Квадроцикл и безопасность: правила пользования четырехколесным вездеходом

Популярность четырехколесных транспортных средств неуклонно растет – в настоящее время на дорогах страны практически каждый день мы встречаем людей, на высокой скорости несущихся на ревущих квадроциклах. Эта забава доступна многим, но все ли владельцы ATV понимают важность соблюдения техники безопасности при езде на этих непростых машинах?

Вместе с популярностью квадроциклов растет и число травм, а также несчастных случаев с летальным исходом, которые происходят во время экстремальных поездок. Чтобы обезопасить себя, следует помнить несколько золотых правил эксплуатации четырехколесных внедорожников.

В первую очередь следует знать, что квадроцикл является транспортным средством для езды по бездорожью, поэтому во время движения по ровной асфальтовой дороге водителя могут ждать неприятные сюрпризы, например, не очень хорошая управляемость машиной. Это нужно запомнить и при выезде на хорошую трассу обязательно снижать скорость. В противном случае владелец ATV может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге.

Довольно часто водители квадроциклов пренебрегают защитной экипировкой, что в разы увеличивает риск травм при падении с машины. Собравшись прокатиться с ветерком на четырехколесном вездеходе, нужно в обязательном порядке надеть защитные очки, шлем, а также не забыть про перчатки, куртку, штаны и высокие ботинки.

Возрастные ограничения чрезвычайно важны при езде на квадроцикле. Об этом следует помнить, садясь за руль того или иного ATV. Детям от 6 до 12 лет можно доверить машину с двигателем не более 70 куб. см., начиная с 12 лет ребенку позволяется садиться за транспортные средства с объемом двигателя от 70 до 90 куб. см., наконец подросткам старше 16 лет разрешено пользоваться квадроциклами от 90 куб. см. Для взрослых выносливых мужчин, имеющих опыт подобной езды, предназначены ATV 300.

Садясь на четырехколесный вездеход, следует обязательно проверить давление в его шинах. Сверка с показателями позволит владельцу машины избежать опасных ЧП на дороге во время скоростных прогулок. Не будет лишней и проверка педали или рычага тормоза, рычага дросселя, механизма привода, цепной передачи и всех болтовых креплений, которые со временем могут “разбалтываться”. Опытные водители квадроциклов рекомендуют отправляться в дорогу только с полным баком топлива.

Крайне не желательно брать пассажиров «на борт» одноместного квадроцикла. Для парного катания давно уже придуманы двухместные ATV, на которых можно без всякого риска осваивать новые трассы и бездорожье вдвоем с напарником. Несколько человек на одноместном транспортном средстве могут стать причиной потери его управляемости по причине разбалансировки и превышения допустимого веса.

При движении на квадроцикле в горку или, наоборот, вниз со склона, следует быть особенно осторожным. При спуске целесообразно перемещать вес тела на заднюю часть машины, тогда как при подъеме – на переднюю, соответственно. И, разумеется, не забывать крепко удерживать руль. При спуске со склона нужно слегка нажимать на педаль тормоза и внимательно смотреть в сторону движения своего ATV.

 Наконец, весьма важным требованием к соблюдению техники безопасности является запрет на вождение квадроцикла в наркотическом или алкогольном опьянении. Следует помнить, что скоростная техника не прощает ошибок.

18 июля, Рекламная статья
Теги: Вождение

Похожие статьи

Водители будут сдавать экзамен по этике?
Проезд на желтый: разрешено или нет?
Вопросы от читателей
А как ездят водители в других странах?
Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?