«Нежданчик» на дороге

Давайте обсудим самые неожиданные опасности, которые поджидают нас на дороге. Особенно это полезно знать тем, кто, закончив обучение вождению в автошколе, только начал нарабатывать «дорожный» опыт.

«Нежданчик» на дорогеКолесо-нежданчик

Инструкторы по вождению часто предупреждают своих учеников, что на дороге опасность может появиться откуда угодно. Представьте такую ситуацию: вы сели в свой автомобиль и поехали по делам. Погода прекрасная, пробок нет, вы чувствуете себя куда более уверенно. И вдруг в вашу сторону, откуда ни возьмись, летит…самое настоящее колесо!

Казалось бы, колесо — маленькое, машина — большая. Чего его бояться? Действительно, психологи говорят, что колесо, как элемент конструкции, не вызывает у водителя должного чувства опасности.

Но на самом деле отвалившееся на дороге колесо представляет огромную опасность, как для машины, с которой оно отпало, так и для окружающих автомобилистов!

Знаете, с чем можно сравнить вес одного автомобильного колеса? С четырьмя кирпичами! Вы готовы, что в вашу машину прилетит сразу четыре кирпича? Вряд ли. Конечно, у кирпичей другая плотность материала, но получить в стекло 16-ю килограммами — совсем не радостная перспектива. А ведь такие аварии с отвалившимся колесом случаются крайне часто, причем это может произойти и на ходу и в городской пробке.

Колеса грузовиков

Особую опасность представляют большие колеса грузовиков и транспортных фур. Если авария произошла в городе, то это еще полбеды. Из-за невысоких скоростей последствия удара, как правило, не столь существенны.

А вот если неприятность случилась на загородной трассе, то жди самой настоящей беды. Вы едите на большой скорости, колесо летит тоже не медленно. В результате удар получается такой силы, что лобовое стекло легко может разбиться. Но самое страшное, что водитель, в которого летит огромное колесо на огромной скорости, от неожиданности может запаниковать и попытаться увернуться от помехи. В итоге лобовое столкновение на встречке или кювет…

Из-за колес-нежданчиков страдают не только машины, водители и их пассажиры. Пешеходам, в которых прилетит колесо, отделаться легким испугом не получится. Особенно если пешеход — маленький ребенок.

Способы защиты

Как же вести себя, если в вас на дороге летит колесо от другой машины? Времени на раздумья совсем мало, поэтому действовать нужно максимально быстро.

  1. Первое, что наверняка придет в голову, — это затормозить. Правильно, но помните, что резкое торможение может привести к заносу автомобиля.
  2. Следующий шаг — поворот руля и попытка объехать препятствие. Но вот на встречку, не убедившись в безопасности, лучше не выезжать. Согласитесь, столкновение с колесом или кювет намного лучше, чем лобовое столкновение со встречным автомобилем. Кстати, одновременно тормозить и крутить руль на современных машинах не просто можно, но и безопасно. Именно для этого есть система ABS, которая сохраняет управляемость авто даже при резком торможении «в пол».

 

Удалось увернуться? Предупредите других участников движения о возможной опасности. Включите аварийку, посигнальте, помигайте фарами. Используйте все доступные сигналы и манипуляции.

И еще одно: если издалека вы заметили, что впереди опасность или непонятная ситуация, снижайте скорость. Так вы обезопасите себя от неприятных неожиданностей, которые случаются на дороге.

Будьте предельно внимательны и осторожны!

В статье использовано изображение с сайта news.vdv-s.ru

21 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, Маневрирование

Похожие статьи

Опасности автомобильной электроники
«Вконтакте» с безопасностью, или как автомобили «разговаривают»
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?
Чем опасны плохие амортизаторы?
«Охота» на грузовики