорожных «учителей»
Эвакуация автомобиля и закон