Опять дорожная коррупция

Больная тема плохих дорог и некачественного ремонта — уже «впечаталась» в головы водителей нашей страны и стала просто риторическим вопросом: «Доколе это будет продолжаться???». Мы хотели бы продолжить тему о мошенничестве в «высших кругах» , рассказом об одной новосибирской истории, которую общественность и чиновники уже, наверное, и забыли.

Начало истории

В мае 2010 года полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин раскритиковал дороги Новосибирска и потребовал немедленно провести детальную проверку работы местных властей и организаций, которые занимаются строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и содержанием дорог. Результаты этой проверки долго не афишировались, пока Андрей Жирнов, депутат от партии коммунистов, не проявил интерес к данному вопросу.

На его запрос «Ростехнадзор» предъявил документы, где были указаны множественные нарушения и названы подрядчики, виновные в этом.

Но организация уточнила, что никаких мер принято не было, так как они не являются надзорным органом и не обладают такими полномочиями.

Депутат поднял этот вопрос на ближайшем заседании областного совета, где Игорь Гришунин, председатель комиссии по противодействию коррупции, заявил, что работа в этом направлении ведется… По-моему, уже сейчас становится понятно, с чем мы имеем дело... Что это: просто глупость или все-таки коррупция? Ответ, конечно же, очевиден.

Откуда ноги растут?

На ремонт и строительство дорог ежегодно выделяются бешеные суммы, асфальт должен быть практически золотым, но качество дорог по-прежнему, мягко сказать, неудовлетворительное.

Тогда Жирнов заметил, что для некоторых чиновников ремонтные и дорожно-строительные работы стали настоящим Клондайком.

А инициатор той проверки высказал свое мнение в письме Новосибирским властям.

В частности он считает, что в Новосибирске к содержанию дорог, их строительству, капитальному ремонту и реконструкции допускаются организации, которые постоянно нарушают технологию производства. Результатом чего становится уменьшение срока эксплуатации асфальтобетонного покрытия.

А дорожный контроль в этом городе вообще отсутствует.

Кого наказывать?

Из-за действий должностных лиц дорожно-строительных организаций и мэрии бюджету города был нанесен ущерб более 27 миллионов рублей, который должен быть возмещен после определения его точного размера в порядке, установленном действующим законодательством. А виновные чиновники, которые не обеспечили должный контроль за качеством выполняемых работ, оплаченных за счет бюджетных средств города, должны быть наказаны.

Прокуратура подтвердила, что ремонт дорожного полотна на некоторых улицах города осуществлялся с нарушениями стандартов и государственных норм, применяемых в строительстве. Но муниципальный заказчик подписал все акты о выполненных работах, и оплата была произведена в полном объеме. Прокуратурой было возбуждено дело по статье «халатность», и вынесено постановление об устранении нарушений в области осуществления дорожной деятельности.

А главе Муниципального бюджетного учреждения «Управление дорожного строительства» о взыскании с фирм-подрядчиков материального ущерба за некачественные строительные работы.

Чем все закончилось?

Прошло уже больше года, а о ходе этого дела никаких новостей пока не поступало. Кроме того, нет даже уверенности в том, что уголовное дело по данному факту вообще было возбуждено. Да и ущерб жителям вряд ли возместили. В интернет-конференции вице-мэр Новосибирска заявил, что не видел никакого черного списка «Ростехнадзора». Между тем, строительная фирма, которая систематически упоминалась в связи с некачественно осуществленными работами, вновь в 2011 году получила от властей города дорогостоящий подряд на реконструкции дорог… Где же логика?

И вот такая ситуации повсеместно, по всей нашей огромной стране. Пока чиновник греет лапу, дорожник будет спекулировать и производить некачественный ремонт. Кстати, если вы угодили в яму или канализационный люк, то можете смело подавать на дорожников в суд. Здесь, вы можете почитать о подобных историях.

Давайте посмотрим видео о дорожной проблеме в нашей стране:

Удачной безъямочной дороги вам и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.news.datanews.ru

15 июля, Плехов Константин
Теги: Дороги, Мошеничество, Разбор ДТП

Похожие статьи

Самые обидные аварии
Нелепые аварии на дорогах
Осторожно: провокация!
Аварийная ситуация с участием пешехода
Оформление протокола ДТП