Десятка самых опасных ошибок водителей

Любой водитель, находясь в автомобиле, должен осознавать, что машина — это не только удобное средство передвижения на колесах, но и довольно опасная вещь из железа и металла, весом около тонны и более. И все же водителям свойственно раз от раза совершать грубые нарушения правил на дорогах. Журналом Forbes был составлен список таких ошибок и их печальных последствий.

Ошибка первая, нетрезвая

Одна из наиболее распространенных из них — вождение авто в нетрезвом состоянии. Эксперты журнала подвели расчеты, в результате которых оказалось, что только в США по этой причине происходит 40% всех возможных аварий.

В России еще более плаченые выводы — каждая 9 авария случается при участии пьяного водителя.

Ошибка вторая, мобильная

Вторая ошибка — пользование сотовыми телефонами в процессе вождения, а именно, написание SMS. Американским президентом, например, не так давно был издан приказ, который запрещает подобные действия, поэтому в США эта проблема наиболее актуальна. В нашей стране никто арестовывать водителя за переписку во время вождения не будет, максимум санкций — штраф за пользование сотовым телефоном без гарнитуры hands-free. Только вот экспертами доказано, что переписка по SMS отвлекает от дороги не меньше, чем процесс разговора по телефону, если не больше.

Ошибка третья, агрессивная

Третьей ошибкой водителей журнал озвучил — агрессивное поведение за рулем. Американская автомобильная ассоциации провела исследования, которые ужаснули экспертов — ежегодно 1500 человек получают травмы и погибают на дорогах только из-за агрессивного поведения других участников дорожного движения. Умеренное вождение — залог безаварийной езды. Неужели так сложно контролировать свой пыл?!

Водители, пора нам всем в спортзалы, чтобы почаще выколачивать «дурь» из манекена, а не из живых людей.

Ошибка четвертая, детская

К четвертой ошибке, Forbes отнес отказ водителей от пользования детскими креслами в автомобиле. До сих пор не понятно, почему некоторые водители противятся использовать для перевозки детей автокресла, так как многими специалистами неоднократно было доказано, что применяя специальное удерживающее устройство для маленьких детей, риск их травматизма, или того хуже —  смертельного исхода, при авариях различной степени тяжести сокращается в разы.

Ошибка пятая, быстрая

Пятая наиболее распространенная причина ДТП — превышение скоростного режима автомобиля. Крайне опасно такое поведение, особенно при неблагоприятных условиях окружающей среды, например, при гололеде или во время тумана. В Штатах по этой причине ДТП случаются в 13% из всех возможных, в России такая беда, как бы ни были мудры пословицы («Какой русский не любит быстрой езды?»), стоит не менее актуально.

Ошибка шестая, пристегнутая

Шестым опасным фактором, журнал назвал езду без ремней безопасности. Когда-то давно шведский автоконцерн Volvo изобрел прекрасное средство безопасной езды в автомобиле — ремни безопасности, спасшее не одну тысячу жизней во время автокатастроф.

В России штрафные санкции за езду без пристегивания ремнями ввели совсем не так давно, это привнесло свои положительные результаты, и большинство российских автомобилистов сегодня не пренебрегают такой защитой.

Ошибка седьмая, усталая

Вождение автомобиля в усталом и сонном состоянии было названо седьмой опасной причиной. Мы уже рассказывали о том, как опасно ездить за рулем, когда глаза непроизвольно закрываются, и клонит в сон. Учеными, кроме того, было доказано, что ни кофе, ни энергетики не способны надолго привести в адекватное состояние бодрствования, так что от их употребления также лучше отказаться. Самое верное средство — гимнастика и сон. Либо сделать ряд упражнений, что взбодрит вас на некоторое непродолжительное время, которого может хватить вам до окончания поездки; либо остановитесь на обочине, закройте салон машины, и поспите.

Ошибка восьмая, погодная

Восьмым неблагоприятным фактором эксперты назвали недооценку погодных условий при выезде на трассу.

Крайне болезненна и актуальная эта беда для России, наша погода непредсказуема.

Но многие водители продолжают тянуть до последнего момент, когда нужно менять летнюю резину на зимнюю, предполагая, что утренние заморозки обязательно пройдут и вновь можно будет садиться за руль автомобиля «обутого» в летние шины.

Ошибка девятая, неоснащенная

Девятой опасной причиной специалисты журнала огласили пренебрежение оснащением своего автомобиля. Уезжаете ли вы далеко и надолго от дома, или перемещаетесь в пределах своего города, нельзя забывать о мерах предосторожности, поэтому в автомобиле всегда должна быть дорожная аптечка, укомплектованная согласно действующим правилам дорожного движения, полный комплект документов на автомобиль, минимум нужных инструментов и запасное колесо.

Ошибка десятая, ПДДэшная

Ну и самая главная и наиболее опасная ошибка водителей во все века останется — несоблюдение правил дорожного движения. Многие российские автомобилисты в один голос утверждают, что ряд пунктов действующих ПДД — это насмешка и издевательство над автомобилистами, и все же соблюдение основных и ведущих правил призвано спасать жизни всех участников дорожного движения и оберегать от возникновения автокатастроф.

И в заключение немного социальной рекламы:

Удачи вам, соблюдайте ПДД — это спасет вашу жизнь и ваших близких.

В статье использовано изображение с сайта www.ua.readme.ru
   
29 марта, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ДТП, Мастерство, Разбор ДТП

Похожие статьи

Торможение боковым скольжением
Причины серьезных аварий на дорогах
Оформление протокола ДТП
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Отъезд от места ДТП будет разрешен