Машины-двойники или как обманывают камеры

В последнее время немало проблем для законопослушных водителей стали создавать авто-двойники, а точнее это угнанные машины с поддельными номерами, которые числятся в базе данных ГИБДД. Угонщики просто находят схожие модели машин и навешивают на них регистрационные знаки, которые уже кому-то принадлежат. В итоге получается, что добропорядочные автолюбители начинают получать «электронные штрафы» за нарушения (которых они, естественно, не совершали), зафиксированные системами автоматической фото- и видеофиксации.

То есть нарушил водитель машины-двойника, а расплачиваться приходится законопослушным гражданам. Автоинструкторы рекомендуют: если вы получили сомнительное «письмо счастья», нужно незамедлительно звонить в ГАИ.

Ведь неуплата штрафа, если просто проигнорировать ложное на ваш взгляд «письмо» — может грозить лишением свободы на 15 суток, а разбираться позже будет уже гораздо сложнее.

Как доказать свою невиновность?

Как правило, определить по записям, что правонарушение было совершено двойником, не составляет особого труда. Некоторые водители сами предоставляют «алиби», к примеру, распечатку установленной на машине спутниковой системы или запись видеорегистратора, которая доказывает, что водитель был на момент нарушения абсолютно в другом месте. Некоторые, наоборот, не желая платить штраф, пытаются обмануть, что будто бы не они были зафиксированы камерой, а угонщики.

Однако таких водителей быстро выводят на чистую воду, ведь у оперативников есть свои секреты, которые они не раскрывают.

Пример из жизни

Недавно, например, произошел такой случай. В отдел розыска поступило обращение от владельца «Форда Эскейпа», который представил доказательства того, что во время видеофиксации совершения нарушения его автомобилем, он, то есть «Форд», стоял в Химках в автомастерской. Кроме этого, машина-двойник отличалась от оригинала отсутствием одной противотуманной фары.

После этого обращения, сотрудникам ГИБДД понадобилось всего 14 дней, чтобы вычислить настоящего преступника и задержать его.

Как ловят угонщиков машин?

А ловят угонщиков так. Как только установлено, что у какой-либо машины есть двойник, в базе данных выставляется так называемый «сторож», то есть данное ТС не сможет проехать ни один пост ДПС без проверки всех необходимых документов.

Все посты, если говорить о Московской области, давно оборудованы современными камерами слежения «Стрелка» и «Автоураган», которые сканируют поток транспортных средств.

Как только номер разыскиваемого авто определиться системой, на пульте дежурного сотрудника включается сирена.

Кстати, нужно отметить, что пристрастия автоворов за последнее время немного изменились. Если раньше, по статистике ГИБДД, самыми угоняемыми были Лексус РХ-300 и Тойота-Авенсис, то сегодня угонщики все больше предпочитают Тойоту Лендкрузер 200 и Хонду Аккорд.

Давайте посмотри видеоматериал о том, как работаю гаишные камеры:

Как обманывают камеры ГИБДД?

Бывает, что сами владельцы легальных машин пытаются применить различные ухищрения, чтобы обмануть системы фиксации.

Некоторые, например, вытравляют различными химикатами одну из букв на государственном номере, чтобы ее не смогла прочитать автоматика, другие залепляют грязью или чем-нибудь заклеивают некоторые части регистрационных знаков.

Стоить заметить, что это поможет лишь на некоторое время, и «страховкой» от штрафа за нарушения быть не может.

Умная техника в любом случае фиксирует все нарушения, и фотографии с неопределенными опознавательными знаками не идут в мусорный ящик, а складываются в отдельную папочку.

Эти бумаги просматриваются инспекторами в ручном режиме и, как правило, таких хитрецов быстро вычисляют.

Какое наказание за подделку или сокрытие номеров?

Некоторые автолюбители наивно верят, что манипуляции с регистрационными знаками освободят их от денежного штрафа. Но это не так.

Если на легальной машине установлены нечитаемые номера, то по закону их владельцу грозит немалый штраф — 5 000 рублей, который выписывается в ручном режиме и отсылается по почте.

Что касается двойников, здесь уже уголовное дело. За подделку документов хозяевам машин-двойников может грозить лишение свободы сроком до 3-х лет. Как показывает статистика, пока ни одна машина-двойник, которая была выставлена в розыск, не ездила дольше месяца.

Номера других регионов, кстати, нарушителям не помогут, так как камеры используют единую базу данных, включающую информацию со всей страны.

Как говорят в ГИБДД, с появлением систем фото- и видеофиксации использование авто-двойников стало бессмысленным. Ведь судя по степени быстроты, с которой удается вычислять такие ТС, скоро данный вид преступления, по прогнозам ГАИ, уйдет на убыль, а может, исчезнет вовсе.

В статье использовано изображение с сайта www.roadcontrol.org.ua

9 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автообзор, ГИБДД, Угон

Похожие статьи

Восстановление автомобиля после угона
Как бороться с воровством фар и рулей
Как угнать автомобиль без ключа
Незаконная эвакуация — это угон
«Охота» на грузовики