От штрафа не уйдешь

Недавно Госдума рассмотрела не совсем обычный законопроект, касающийся административных нарушений на дороге. Теперь за некоторые нарушения штрафы будут назначаться местными властями. В чем суть новшества, мы спросили инструкторов по вождению.

От штрафа не уйдешьПричина нововведения

Как утверждают авторы законопроекта, он появился не случайно. Автоинструкторы согласны, что такое новшество давно требовалось нашей стране. Почему?

Дело в следующем: примерно год назад депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд, где пытались разобраться в правомерности применения некоторых штрафных санкций для разных регионов страны. К примеру, в кодексе об административных нарушениях появились штрафы отдельно для Санкт-Петербурга и Москвы. Так, в этих городах денежные взыскания за стоянку и остановку в неположенных местах повысились до 3-х тысяч рублей.

Такой подход противоречит кодексу, ведь в его основе лежит следующий принцип: чем опаснее правонарушение, тем выше должна быть ответственность. А здесь получилось, что парковка в запрещенном месте превысила ответственность, например, за несоблюдение скоростного режима или за проезд на красный сигнал светофора.

Более того, штраф за парковку в этом случае превышает даже такое нарушение, как наезд на пешехода (если последний получил травму легкой степени).

Именно это заставило депутатов обратиться в суд, который в свою очередь решил, что регионы могу устанавливать свои собственные размеры штрафов за различные нарушения на дороге.

Куда пойдет прибыль?

Если вы думаете, что регионы будут лишь наживаться на водителях, вы ошибаетесь. В законопроекте прописано, что разница между федеральным и местным денежным штрафом будет перечисляться в федеральную казну.

Напомним, что вся прибыль от штрафов идет в бюджет того региона, где правонарушение было совершено.

Не стоит опасаться, что регионы завысят некоторые тарифы. Во-первых, это не пройдет незаметно и вызовет неодобрение, что невыгодно ни местным властям, ни региональным парламентам. Более того, планируемые новшества позволят субъектам РФ понижать размер штрафа по своему усмотрению. Если же свои размеры штрафов регион не введет, то здесь будут действовать базовые тарифы, которые указаны в КоАПе.

За и против

Конечно, в данном вопросе есть две стороны. Одни утверждают, что данное нововведение лишь усилит недовольства автомобилистов, а ситуацию с дорожной безопасностью не улучшат. К тому же это приведет к неразберихе и опять же к коррупции. Получится, что за одно и то же нарушение в одном регионе штраф будет 100 рублей, в другом — тысяча, а в третьем — лишение водительских прав. Согласитесь, недовольных будет много…

А вот некоторые депутаты, напротив, считают, что установка региональных тарифов просто необходима. Хотя бы по причине того, что климат в различных областях нашей огромной страны существенно отличается.

Благодаря новому законопроекту местные власти смогут самостоятельно регулировать и корректировать правовые отношения.  Взять хотя бы нарушение за несвоевременную установку зимней резины.

Отмена высоких тарифов

Автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга уже давно ждут отмены столь высоких тарифов за некоторые правонарушения. Не понятно, почему жители этих городов должны платить больше.

На данный момент, как сообщает Конституционный суд, преград по отмене высоких штрафов нет.

В скором времени депутаты подготовят соответствующий законопроект, который отменит завышенные тарифы и приведет их в равновесие с другими регионами.

Видео о новых возможностях оплаты штрафов для москвичей:

Удачной дороги и будьте внимательны!

Изображение взято с сайта car-radar.ru

5 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Законы и правила, Штрафы

Похожие статьи

Важное о штрафах со скидкой!
Хамство на тротуаре
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Не увози!
Штраф за отказ вернуть ТС при эвакуации