Особенности национальной встречи зимы

Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь… Как водится, зима подкралась незаметно и совершенно неожиданно. Как встретили первые ее приветствия автолюбители, расскажут автоинструкторы.

Снежная радость

Кто из нас в детстве не радовался свежевыпавшему снегу? Наверное, не найдется такого. А вот опытных автолюбителей наверняка не порадует приличный слой снега, ранним утром, увиденный в окне.

Итак, пока дети встречают утро, прижавшись носами к стеклу и напевая известные песенки про снег, родителям приходится отправиться на парковку, дабы откопать порядком заметенное средство передвижения, предварительно сфотографировав родной «сугроб». Ну, а как же? Без этого не выяснить, чей именно сугроб наберет в соцсетях больше «лайков». После благополучного фотографирования и последующего откапывания личного транспортного средства, начинается все самое интересное. То, что оказывается под колесами авто, иначе как кашей и не назовешь.

Так вот передвижение по такой каше — тот еще квест. Приготовьтесь к порядочной болтанке, ведь стоит вам не удержать равновесия, как тут же понесет.

Приятного в подобном «развлечении» мало, радует разве что один момент: вот в такие дни, пожалуй, многие водители и вспоминают о пресловутой водительской солидарности. Даже завзятые лихачи не рискуют подрезать, потому что прекрасно понимают — опасно. Все одновременно вспоминают ПДД, и даже начинают им следовать. Впрочем, если следовать жизненной философии, призывающей во всем искать позитивные моменты, то можно с уверенностью сказать, что после такого испытания, езда по чистой трассе, пусть и с пробками, вполне себе может показаться раем.

Ледяной дождь

Внезапно выпавший снег — далеко не единственная «радость», поджидающая водителей на дорогах с наступлением холодов. Последние годы нас частенько «радует» такое любопытное явление, как ледяной дождь. Страдают от него все: и водители, и пешеходы.

И тротуары, и дороги, и все прочие объекты покрываются тонким слоем льда. Передвигаться становится возможным исключительно на коньках или «пятой точке», но никак не на машине или ногах. Автоинструкторы сообщают, что ледяной дождь усугубляет и без того тяжелую ситуацию на дорогах, способствует образованию многокилометровых пробок. Выехать с работы в семь вечера, а приехать домой в восемь утра? Легко!

Вообще говоря, ледяной дождь для российского климата явление не типичное. Такой род осадков образуется из-за большой разницы температур на земле и в атмосферных слоях воздуха. Как раз в последних, из-за положительной температуры и образуются капли дождя. Они падают на землю, в процессе полета покрываясь тоненькой корочкой льда. При соприкосновении с землей корочка лопается, и вода проливается на землю, мгновенно замерзая тонким слоем на всех предметах, на которые попадает. Надо отметить, что подобное природное явление способно повлечь за собой довольно серьезные последствия, среди которых можно назвать такие, как:

  • нарушение регулярности работы аэропортов;
  • обрывы на линиях электропередачи;
  • упавшие деревья;
  • перебои в работе общественного транспорта;
  • опасная корка льда, покрывающая проезжую часть и тротуары.

Неприятное послевкусие

Москве уже довелось приобрести довольно невеселый опыт по ликвидации последствий таких вот катаклизмов. Инструкторы по вождению напоминают, что в декабре 2010 года из-за данного природного явления было повалено огромное количество деревьев, тротуары покрылись сплошным льдом, а электроснабжение было нарушено очень серьезно.  Вероятно, в силу приобретенного опыта, повторный случай ледяного дождя, настигший столицу в октябре этого года, не повлек за собой столь серьезные последствия.

В этом году с последствиями ледяного дождя коммунальные службы и энергетики справлялись уже гораздо более успешно, нежели два года назад. Хотя совсем без неприятностей все же не обошлось.

Конечно, несколько деревьев были повалены, и число ДТП несколько увеличилось. Зато количество обращений в травмпункты осталось без изменений, что говорит о том, что непогода хоть и испортила настроение горожанам, однако кости остались целы. Согласно сообщениям достоверных источников, многокилометровых пробок на этот раз также не наблюдалось, если не брать в расчет несколько отдельных магистралей, а также небольшого затора на МКАД. 

Последствия снегопада

Инструкторы по вождению сообщают, что если к последствиям ледяного дождя Москва оказалась более или менее готова, то вот первый серьезный снегопад прошел далеко не так гладко. Выпавшие осадки порядком попортили автомобилистам кровь, вызвав увеличение количества ДТП на целых сорок процентов по сравнению с обычными днями.

Между прочим, в данной статистике ГИБДД винит автомобилистов, а вовсе не снегопад.

Тем не менее, вне зависимости от того, что стало истинной причиной аварий, случившийся транспортный беспорядок для многих и многих водителей обернулся ночью без сна. Многим пришлось ночевать прямо в машине, поскольку выбраться из пробок не представлялось возможным. Тем временем, вечерние заторы благополучно превращались в утренние, и людям приходилось разворачивать машину и ехать обратно на работу, так и не заглянув домой.

Так как же поступать в подобных ситуациях? Когда синоптики обещают снегопады, ледяные дожди и прочие «радости» и катаклизмы русской зимы? Как не попасть впросак? В том случае, если остаться дома не представляется возможным,  служебный долг зовет, разумным представляется воспользоваться метро, оставив «железного друга», да и собственную жизнь и здоровье в безопасности. В том же случае, если вы все-таки решили сесть за руль, то каким бы лихим водителем вы не были, и насколько богат не был бы ваш водительский опыт, а стаж длинен, в подобных сложных условиях на трассе воздержитесь от лихачества. На время забудьте об обгонах и подрезаниях, подобная спешка не доведет до добра.

Видеосюжет о встрече зимы на дорогах столицы:

Будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта pics.autonews.ru

5 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги, Зима, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Немного о железнодорожных переездах
Почему езда по обочине опасна?
Наказание для дорожных «учителей»
Автомобильные жесты. Что они означают?
Причины агрессии за рулем