Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?

На днях депутаты Госдумы решили, что за кражу регистрационных знаков с автомобилей следует наказывать более чем жестко, а именно сроком до четырех лет лишения свободы. Такое решение было принято не случайно. Как нам рассказали автоинструкторы, кража госномеров стала в последнее время самой настоящей проблемой.

Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?Кому нужны ваши госзнаки?

Если вы только закончили обучение вождению, купили машину и стали гордым автомобилистом, то эту статью вам стоит прочитать обязательно. Ведь украсть номера могут абсолютно с любого автомобиля. Номерных мошенников сегодня так много, что сотрудники полиции даже делят их на категории в зависимости от мотивов и целей кражи.

Первая категория — это так называемые «коллекционеры», которые выбирают только самые красивые и редкие номера. Заметим, что «коллекционер» делает свою «работу» крайне аккуратно. Он никогда не повреждает номера и откручивает, как правило, лишь один номер. Коллекцию он собирает или для своего удовольствия, или позже обменивает на другие номера, но не менее ценные.

Еще одна категория — это «мстительные соседи». Например, вы заняли на парковке чье-то место или поставили авто у входа в подъезд. Помните, что «бдительные» соседи всегда на чеку. Такие воришки могут вас легко проучить: поцарапать кузов, проткнуть колесо или снять госномер с вашего автомобиля. А вот шансов найти такого вредного соседа почти нет. В зависимости от злопамятности и вредности похитителя, ваши регистрационные знаки могут оказаться и в мусорном контейнере, и даже на другом конце города.

Третья категория — это «бандиты». Вот уж эти снимут не только сразу два номера, но и воспользуются вашими госзнаками в своих преступных целях. Например, с ними можно пойти на ограбление ювелирного магазина или банка, а можно прикрутить номера к другой машине и продать ее. Все вышеперечисленное грозит разбирательством с полицией вам, как минимум. Шансы вернуть свои госномера сводятся к абсолютному нулю.

И еще одна, самая распространенная категория похитителей, — это «вымогатели». Здесь на лицо налаженная схема. После кражи похитители оставляют на машине записку, где излагаются условия выкупа.

Большинству автовладельцев намного проще отдать указанную в записке сумму, чем оформлять новые номера. Если говорить в двух словах, то подобное вымогательство представляет собой целый бизнес.

Решение проблемы

Если вы стали жертвой похитителей, то помните, что ездить без регистрационных номеров нельзя. Сегодня за это грозит штраф 5000 рублей, более того можно лишиться и водительских прав на 3 месяца.

12.2 часть 2 Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ

Некоторые автомобилисты не гнушаются покупать фальшивые номера, например, в Интернете. Причем стоимость таких номеров довольно небольшая. Однако ездить с подложными госзнаками — это уголовное преступление. В этом случае автовладельцу грозит штраф 15-20 тысяч рублей или лишение ВУ на один год.

Восстановление номеров

Что же делать, если с вашей машины сняли номера? Конечно же, пойти в полицию и написать соответствующее заявление, после чего вам должны выдать уведомительный талон.

Спустя 10 дней будет заведено уголовное дело или же придет отказ. Последнее встречается чаще. Далее следует пойти в ГИБДД и подать заявление на восстановление номеров. Для этого вам потребуются следующие документы:

  • ваш паспорт;
  • ПТС или паспорт автомобиля, а также его копия;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • действующий полис ОСАГО;
  • ваши водительские права;
  • диагностическую карту;
  • уведомительный талон, выданный в полиции;
  • доверенность (если вы не являетесь официальным владельцем).

В последнем случае в доверенности должно быть написано, что вы имеете право менять номерные знаки авто. Еще один документ, необходимый для смены знаков, — это квитанция об оплате госпошлины. Если все документы в порядке, то через пару часов у вас будут новые регзнаки. Далее придется сменить еще ряд документов на машину, но это не занимает много времени.

Как уберечь госзнаки?

Любое оформление документов занимает время. Смена номеров авто не исключение. Поэтому, чтобы не решать возникшую проблему, лучше ее предотвратить. Для этого нужно сделать так, чтобы ваши номера стали труднодоступными для воров. Например, можно закрепит знаки при помощи болтов или саморезов. Этот простой способ уже заставит похитителей задуматься, ведь вряд ли им захочется мучиться с отверткой, если можно найти более доступные знаки.

Один из самых надежных и безопасных способов уберечь номера на машине — это закрепление их специальными заклепками. Подобная конструкция, чтобы ее разобрать, потребует особых усилий и инструментов, в частности шуруповерта или дрели. Согласитесь, злоумышленники не станут сверлить шумной дрелью ваш регистрационный номер под вашими же окнами.

Еще одно средство против «охотников на номера» — это охраняемая стоянка. Последнее время стали распространяться камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются во дворах или у подъездов.

С 15 октября 2013 года можно получить дубликаты номеров где угодно?

От рук злоумышленников по краже номеров больше всего страдают гости из других регионов. Ведь без знаков ездить нельзя, а получить новые не в своем регионе, то есть без прописки, раньше было невозможно.

Сейчас ситуация изменилась. С 15 октября этого года в силу вступил новый закон по регистрации ТС. В частности предусмотрена упрощенная процедура получения дубликатов регистрационных номеров для авто, причем даже для случаев их кражи.

Если говорить простыми словами, то можно заказать дубликаты в фирме, которая этим занимается. Еще одно новшество заключается в том, что любое регистрационное действие с транспортным средством можно провести в любом регионе, то есть прописка автовладельца теперь неважна. Так что можно сделать вывод, что бизнес по хищению госномеров с автомобилей сойдет на нет сам по себе.

Видеоматериал о краже номеров:

Будьте всегда бдительны и аккуратны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта newsper.net

31 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мошеничество, Номера

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Употребление наркотиков и вождение авто
Причины серьезных аварий на дорогах
Постановка на учет по-новому
Распространенные подставы гаишников