Кто опаснее за рулем: пьяный или с похмелья

Сегодня общество активно встало на борьбу с пьянством за рулем. Однако искоренить попытки нетрезвых водителей прокатиться с ветерком пока не получается, да и с похмелья люди смело садятся за руль. Чем грозит такая беспечность, узнаем у автоинструкторов.

Кто опаснее за рулем: пьяный или с похмельяТест от Ford

Компания Ford решила вплотную заняться проблемой «похмельного вождения». Инструкторы по вождению рассказывают, что специалисты компании создали костюм, который имитирует похмельный синдром. Он состоит из специального жилета весом 17 кг, утяжелителей для запястья и лодыжки, головной гарнитуры, наушников и очков.

Такой «похмельный костюм» позволяет имитировать самые обычные синдромы похмелья: головокружение, усталость, пульсирующую головную боль, а также проблемы с концентрацией внимания.

Эксперты «Форда» отмечают, что даже когда уровень алкоголя в крови человека снижается до нормы, установленной законом, в таком состоянии опасность вождения практически так же высока, как и в состоянии опьянения. К тому же, как правило, водитель не выспался, а это крайне негативно сказывается на реакции, она замедляется.

Часто люди даже не задумываются, что похмелье очень серьезно влияет на их способность выполнять самые привычные действия. «Похмельный костюм» от компании Ford способен наглядно продемонстрировать весь масштаб опасности, которую представляет проблема вождения с похмелья.

Поэтому однозначно можно сказать, что управление автомобилем утром после вечеринки так же опасно, как вождение в состоянии алкогольного опьянения. Пусть даже уровень алкоголя в крови пришел в норму, но его остаточное влияние на организм слишком велико. Поэтому садиться за руль на следующий день после застолья категорически не рекомендуется.

Виды похмелья

Бытовое похмелье встречается двух видов. Это отравление продуктами распада алкоголя (в частности ацетальдегидом) и остаточное опьянение, когда алкоголь еще присутствует в крови.

Настоящие алкоголики с ломкой по утрам — редкость среди автомобилистов, поэтому мы сейчас говорим о бытовом похмелье. Остаточное опьянение в принципе ничем не отличается от обычного.

Нетрезвый водитель не может адекватно управлять транспортным средством. К тому же алкотестер покажет промилле, то есть присутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. А это лишение прав.

С продуктами распада сложнее. Их сложно найти алкотестером, да и в рамках стандартного медосвидетельствования эти продукты не выявляются. Казалось бы, наказания в этом случае можно избежать. Но водителя, отравленного ацетальдегидом, сложно назвать адекватным. За руль ему садиться так же опасно, как и пьяному человеку.

Наказание за пьянку

Напомним, что водительское удостоверение за пьяную езду изымают на срок от 1,5 до 2-х лет. Более того, водителю грозит штраф в размере 30 тыс. руб.

Чтобы вернуть ВУ, придется не только пройти медицинское освидетельствование (получить справку установленного образца), но и заново сдать теоретический экзамен, то есть подтвердить знание правил дорожного движения.

Если водитель повторно сядет за руль пьяным, то штраф будет уже 50 тыс. руб., а прав он лишается на три года.

Если нетрезвый автомобилист попал в ДТП, то, как дополнительное наказание, страховые полисы КАСКО и ОСАГО такие риски не покрывают. Получается, что водителю придется ремонтировать автомобиль за свой счет. И помните, что сев за руль в пьяном виде, вы совершаете преступление!

Видео о введении уголовного наказания за пьяное вождение:

Трезвого и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта intermonitor.ru

18 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность

Похожие статьи

Пьяных водителей будут принудительно лечить
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Рули с умом
Пьяные водители лишатся своих автомобилей
Выпил — плати... за авто