Мировой бензиновый кризис

Американцы оказались в кольце бензинового кризиса. Рост цен на этот вид топлива вынуждает многих граждан Америки пользоваться общественным транспортом, оставляя свои машины в гараже. Даже полицейские вынуждены пересесть на велосипеды.

Жители этой страны бензиновый кризис почувствовали еще в начале 2011 года.

В феврале этого года цена на топливо с 2,6 долларов за галлон емкостью примерно 3,8 литров повысилась на 13,5%.

Обеспокоенные власти взялись за решение этой проблемы. По указанию президента Барака Обамы при министерстве юстиции была создана межведомственная комиссия по расследованию причин роста цен.

Переход на гибриды

А пока американцам было предложено пересесть на электрические транспортные средства или приобрести гибридные машины. В связи с непомерной ценой на бензин, резко увеличились продажи автомобилей, обладающих гибким выбором топлива.

В настоящее время по дорогам Америки передвигается около восьми миллионов таких машин, что занимает второе месте после Бразилии.

Машины, работающие на смешанном топливе (бензин и этанол), называются «флекс». Но беда в том, что в стране имеется мало, всего 1% от общего количества, заправочных станций для таких автомобилей. Это вызывает определенные неудобства в его эксплуатации. Поэтому, не смотря ни на что, бензин остается более предпочтительным. А это заставляет власти искать выход из сложившегося положения.

Нефтяная зависимость

Представитель Белого дома Джей Карни признал, что решение этой проблемы пока не найдено, потому что страна полностью зависит от цен на ввозимую нефть.

Он высказал предположение, что от этой зависимости Америка должна избавиться к 2025 году.

Политики США предлагают различные варианты решения этой проблемы, например: увеличение добычи нефти на собственной территории, снятие запрета на шельфовое бурение. Но президент Обама против таких предложений. Он считает, что необходимо прекратить субсидирование нефтяных компаний. Деньги же, которые высвободятся от этого, перенаправить на развитие энергетики.

Но пока кризис продолжается. Проведенный опрос показал, что 50% американцев задумались о приобретении более экономичного автомобиля. Примерно две трети от числа опрошенных заявили, что перестали ездить на личных автомобилях, не посещают магазины, а заказывают товары через Интернет. Примерно половина опрошенных американцев меняют свои планы на отдых, так как планировали автомобильную поездку по стране.

Хотя в августе этого года цена на бензин пошла немного вниз и составила около 1 доллара за 1 литр — это все равно дорого.

А вот и видеоматериал по теме:

А нам то что?

Поэтому бензиновый вопрос с повестки дня не снят. Россияне, как и американцы, хотят услышать от политиков четкий ответ, когда цены на бензин станут стабильными и приемлемыми для любого жителя страны? Когда они снова смогут ездить на своих мощных автомобилях?

Какое дело нам до американских проблем. Самое прямое. Все дело в том, что у нас те же самые проблемы. Наша страна — огромная нефтедобывающая вышка, и цена у нас такая же — практически 1 доллар за литр. И у Америки — 1 доллар. Но разница между нашими экономиками и уровнем жизни отличается в десятки раз. Если такая стоимость высока для американцев, то что уж говорить о наших водителях. И назревает один и тот же вопрос, когда цены на бензин станут стабильными и приемлемыми для любого жителя страны?

В статье использовано изображение с сайта www.newzz.in.ua

20 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Топливо

Похожие статьи

Экономим топливо
Как сэкономить на эксплуатации авто
Как тратить на бензин меньше?
Бензин разбавят налогами
Как завести автомобиль в мороз?