Мифы о зимней езде

Новички, да и бывалые водители тоже, всегда с трепетом ждут зимы, ведь езда по зимним дорогам может подготовить немало неожиданных проблем. Но вопреки всем особенностям зимнего вождения существуют и «зимние мифы», которые мы постараемся развеять в этой статье.

Шипованная резина

Миф первый: «На моей машине зимняя шипованная резина, поэтому я преодолею любые препятствия на дороге, двигаясь при этом практически как летом»

Зимняя резина будь она с шипами или без них сама по себе ехать правильно не может. Несомненен тот факт, что шипованная зимняя резина имеет лучшее сцепление с обледенелым асфальтом, но все же оно гораздо ниже, чем при летней езде по сухой дороге. Поэтому ставить рядом друг с другом шипы и летние шины никак нельзя.

Но все же, резко нажав по тормозам, на ледяной дороге, есть высокая вероятность получить удар в задний бампер и багажник.

Практика показывает, что тормозной путь автомобиля обутого в шипованную резину на чистом асфальте может быть длиннее, чем на обычной летней резине.

Мощный двигатель

Миф второй: «Моя машина оснащена мощным двигателем, поэтому даже в случае примерзания колодок к барабану, оставленных на «ручнике» я всегда смогу их сорвать, добавив газа»

В этом случае, возможно, что мощности автомобиля вполне хватит для прокручивания колеса. Но если при этом ледяная пленка на колодках разрушится только у одного колеса, толку будет мало. При выезде на скользкую дорогу одно колесо начнет буксовать, второе же при этом так и останется примерзшим, так как дифференциалом крутящий момент будет переброшен именно на освободившееся колесо.

Нельзя исключить и повреждение тормозной системы при такой силовой нагрузке.

Поэтому рекомендуется, особенно при долгой стоянке и при дождливых, снежных погодных условиях — снимать автомобиль с «ручника».

Электроника

Миф третий: «У меня в автомобиле установлены ESP, ABS и прочие системы, которые сами все сделают, моя задача — определить только маршрут и нажать на педаль газа»

Совершенно точно, что присутствие в машине EPS, ABS и других систем безопасности не может отменить элементарных физических законов. Эти вспомогательные системы могут лишь снизить вероятную потерю контроля автомобилем на дороге, но не обеспечивают полную безопасность при любых условиях и на любой скорости. Среди водителей бытует мнение, что ABS (антиблокировочная система тормозов) способствует сокращению тормозного пути авто. Но, по факту, это мнение ошибочно. Эта система в первую очередь способствует обеспечению управляемости авто при торможении на скользком асфальте. А вот, например, водитель, владеющий навыками экстремального вождения, на сколькой трассе может остановиться, сократив тормозной путь и без ABS. Именно поэтому необходимо правильно рассчитывать дистанцию и скорость, не смотря на то, установлены у вас в автомобиле электронные системы активной безопасности или нет.

Не соблюдаем ПДД

Миф четвертый: «Я соблюдаю все правила дорожного движения, как зимой, так и летом и езжу с максимально безопасной скоростью, поэтому никаких опасных ситуаций возникнуть не может»

Увы, но даже самое строгое соблюдение ПДД не может гарантировать полной безопасности при дорожном движение, если не научиться зараннее предвидеть поведение других водителей на трассе, учитывать состояние дорожного полотна и пространство для маневров. Бывают случаи, когда проще закрыть глаза на ПДД и пропустить того, кто нагло пытается втиснуться в поток или проехать первым там, где по всем правилам как раз таки он должен пропускать, чем после тратить нервы на оформление ДТП и получение компенсаций за понесенные убытки.

Не стоит забывать и о неформальных правилах поведения на дороге, ведь все мы являемся равноправными по сути участниками движения и стоит помогать друг другу, вопреки регламентированным канонам.

Мойка

Миф пятый: «Зимой следует чаще ездить на мойку, так как из-за оседающего раствора соли машина начнет быстрее ржаветь»

Миф довольно спорный. Солевые растворы, которыми посыпают дороги, действительно могут ускорять коррозию автомобиля, но лишь в незащищенных местах кузова, по большей части это район арок и днище. А оттуда, и это ни для кого не новость, мойщики практически ничего не удаляют. Проверять добросовестность их работы стоит всегда. Просто загляните под днище. И если все сделано качественно, то проблема с коррозией будет решена.

Но, заехав на мойку, где используют горячую воду в сильные морозы, вы рискуете испортить кузов автомобиля трещинами от сильного перепада температур, выехав сразу на воздух из теплого бокса. Помимо этого, внешний вид авто, конечно, улучшится, но не на долго, а степень замерзания замков в морозы увеличится. Что бы этого не происходило, протирайте уплотнители дверей сухими салфетками, а на самой мойке просите, что бы личинки замков тщательно продували сжатым воздухом, и за одним вам могут впрыскивать универсальную смазку в замочные личинки, которая вытеснит воздух.

Подогрев лобового стекла

Миф шестой: «На моей машине установлена мощная печка и есть возможность подогрева щеток стеклоочистителей, поэтому размораживание лобового стекла не займет у меня более пяти минут»

Перед тем как поставить автомобиль на стоянку нужно проветривать салон, так как, в противном случае, снег при попадании на теплое лобовое стекло, начнет таять, и, превращаясь в воду, будет стекать на щетки дворников. Образуется наледь, которая приклеит их к стеклу. За ночь ее может намерзнуть столько, что с утра придется довольно долго ждать. Быстрый же разогрев двигателя и резкий поток горячего воздуха на обледенелое стекло, могут поспособствовать тому, что оно лопнет. Проветривайте салон, включив обдув холодным воздухом, уже при подъезде к месту стоянки. Снег не будет таять при попадании на охлажденные стекла, и проблем с обледенением вы избежите.

Не думайте, что вот такие лишние хлопоты сильно обременят вас. Тяжелее будет, когда нежданно нагрянет ремонт или замена деталей. Соблюдайте советы профессионалов и будьте аккуратны. Удачи.

В статье использована информация с сайта http://www.amobil.ru/

   

11 января, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Немного о железнодорожных переездах
Средства безопасности в автомобиле
Велосипед, тротуар и газон
Водителей не интересует безопасность пассажиров
Особенности национальной встречи зимы