Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка

На днях Верховный Суд разъяснил спорные вопросы, которые связаны с нарушениями в части обгона тихоходных механических средств, мотоциклов без коляски, мопедов, гужевых повозок, если в зоне обгона стоит знак под номером 3.20 и на дорожном покрытии нанесена сплошная линия (обозначаемая 1.1). Не всем водителям на данный момент ясна ситуация с обгоном тихоходного транспорта через сплошную линию разметки. Разбираемся в правильности маневра с автоинструкторами.

Обгон тихоходного ТС и сплошная разметкаЧто такое тихоходное ТС?

Как написано в правилах движения, тот транспорт является тихоходным, который имеет на своей задней части закрепленный особый знак (он так и называется — тихоходное ТС). При обучении вождению на такие вещи, грамотные автоинструкторы, обращают особое внимание.

Данный знак должен быть установлен на транспорте, для которого определена максимальная скорость движения 30 км/ч.

Заметим, что эта скорость  устанавливается предприятием-изготовителем.

Запрет на обгон

Например, трактор может быть тихоходным, но если у него нет соответствующего знака, то таковым, по мнению некоторых гаишников, он уже не считается, поэтому и обгон его в вышеописанной ситуации запрещен.

Напомним, что за подобное нарушение водителю грозит лишение его ВУ. Это при условии, что водителя поймали сотрудники ГИБДД, так скажем, на месте преступления. Если нарушение было зафиксировано камерами фиксации нарушений, которые работают в автоматическом режиме, то автолюбителю будет грозить штраф. Сегодня он составляет пять тысяч рублей.

Кто же настоящий нарушитель?

Надо сказать, что если водитель тихоходного ТС не установил соответствующий знак, а его обогнал другой водитель, то это не означает, что последний нарушил ПДД. Это означает, что именно человек, сидящий за рулем тихоходного транспорта, является нарушителем. Почему, спросите вы? Да потому, что он не установил знак.

Тихоходное ТС определяется вовсе не знаком, а максимальной возможной скоростью (максимум 30). Кстати, данный факт подтверждается следующим: если вы установили на свой легковой автомобиль такой знак, то ваше авто отнюдь не стало тихоходным.

Специалисты утверждают, что если вас остановили за обгон через сплошную какого-нибудь трактора, то для составления протокола и этот трактор должен быть остановлен. Должна быть выяснена его модель и марка, чтобы впоследствии выяснить его технические характеристики для определения, является ли это ТС тихоходным. Если инспектор ДПС не остановил такое транспортное средство, то дело об административном нарушении рассмотреть объективно будет сложно.

Пара примеров

Водитель обогнал асфальтовый каток в зоне, где действует знак 3.20. Максимальная скорость катка составляет 5 км/ч. На нем не был установлен знак, подтверждающий, что ТС является тихоходным.

Несмотря на это, каток таковым является. Поэтому за свой маневр водитель наказан быть не должен.

Приведен второй пример: легковой автомобиль обогнал трактор с прицепом. Его скорость была 25. На тракторе не было уже известного нам знака, но он может развивать скорость, например, 50 км/ч, что подтверждается соответствующими записями в паспорте ТС. Именно из-за максимальной скорости водитель легкового автомобиля будет наказан за обгон штрафом или лишением ВУ.

Видеоматериал о том, как обозначается тихоходный транспорт:

Не нарушайте правила и будьте всегда предельно осторожны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.proautopravo.ru

10 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Выезд с прилегающей территории
Немного о железнодорожных переездах
Въезд во двор с пересечением сплошной
Неправомерные действия сотрудников ДПС. Что делать?