Новое определение «опасного вождения»

Представители ГИБДД дали новое определение, что такое опасное вождение. Новый термин, по словам автоинструкторов, хотят закрепить в ПДД. Что именно подразумевается под агрессивным вождением, читайте ниже.

Новое определение «опасного вождения»Признаки опасного вождения

Инструкторы по вождению в первую очередь отмечают, что опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для всех участников дорожного движения вследствие совершения водителем совокупности тех или иных действий, которые совершаются автомобилистом в течение короткого промежутка времени. В большинстве случаев подобное поведение лишает других водителей и пешеходов возможности спрогнозировать дальнейшие действия такого агрессора и адекватно среагировать, дабы избежать аварийной ситуации.

К признакам агрессивного вождения принято относить следующее:

  • резкие перестроения, торможения и обгоны;
  • несоблюдение боковой дистанции;
  • несоблюдение безопасного расстояния до транспортного средства, движущегося впереди;
  • перестроения при высокой интенсивности движении, когда заняты все полосы движения (исключение составляют случаи поворота направо или налево, разворота, объезда препятствия или остановки);
  • препятствование обгону;
  • невыполнение требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимуществом при движении и т.п.

То есть это неоднократное совершение одного или сразу нескольких действий в нарушение ПДД, создающие угрозу здоровью и жизни других водителей и пешеходов на дороге.

Если раньше за подобные действия водители избегали ответственности, то сейчас власти предлагают внести в Правила термин «агрессивное вождение».

Причем под такой ездой ГИБДД предлагает понимать именно многократное совершение неправомерных действий, следующих один за другим.

Когда новшество вступит в силу?

Поправки к ПДД, касающиеся агрессивного вождения, разрабатываются уже с 2015 года. Отметим, что в марте 2016 года прошли общественные слушания, и по их итогам ГИБДД доработало проект. Сейчас он находится в Правительстве РФ, после чего он будет оформлен в виде поправок к Правилам дорожного движения.

Что касается наказания за опасное вождение, пока оно не определено. Предлагается ввести за это штраф в размере 5 тысяч рублей, наказание в виде лишения водительских прав и даже уголовную ответственность.

Кстати, последний опрос показал, что большинство россиян скептически относятся к поправкам. Многие считают, что с введением термина «агрессивное вождение» ситуация на дорогах не изменится.

Снижение аварийности

Все эти новшества главной своей целью имеют выполнение плана мероприятий, направленных на снижение аварийности и смертности на дорогах России, а также на улучшение дорожной ситуации в целом.

Появление в ПДД термина «опасное вождение» назрело уже давно. По статистике ГИБДД большой процент ДТП связан как раз с агрессивным вождением водителей, которые не только пренебрегают элементарными правилами дорожного движения и безопасностью, но и совершают опасные маневры. В результате законопослушные автомобилисты и пешеходы попадают в аварии с тяжелыми последствиями и даже с летальными исходами.

К сожалению, МВД РФ и Правительство России долго решали и отсрочивали внесение изменений ПДД, так как в обществе шел спор, что именно считать агрессивной ездой.

Но сегодня все споры закончились, и совсем скоро в Правилах мы увидим новый термин.

Видео о введении термина «опасное вождение»:

Не гоняйте и уважайте друг друга!

В статье использовано изображение с сайта penza-press.ru

13 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новый способ борьбы с агрессивными водителями
За повторную езду без прав ужесточат наказание