Основные изменения по тахографам в 2016 году

Согласно статистике в 2015 году произошло более чем 9,7 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Аварии с участием транспортных средств унесли жизни больше чем полутора тысяч человек и 12,5 тысяч получали травмы с различной степенью тяжести. Плачевна и статистика относящееся к пассажирскому транспорту. В течение года произошло - 4 500 ДТП и ушли из жизни 309 человек, ранены свыше 7 000 человек.

В Европе уже в 70-ые поняли, что в работе водителей главное не контроль прибыли, а важно обеспечить безопасность на дорогах. Там давно подняли вопрос о необходимости соблюдать режим труда и режим отдыха, и приняли решение – оборудовать пассажирские и грузовые авто тахографами – приборы, которые бы отвечачи за соблюдение скорости водителя и контролировали рабочий режим водителя.

Оснащать тахографами транспорт у нас начали в 2014 году. С 2015 года наличие прибора для пассажирских, грузовых транспортных средств сделали обязательным. Но несмотря на вступление этого закона в силу, в Госавтоинспекцией выписали свыше чем 264 тысяч протоколов за отсутствие тахографа. А также 7,7 тысяч водителей уже получили штраф за то, что не соблюдали режим отдыха и труда. Регулярно в разных городах проходили конференции и форумы, велись обсуждения и в Правительстве, которые были посвящены необходимости развивать тахографическую систему контроля. Систему, благодаря которой число аварий можно снизить на 22% и уровень смертности снизить на 55%.

Тема по безопасности при пассажирских перевозках активно прорабатывалась в Совете Федерации, Департаменте государственной политики городского и автомобильного пассажирского транспорта. Однако принципиально важно стало то, что, реализация в этой области тахографической системы вызвала нежелание большого числа водителей следовать всем базовым нормам и соблюдать дорожную безопасность.

Основные изменения по тахографам

Многим придется встретить большие изменения по тахографам в 2016 году и быть готовыми к таким переменами. В 2016 году рассмотрели поправки к закону «О дорожной безопасности», которые вступили уже в силу в начале 2016 года. Согласно изменениям, ужесточаются требования, которые предъявляются к владельцам грузовиков и автобусов, невзирая на вид их собственности.

Помимо всего этого представителями и законодателями был продуман в автомобильной отрасли момент как водитель может извлечь выгоду, используя тахограф. Суды в новом году смогу рассмотреть зафиксированные данные, разбирая на дорогах аварии, что позволит водителям доказать полностью свою невиновность. Если возникает спорная ситуация, водителя обвиняют в превышении скорости. Тахограф, фиксирует каждую остановку сделанную водителем, а также ее продолжительность. Это поможет разобраться в случаях, когда за рулем уснувший водитель оперативно не смог отреагировать на ситуацию, что повлекло к тяжелым последствиям.

Инспекторы изучат новый закон о тахографах 2016 году и будут очень хорошо осведомлены о всех особенностях этого прибора. Также смогут определить при проверке была ли с прибором произведена какая-либо махинация. Даже от министра поступило предложение организовать специальный обучающий курс. Он должен позволить получить все необходимые знания для контроля. Со слов эксперта «Рустахоконтроль» в ходе проведенных совещаний поднимался вопрос об ответственности производителя, а также мастерской за случаи неправильно работающего и неработающего тахографа, этот вопрос будет также проработан.

Законодатели принимая изменения в законе о тахографах 2016 году подошли к проблеме всесторонне и комплексно, учитывая случаи с высокой аварийностью пассажирского и грузового транспорта, а также влияние человеческого фактора. Только вот когда в процессе по организации перевозок безопасность будет стоять на первом месте, только в таком случае можно избежать количество смертей и аварий.

Польза от тахографа

Благодаря этому прибору у водителя всегда будет вся информация о пройденных километрах, а в случае если он нормы не нарушал, то всегда можно доказать, что он 1000 километров не ехал и соблюдал требования режима труда, отдыха. Заказать карту для тахографа можно в компании http://www.tahocard.ru/. Эта организация имеет современное диагностическое оборудование для изготовления карт и предоставит полное обслуживание контрольных устройств.

На какой автотранспорт не нужен тахограф?

Наличие тахографа не распространяется на муниципальный городской транспорт, осуществляющий городские и пригородные перевозки пассажиров. Также на транспортное средство, которое не перевозит груз и пассажиров. Транспорт предназначенный для других функций:

  • автокран;
  • пожарный автомобиль;
  • авто-эвакуаторы;
  • автомобиль для уборки городских улиц;
  • автомобиль скорой помощи.

Требование на тахограф с 1 июля 2016 года также не распространяется на автомобиль, зарегистрированный в военной автомобильной инспекцией, службой федеральных органов и исполнительной власти. Также зарегистрированными органами, осуществляющими госнадзор за состоянием машин и другой техникой. Транспортные средства, которые осуществляют розыскную деятельность.

27 мая, Рекламная статья