Нерегулируемый перекресток

Некоторые начинающие водители испытывают серьезные трудности при проезде нерегулируемых перекрестков. Кстати, нерегулируемым считается такой перекресток, на котором отсутствует светофор (или на нем мигает желтый сигнал) и регулировщик. Автоинструкторы расскажут о некоторых нюансах преодоления таких перекрестков.

Общие положения

При проезде нерегулируемых перекрестков водитель должен руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков или знаками приоритета, если таковые имеются.

Согласно действующим на данный момент ПДД, если на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог вы двигаетесь по второстепенной дороге (под знак Белого Треугольника в красной окантовке), то уступать дорогу транспортным средствам, двигающимся по главной дороге (под знак Желтого Ромба в белой окантовке), вне зависимости от направления движения, должны именно вы.

Некоторые водители забывают, что на подобных перекрестках трамвай всегда имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, встречными или попутными, не зависимо от направления его движения.

Если на перекрестке главная дорога изменяет направление движения, то водители, которые двигаются по главной дороге, должны определять очередность проезда перекрестка в соответствии с правилами проезда перекрестка равнозначных дорог.

Кстати, это относится и к водителям, машины которых находятся на второстепенной дороге на подобном перекрестке.

Помеха справа

На перекрестке равнозначных дорог действует правило, которое известно всем, как «помеха справа».

Суть этого правила заключается в том, что на равнозначном перекрестке водитель должен уступить дорогу автомобилю, который двигается справа.

В соответствии с этим правилом также определяется очередность проезда и водителей трамваев. Однако, обратите внимание, что на равнозначных перекрестках трамвай всегда имеет преимущество, вне зависимости от направления его движения, над всеми безрельсовыми ТС. Это простое правило, многие водители почему-то забывают и не пропускают трамвай на равнозначном перекрестке, что становиться причиной многих серьезных ДТП.

Если вы собираетесь совершить поворот налево или разворот, то вам необходимо уступить дорогу всем автомобилям, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении или собираются совершить поворот направо.

Аналогичным образом определяется очередность проезда равнозначных перекрестков между собой трамваи.

На какой дороге?

Стоит обратить внимание на такой важный момент. Согласно действующим ПДД при отсутствии соответствующих знаков, дорога с грунтовым покрытием считается второстепенной, а с твердым (асфальтовым) покрытием — главной, при их пересечение.

Однако в некоторых ситуация нет возможности определить наличие или тип дорожного покрытия (сильные осадки, туман или темное время суток).

В данной ситуации правила предписывают водителю считать, что он находится на второстепенной дороге и пропустить все автомобили, поскольку лучше перестраховаться, ведь дорога может и не простить ошибки.

Посмотрим видеосюжет о том, насколько опасен нерегулируемый перекресток:

Get Adobe Flash player

Удачи вам на дороге и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.fotki.yandex.ru

12 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, Обучение вождению, ПДД

Похожие статьи

Повороты и рядность при круговом движении
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Прилегающая территория
Десять популярных нарушений правил на дороге
Детские автокресла, их история и классификация