«Неправильный» поворот

В Москве установили 18 дополнительных камер, которые будут фиксировать нарушения правил поворота. Сегодня инструкторы по вождению напомнят, как правильно осуществлять поворот и разворот, чтобы не нарушить правила дорожного движения.

«Неправильный» поворотНовые камеры

О том, что в столице появились новые камеры, рассказал Вадим Юрьев, руководитель столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Автоинструкторы утверждают, что появление камер связано в первую очередь с увеличением числа нарушений проезда перекрестков, в частности поворотов.

Сейчас сразу три камеры, расположенные на Третьем транспортном кольце, фиксируют поворот не из того ряда.

Они находятся на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область, съезде на Ленинградский проспект в сторону области и на съезде на Проспект Мира опять же в сторону области. Юрьев поясняет, что в скором времени камеры также появятся в самых «горячих точках» дорог столицы, то есть там, где автомобилисты нарушают ПДД чаще всего. Например, проспект Маршала Жукова, где системы фиксации поставят на развязке по всем четырем съездам.

Технология всегда обкатывается на какой-то одной точке. С поворотом не из того ряда было точно так же. Обкатка проходила менее двух недель. Уже в первую неделю стало понятно, что это решение — правильное, и его нужно развивать. На данный момент установлено 18 систем, которые в ближайшее время начнут работать.

Вспомним ПДД

Давайте вспомним основные моменты поворота и разворота:

  1. Перед поворотом налево, направо или разворотом автомобилист заблаговременно обязан занять на проезжей части соответствующее крайнее положение. Исключение составляют случаи, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
  2. Если слева находятся трамвайные пути попутного направления, причем они расположены на одном уровне с проезжей частью, то разворот и поворот налево должны осуществляться с них, если не предписан другой порядок движения (например, в соответствие со знаками 5.15.1, 5.15.2 или разметкой 1.18). Однако препятствий и помех трамваю создаваться не должно.
  3. Поворот должен выполняться так, чтобы при выезде с пересечения дорог автомобиль не оказался на полосе, предназначенной для встречного движения.
  4. Транспортное средство при повороте направо должно двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.
  5. Если автомобиль по каким-либо причинам (к примеру, из-за своих габаритов) не может выполнить поворот на проезжей части с соблюдением пункта 8.5 ПДД, то допускается отступать от правил, но при этом должны быть обеспечены все условия для безопасности движения. Более того, не должны быть созданы помехи другого транспорту.
  6. В каких случаях запрещен разворот:
  • на пешеходных переходах;
  • на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними;
  • в тоннелях;
  • на остановках маршрутных транспортных средств;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах, где видимость дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении.

На заметку

Напомним, что выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления влечет за собой лишение водительских прав на срок от 4-х до 6 месяцев.

Если нарушение будет зафиксировано камерами фиксации, работающими в автоматическом режиме, то будет наложен штраф в размере 5 000 рублей.

Поэтому будьте предельно внимательны при совершении любого маневра на перекрестке, особенно разворота.

Видео о правилах разворота на Т-образных перекрестках:

Ездите аккуратно и вежливо!

В статье использовано изображение с сайта vm.ru

11 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Камеры, ПДД

Похожие статьи

Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания
Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Камера — обязательный элемент дороги
Выявлять нарушителей будут по-новому
Скоро камеры будут фиксировать 17 видов нарушений