Новые правила эвакуации

8 июня 2015 года президентом РФ был подписан законопроект, касающийся безопасности дорожного движения. Кроме новых штрафов и их корректировок водителей ждут поправки в закон об эвакуации ТС. Автоинструкторы рассказывают, какие изменения вступили в силу 19 июня.

Новые правила эвакуацииТочка отсчета эвакуации

Самое главное изменение, которое заинтересует всех автомобилистов, — это запрет на эвакуацию ТС, если его владелец подошел на место задержания авто до того, как эвакуатор начал движение. Инструкторы по вождению уточняют, что если эвакуатор уже тронулся с места, то никто вам машину не отдаст. Следующая остановка — штрафстоянка. Получить автомобиль обратно можно будет после оплаты всех необходимых квитанций.

Эта поправка обязывает инспектора ГИБДД находиться на месте задержания ТС до начала движения эвакуатора, на который был погружен автомобиль. Только после это должностное лицо, составившее протокол о правонарушении, может покинуть место эвакуации.

С 19 июня 2015 года за нарушение правил возврата транспортного средства до начала маневрирования эвакуатора должностному лицу будет грозить денежное взыскание в сумме  20 000 рублей.

Информирование о знаках

Вы оставили свою машину на ночь, например, у дороги, недалеко от дома. Никаких запрещающих знаков там не было. Но утром автомобиля на этом месте не оказывается. Более того, откуда не возьмись на вас смотрит знакомый знак, который строго запрещает стоянку в данном месте. Да еще и табличка «работает эвакуатор»…Для многих это вполне знакомая и крайне неприятная ситуация.

Чтобы избежать подобных проблем, было введено следующее правило: информация о каком-либо (даже малейшем) изменении схемы движения или о появлении нового запрещающего знака должна появиться как минимум за 20 суток до нанесения разметки или установки некоторых дорожных знаков.

Чиновники отмечают, что информирование будет проводиться через соответствующие интернет-ресурсы, а также посредством специальных табло.

Эти табло будут размещаться рядом с местом грядущих изменений так, чтобы их было видно водителям. По мнению законодателей, такие меры устранят основные причины конфликтов и споров.

Отказ об эвакуации

Пару слов о полной отмене эвакуации, когда машина, припаркованная в неположенном месте, не мешает движению другого транспорта и пешеходов. Депутаты решили принять этот закон, но с одним существенным дополнением. Транспортные средства будут эвакуировать только из-под тех запрещающих знаков, под которыми имеется информационная табличка с предупреждением о том, что в этом месте за нарушение требований знака водителю грозит эвакуация.

Данная поправка начнет действовать с 8 августа этого года.

Эти два месяца требуются для изготовления достаточного количества информационных табло и для оснащения ими точек, где собираются поставить новые знаки или нарисовать новую разметку.

Места для инвалидов

А вот новость для водителей, которые любят парковаться на местах для инвалидов. Согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения таких нарушителей будут штрафовать на 5 000 рублей. Более того, машины нарушителей будут эвакуировать, но только в том случае если нарушение не устранено на месте (если водитель не отогнал машину с парковочного места, предназначенного для инвалидов).

За управление ТС со знаком «Инвалид», установленным незаконно, предусматривается штраф в сумме 5 000 рублей и изъятие самого знака.

Видео о начале действия новых правил эвакуации автомобилей:

Будьте аккуратны за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта uralinform.ru

24 июня, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Штрафы, Эвакуация авто

Похожие статьи

Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Важное о штрафах со скидкой!
Закон об ограничении прав работает!
Эвакуация со статьей