Особенности автомобильных грузоперевозок

На современном этапе развития экономики автоперевозки стоят практически на первом месте в этой индустрии по объему перевозимых товаров. Кому-то может показаться, что процесс автомобильных перевозок весьма простой, но если вникнуть, он значительно сложнее, чем кажется.

Помимо непосредственной перевозки, компании, занятые в этой сфере, должны обеспечить необходимое техническое сопровождение автопарка и его функционирование на линии.

Наверное, никто не будет спорить, что для нормального функционирования грузоперевозок в первую очередь требуется отладить службу эксплуатации, чтобы она работала как часы. Именно эта служба занимается организацией, а потом и сопровождением транспортировки в соответствии с требованиями заказчика. Кроме того, специалисты службы эксплуатации решают задачи по оптимальному распределению автомобилей для перевозки всевозможных грузов. Чтобы доставка груза в Салехард прошла без проблем, службе эксплуатации придётся изрядно потрудиться.

Еще одна важная служба - это грузовая. Она выполняет контроль над всеми процессами транспортировки. В её ведение входят расчетные операции, составление и оформление договоров, а также налаживание контактов в бизнес-среде. Специалисты считают, что автотранспортные перевозки грузов по России еще имеют массу возможностей в направлении оптимизации.

Для начала следует обратить внимание на обслуживание машин и ремонтные базы. При улучшении их состояния можно существенно улучшить качество перевозок. Длительный срок службы автомобильного парка положительно отражается на прибылях компании-перевозчика. Срок эксплуатации машин во многом зависит от качественного ремонта, а также квалификации водителей и ремонтников.

Следующим направлением оптимизации может стать работа по более тщательной проработке маршрутов. К примеру, если они ездят по качественным дорогам, то это может увеличить пробег машин без ремонта. Внимание также следует обратить на такую операцию как погрузка и разгрузка автомобилей. Механизация этого процесса позволяет нарастить прибыль.

Естественно, что пристальное внимание должно быть уделено грамотной логистике. Специалисты логистического отдела занимаются вопросами, возникающими при погрузке и выгрузке грузов, содержании их на складе, сбыте и прочих подобных операциях. Поэтому логисты, помимо контроля грузов, должны следить за их обслуживанием и размещением на складе.

Степень ответственности при транспортировке груза сравнима с его стоимостью. Здесь важно продумать все этапы, сроки доставки, а также действия в точке прибытия. Солидная транспортная компания имеет возможность предложить клиенту не один, а сразу несколько маршрутов. А заказчик выберет тот, который больше всего ему подходит.

4 марта, Рекламная статья