Одностороннее движение и задний ход

Не так давно, некоторые водители, чтобы объехать пробку пользовались дорогами с односторонним движением во встречном направлении и двигались по ней задним ходом. Сейчас за подобный маневр, по словам автоинструкторов, водителю грозит лишение водительского удостоверения на 4 месяца или полгода или штраф в сумме пять тысяч рублей.

Одностороннее движение и задний ходПравила вождения при одностороннем движении

При обучении вождению будущих автомобилистов учат так: езда во встречном направлении на такой дороге (например, задним ходом) строго запрещена, причем, как было сказано выше, карается это довольно строго. А именно:

  • штраф, если водителя зафиксировали системы видеозаписи, функционирующие в автоматическом режиме;
  • лишение прав, если во время нарушения вас «поймали» сотрудники ДПС.

Заметим, что при повторном правонарушении водителя будут лишать прав уже на год.

Если же на такой дороге вы поворачиваете налево, то следует занять крайнюю левую полосу. В случае дороги, где есть полоса для маршрутных ТС, необходимо от этой полосы поворачивать налево.

Для начала отметим, что движение авто задним ходом — считается маневром ТС. Когда задний ход разрешен? Согласно ПДД, этот маневр разрешен, если он будет безопасен и не будет создавать помех другим автомобилистам. Если есть необходимость, то водитель может попросить помощи у других людей.

Итак, двигаться «задом» нельзя на перекрестках, а также в местах, где разворот запрещен.

Перечь этих мест приводится в ПДД:

  • на пешеходных переходах;
  • в зоне железнодорожных переездов;
  • в тоннелях и на путепроводах;
  • на эстакадах, мостах;
  • в местах, где видимость дороги в одном направлении меньше ста метров;
  • на остановках маршрутного транспорта.

Полоса для маршрутного транспорта

Самое интересное и противоречивое нарушение, которое может случиться на трассе с односторонним движением, — это выезд на полосу для маршрутного транспорта.

Случается так, что водитель движется по полосе для маршруток и его останавливает сотрудник ГИБДД. Автомобилисту предъявляют протокол, согласно которому водителю грозит лишение ВУ. А вот аргументируется данное нарушение, как выезд в зону встречного движения.

Но заметим, что полоса для маршрутного транспорта здесь является попутной. Как гласят правила, движение автомобилей в зоне для маршрутного транспорта или остановка на данной полосе, — это денежное наказание, а не лишение. Так что водителю на самом деле грозит только штраф.

Вынужденный маневр

Надо сказать, что часто водителю приходится двигаться задним ходом, например, при объезде препятствия, ДТП или в случае парковки. Таким образом, если автолюбитель совершил подобное нарушение и дело было передано в суд, то судья, если имела место объективная необходимость в совершении вынужденного маневра, может оправдать такого водителя. К сожалению, что считается объективной необходимостью, а что нет, в ПДД найти невозможно. Это может решить лишь суд и инспектор ДПС.

Верховный Суд зачастую указывает, каким образом трактовать законы и Правила, а нижестоящие инстанции должны этим указаниям следовать, даже если они противоречат здравому смыслу и закону.

Так что водителю следует знать и ПДД, и постановления Верховного Суда.

Видеоматериал о том, как нельзя ездить по дороге:

Удачи на дороге и будьте предельно внимательны!

В статье использовано изображение с сайта www.og.ru

11 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Маневрирование, ПДД

Похожие статьи

Въезд во двор с пересечением сплошной
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Лишение ВУ за выезд на встречку
Балльная система штрафов
Пять лет на выдохе