Обзор новостей 2010 года

Уходящий год был отмечен многими событиями в мире автомобильной жизни. Поговорим о самых значимых и громких из них в нашем годовом обзоре. 

Программа утилизации старых автомобилей

С 8 марта 2010 года на территории РФ действует программа утилизации старых автомобилей. Принципом действия программы является получение ее участником свидетельства об утилизации старой машины, с помощью которого есть возможность приобретения нового автомобиля российского производства на 50000 рублей дешевле его стартовой цены. Сдать в пункт утилизации можно автомобиль полной массой не более 3,5 тонн, возрастом более 10 лет и находящийся в собственности последнего владельца более года. В процессе реализации программы были выявлены некоторые нарушения, что привело к ее корректировке в пользу частных лиц. Кроме того, были продлены сроки реализации программы, ранее ограничивающиеся 31 декабря 2010 года.

Об отмене сдачи экзаменов на права в ГИБДД экстерном

Министерством Внутренних Дел РФ были внесены поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые запрещают сдачу экзаменов экстерном и обязывают к прохождению полного курса обучения в автошколе. Поправки коснулись и самих экзаменов. Теперь при сдаче практической части на машине с автоматической коробкой передач, об этом будет ставиться отметка в самих правах, что предположительно в дальнейшем должно запретить данным водителям управление автомобилем с механикой.

Для того чтобы получить право управления автомобилем с механической КПП нужно будет снова сдавать экзамены в ГИБДД.

Кроме того, в водительские права будет введена новая категория М, предназначенная для мопедов и скутеров с объемом двигателя менее 50 куб.см.

Введение платной основы на дороги общего пользования

В прошедшем году Президентом РФ был подписан закон о введении платной основы на дороги общего пользования, в котором говорится о разрешении выбора местными властями участков автодорог, которые будут приносить прибыль в казну.

Тарифом была обозначена сумма от 1 рубля до 29 рублей за один километр дороги.

Решение введения платной основы на дорогах относиться только к тем магистралям, проектная документация которых была утверждена после 14 ноября 2007 года, тогда вступил в силу сам закон об автомобильных дорогах.

Новые ПДД

Согласно новым поправкам изменена организация движения на круговых перекрестах, подъезд к которым обозначается знаками «Уступите дорогу», «Круговое движение» и «Движение без остановки запрещено». Теперь в приоритете дорожного движения будут автомобили, уже въехавшие на «круг». Помимо этого поправки регламентируют обязанность всех водителей пристегиваться во время движения, в том числе это коснулось и обучающих вождению инструкторов, а так же пассажиров, находящихся в автомобиле оперативных служб. С 20 ноября всех водителей обязали включать ближний свет фар в любое время суток и пропускать пешеходов, даже если они только ступили на проезжую часть, обозначенную пешеходным переходом — зеброй.

Что касается штрафных санкций, они так же претерпели изменения. Так с 21 ноября увеличивается ответственность за въезд на трамвайные пути встречного направления. Санкции предусматривают наказание даже с возможным лишением водительских прав сроком от 4 до 6 месяцев. При выезде на полосу встречного движения, который был зафиксирован видеокамерой, предусмотрена выплата штрафа суммой 5 тысяч рублей. Несоблюдение требований, регламентированных дорожным знаками или разметкой, устанавливается наказание в виде штрафа до 300 рублей либо в виде предупредительных мер.

Первый россиянин в «Формуле-1»

В прошедшем году впервые в гонках «Формулы-1» участвовал российский автогонщик Виталий Петров, подписавший контракт с командой «Рено» «Формулы-1» в феврале 2010 года. Официальные тесты болида, предназначенного Петрову, прошли в Валенсии.

Продлить контракт с Петровым руководство команды согласно в случае набора им не менее 25% очков от числа баллов Роберта Кубицы — напарника Петрова.

Будем ожидать побед нашего соотечественника и в 2011 году.

Самый дешевый автомобиль в мире в золоте

К необычному решению пришли в этом году представитель Tata Motors — покрыть золотом дешевый автомобильчик, дабы, как утверждают сами представители, подогревать интерес в этому автомобилю. А все дело в том, что продажи его упали с 9000 реализованных продаж в июле уходящего года до 509 проданных автомобилей в ноябре того же года. Такой критический спад связан с частыми случаями самовозгорания этого автомобиля. Судьба «золотой» малолитражки, выпуск которой намечен на апрель-май 2011 года, пока не известна.

Самый угоняемый автомобиль в России в 2010 году

По предварительным подсчетам им стал автомобиль Lada2106, всего за 2010 год было угнано 2013 машин этой модели. Эксперты предполагают, что ажиотаж вокруг «шестерки» связан с действующей программой утилизации старых авто. Среди иномарок чаще всего угонялись Mitsubishi Lancer, всего угнано автомобилей этой модели 1102 штук. Общее число угнанных автомобилей за 2010 год составило 35,5 тысяч машин.

Худшие автомобили 2010 года

Немецкие эксперты журнала Autobild на протяжении всего года собирали данные о неисправностях марок автомобилей, а так же жалобы автовладельцев. Всего редакцией было получено 8800 обращений, каждое из которых в последующем было отправлено производителю авто. Итак, открыт список самых ненадежных авто 2010 года:

  • Превое место — Alfa Romeo;
  • Второе месте — Kia;
  • Третье место — Mazda;
  • Четвертое место досталось Chevrolet;
  • Пятое — Skoda.

Кроме того в списке фигурировали Citroеn, Dacia, Seat, Volkswagen и Audi. Говорить о российских автомобилях не приходится. Чего уж нам соперничать с AlfaRomeo, мы обгоняем ее во всем. Можем даже фору дать. Также открыт рейтинг самых безопасных авто.

«Формула-1» в Сочи

Прошедший год был ознаменован заявлением премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что проведение гонок «Формулы-1» в 2014 году пройдет в России, а именно в Сочи. Представителями Краснодарского края был заключен контракт с руководством «Формулы-1» на проведение этапа гонки Гран-при России в период с 2014 по 2020 гг. Со стороны России контракт подписан Михаилом Капирулиным — генеральным директором ОАО «Омега», а со стороны «Формулы-1» — Берни Экклстоуном — генеральным промоутером чемпионата.

При подписании соглашения присутствовал и премьер — министр РФ Владимир Путин.

1000 отозванных UAZ Patriot

В уходящем году УАЗ объявил об отзыве внедорожников UAZ Patriot, которые были выпущены до июля 2009 года. Такое решение было принято компанией из-за неправильного крепления топливного шланга, который мог соприкасаться с другими деталями, что вызывало его перетирание и разрыв. Всего было отозвано около тысячи внедорожников. Выявленный дефект можно бесплатно устранить у официального дилера, либо, если шланг уже поврежден — заменить его новым, так же бесплатно.

Регистрация ТС за пару минут

Виктор Кирьянов — главный государственный инспектор РФ, сообщил о значительном сокращении сроков регистрации и постановки на учет автомобилей. Связано это с появлением единой регистрационной базой транспортных средств в Госавтоинспекции, которая упрощает регистрацию автомобилей, купленных в других регионах. Раньше при оформлении таких автомобилей требовался месяц на проверку, теперь нужно будет несколько минут, как заявил Кирьянов.

Открытие петербургской дамбы

Одним из самых значимых для петербуржцев событием в наступающем году будет завершение обросшего легендами советского долгостроя — петербургской дамбы.

Объект начинали строить в тогда еще Ленинграде, в период правления Григория Романова.

Теперь, спустя 33 года, строительство дамбы в конце концов завершат. В наступающем 2011 году осталось закончить прокладку тоннеля под судопропускным пунктом С1. Это позволит открыть прямое автомобильное сообщение от Кронштадта до Бронки.

Сухой закон за рулем

В марте 2010 года Государственной Думой РФ был принят законопроект о тотальном запрете на употребление алкогольных напитков за рулем. Связано это с высоким количеством аварий по вине водителей, находящих в нетрезвом виде. Из КоАП также были параллельно исключены допустимые нормы концентрации абсолютного этилового спирта в крови водителей, которые составляли 0,3 грамма на 1 литр крови и 0,15 мг в одном литре выдыхаемого воздуха.

Московский пробковый рекорд

Абсолютный рекорд московских пробок был установлен 24 декабря 2010 года.

Общая протяженность их составила 3 тысячи километров. Днем, в тот день, вся Москва буквально «стояла», были парализованы все центральные магистрали столицы.

Да и к вечеру ситуация не улучшилась. Бедные москвичи ночевали в пробках, а сохранившие остатки чувства юмора, шутили на сетевых форумах в Интернет, в частности ресурс «Яндекс.Пробки» был заполнен комментариями от гневных до анекдотичных. Представители ГИБДД объяснили такую ситуацию не только большим количеством выпавшего снега, но и ежегодной суматохой, связанной с подготовкой к празднованию Нового Года. Такая сложная дорожная ситуация вызвала неожиданную реакцию и просьбу ГИБДД:

  • «Пересесть водителей с автомобилей на метро»

Московские пробки уходящего 2010 года, пожалуй запомнятся россиянам не меньше аномально жаркого лета этого же года.

Долой тонировку

Пресс-служба Госавтоинспекции МВД сообщила о недавнем вступлении в силу нового Техрегламента и поправок в КоАП, в которых предусмотрено повышение штрафов за сильную тонировку стекол автомобиля. Раньше штраф составлял 100 рублей, теперь его подняли до 500 рублей. Пропускная способность света через лобовое стекло, согласно новому техрегламенту, должна быть не менее 75%, боковых — 70%, на заднее стекло автомобиля ограничений нет.

Частный техосмотр

Госдума РФ приняла в уходящем году один из самых важных для автомобилистов законопроектов, согласно которому техосмотр будут проводить частные компании. Если документ будет одобрен президентом РФ, то уже с 1 июля 2011 года техосмотр перейдет в частные руки. При таком раскладе автовладелец будет иметь право проходить техосмотр в любой точке России, однако ценовая политика будет отдана в ведение самих фирм, хотя и фантазию их все же лимитируют максимальной суммой оплаты услуг.

31 декабря, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости, ГИБДД, ПДД, Утилизация

Похожие статьи

Автоновости 05-09-2011
Автоновости 10.12.2010
Так ли важен ближний свет днем?
Автомобили с наклейкой «инвалид» эвакуируют
Автохлам на дорогах и во дворах