Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания

Самое обидное наказание, как говорят автоинструкторы, — это наказание за нарушение, которого не совершал. Зачастую сотрудники ДПС штрафуют таких водителей несмотря на природные катаклизмы, которые происходят у нас в стране, особенно зимой.

Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказанияНевидимые знаки и разметка

При хорошем снегопаде дорожные знаки превращаются в невидимые, и автомобилистам разобрать их бывает просто невозможно.

Инструкторы по вождению отмечают, что если знак еще как-то можно различить и предугадать, то с разметкой дела обстоят намного хуже.

И вот вы едите по заснеженной дороге, разметки не видно, знаков или нет, или они в снегу, впереди плетется какая-нибудь фура или тихоход…Вы выбираете безопасный участок, совершаете обгон и…Инспектор с радостью машет своей полосатой палочкой с требованием остановиться, объясняет факт злостного нарушения и оформляет протокол с лишением прав.

Повод для наказания

Обгон в неположенном месте на сегодняшний день является лишь одним из многочисленных неумышленных нарушений при снегопаде. Там, где движение многополосное, разделительных полос зимой практически не видно, и любой водитель может оказаться на встречной полосе, не подозревая об этом.

Нарваться на штраф и на эвакуацию можно и водителям, которые не знают местность. Часто развороты и повороты разрешены из определенных рядов, а направление движения транспорта по полосам продублировано дорожными знаками, которые заносит снегом за считанные минуты. То же самое касается регулируемых перекрестков с неразличимыми из-за снега сигналами светофоров, невидимые знаки ограничения скоростного режима и засыпанные пешеходные переходы. Всё это — поводы для наказаний ничего не подозревающих автомобилистов.

Водители становятся невольными заложниками неблагоприятных погодных условий и нередко попадают в ловушку, нарушая не по своей вине.

Некоторые сотрудники ГИБДД относятся к таким нарушениям лояльно, но многие устраивают самый настоящий «праздник урожая».

Как отстоять свои права?

Можно ли доказать свою невиновность? Закон гласит, что водителя можно привлечь к административной ответственности только в тех случаях, когда установлена его вина (ч. 1 ст 1.5 КоАП РФ). Более того, неустранимые сомнения в виновности человека должны толковаться в пользу автолюбителя (ч. 4 ст. 1.5 КоАП). Получается, что инспектор обязан доказать, что автомобилист действительно виноват в нарушении ПДД.

К тому же в КоАП сказано, что правонарушением признается виновное, противоправное действие/бездействие водителя.

Например, увидели вы сплошную линию разметки, но все же пересекли ее. Это нарушение. Но если разметка не видна, то и вины нет. Это формально, на практике принцип презумпции невиновности часто не работает.

Сам себе адвокат

Если у вас есть видеорегистратор, укажите в проколе просьбу о приобщении к делу записи с устройства. Можно сделать фотографии места, где вы яко бы нарушили ПДД.

Главное, чтобы на фото и записи было видно, что у вас не было возможности определить, каким образом организовано движение на данном участке дороги.

Важно сделать привязку фото- и видеоматериалов к местности (должны быть видны название улицы, номер дома, на шоссе это может быть километровый столб и др.), к времени нарушения, а также сделать так, чтобы в кадр попал сотрудник ГИБДД и его машина.

Отличный вариант, если ваш смартфон фиксирует время съемки и геолокацию.

Видео о том, как действовать, если дорожная разметка не видна:

Будьте внимательны и аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта auto-mir24.ru

3 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, ПДД

Похожие статьи

«Неправильный» поворот
Объезд пробки по обочине — нарушение или необходимость?
Если вы нарушили правила ПДД, что делать и как себя вести?
Почему езда по обочине опасна?
Осторожно: провокация!