Непридвиденные ситуации на дороге

У водителей, способных действовать на автопилоте, при возникновении сложных ситуаций на дороге есть время для оценки обстановки, они имеют выдержку, решительность и хладнокровие. Автоматизированные схемы действий водителя снижают нагрузку на нервную систему и общую концентрацию, способствуют повышению работоспособности. «Автопилот» может включиться автоматически на знакомых маршрутах, где движение не спешно и размерено. В народе о таких действиях говорят — «задумался о чем-то». В таком режиме скорость падает до оптимальной для выполнения стандартных необходимых действий. Но, по сути, режим «автопилота» может быть и полезным и опасным.

Автопилот

«Автопилот» — это навыки исполнения приемов вождения и управления автомобилем, выработанные до автоматизма без активного сознательного участия.

Это конкретные, экономичные и быстрые движения, при которых используется минимум энергии. Полезным он является в силу того, что происходит снижение затрат энергии, а опасным — когда на привычном для водителя маршруте возникает нестандартная ситуация, и, двигаясь в режиме «автопилота», водитель выполняет стандартный набор действий, когда нужно применить экстренный комплекс приемов выхода из экстренной ситуации. Поэтому водители, находящиеся в нетрезвом состоянии, способны передвигаться в режиме «автопилота» только на знакомом участке пути.

Дорожный гипноз

Ровный, однообразный путь, монотонная работа двигателя, размеренное покачивание и длительное движение способны вызвать сонливое состояние сонливости у водителя. Он начинает сначала дремать, а потом совсем засыпать. Авт омагистрали тем и опасны, что не имеют пересечений на одном уровне, светофоров, на них можно двигаться на высокой скоростью и такой монотонный режим движения способствует проявлению специфического вида утомления — оцепенения, схожего с гипнотическим сном — это «дорожный гипноз» — состояние, при котором возникает чувство сонливости, рассеянность, недомогание и отрешенность, все рефлексы ослабляются, а реакция замедляется. В такой эйфории можно пробыть 10 — 15 минут и проехать 20 километров. И хотя в таком состоянии водитель все же контролирует управление автомобиля, реакция его на окружающие раздражители сильно снижена. Водитель уверен, что способен своевременно реагировать на изменения, происходящие на трассе, но это далеко не так. «Дорожный гипноз» у водителей на трассе проявляется в виде психологической инерции ускорения движения, когда хочется ехать быстрее и быстрее, а вынужденная остановка и снижение скорости приводят к стрессу и ошибочным действиям, результатом чего служат — групповые аварии на автобанах. Поэтому стоит делать остановки через каждые 3 часа монотонного движения.

Иллюзия

Кроме того, скоростные трассы с длинными однотипными видами местности опасны своей однообразностью, так как способны вызвать иллюзии восприятия окружающей действительности. Интересный факт заключается в том, что на протяжении пятисоткилометровой дороги через пустыню под названием Александрия — Эс-Салум, находящейся в Египте, встречается всего одно дерево, и именно около этого дерева возникают аварии на этой трассе, водители почему-то реагируют на него, хотя оно и не мешает их движению, они съезжают с дороги или даже врезаются в него. Примеров иллюзий достаточно, так водитель может воспринимать сужение дорожного просвета большим, чем оно есть на самом деле, а горизонтальный участок дороги кажется находящимся под уклоном.

Особенно ярко иллюзии проявляются при высоких скоростях.

Иллюзия сужения дороги взаимосвязана с иллюзией опасного приближения встречного транспорта, если скорость встречного авто довольно большая, то водителю кажется, что автомобиль движется прямо на него, такой обман зрения становится причиной эмоционального напряжения и ненужных действий. Повороты дорог в перспективе на больших расстояниях так же искажаются, так длина поворота кажется уменьшенной, а вот его крутизна увеличивается. Короткий кривой участок дороги между двумя прямыми на большом расстоянии кажется резким изломом, а пологие подъемы после длинных спусков — крутыми. На закругленных участках дороги водитель наклоняет голову в сторону поворота, так он на уровне интуиции стремится к правильному восприятию окружающей обстановки. Если он не будет этого делать, то дорога покажется ему несколько уже, чем реальная. Эта способность искривленных пространств вызывается воздействием линейных и угловых ускорений. Если эти иллюзии накладываются на высокую скорость, то возможны причины неверных реакций водителя.

Галлюцинации

Галлюцинации возникают в результате искажений восприятия, которые как правило возникают в ночное время, на рассвете и в вечерние сумерки, но иногда и днем при переутомлении или в состоянии испуга, стресса или страха. Галлюцинациям так же могут способствовать чрезмерное напряжение и постоянное ожидание опасности. При таких ситуациях мозг начинает рисовать картины нереальных опасных моментов, которые влекут за собой реальный испуг и резкое изменение траектории движения, которые могут привести к аварийным ситуациям. Галлюцинации могут быть в виде домов, людей, животных, деревьев и так далее, понятно, что видны они только водителю, который начинает объезжать несуществующие объекты или резко тормозить, тем самым создавая препятствие для других участников дорожного движения. Галлюцинации зачастую возникают в момент смены режима бодрствования на сон, а летом — в жаркий полдень, на свободной, хорошей дороге. Питье сладких напитков повышает уровень сахара в крови, что способствует снижению чувства утомления, апатии и вялости. Но лучше всего, конечно, поспать.

Появление галлюцинаций можно избежать. Необходимо прекращать движение и отдыхать при условии малейшей неуверенности, в том что реальность действительна и дорожное движение воспринимается правильно.

Снежная слепота

Снежной слепотой называют временную потерю зрения, которая может случиться даже в пасмурный, но достаточно светлый день. Симптомами снежной слепоты являются чувствительность к яркому свету, видение в розовых и красноватых оттенках, частое моргание и прищуривание, так же появляется ощущение «песка в глазах». Для того, что избавиться от снежной слепоты необходимо заехать в темное место или прикрыть голову темной тканью, на глаза наложить непрозрачную повязку, на лоб накладывают прохладный, влажный компресс. Зрение само по себе придет в норму.

Будьте аккуратны на дороге и останавливайтесь на несколько минут для «перекура».

В статье использовано изображение с сайта http://auto.utro.ru

  

23 декабря, Плехов Константин
Теги: Гимнастика, Мастерство, Помощь

Похожие статьи

Безопасность в дальних поездках
Угарный газ в машине: как избежать отравления?
Медицинский ликбез для водителей. Аллергия, отравления, тепловой удар
Обслуживание автомобиля зимой
Что делать, если ваш автомобиль затопило?