Аварийное контактное торможение

Бывают ситуации, когда все варианты уже исчерпаны и больше ничего не остается, но автомобиль не останавливается, так как тормозная система отказала или, например, когда слишком мала дистанция, для совершения маневра, тогда используют управляемый удар о препятствие, чтобы исключить более тяжелые последствия. Способ для водителя, как владельца автомобиля, крайне не удобный, но если опасности подвержена жизнь человека, альтернативы может и не быть. В завершении серии «Маневрирование» мы решили написать про самый последний способ экстренного торможения — контактный.

Автомобиль имеет такую конструкцию, чтобы обеспечить пассивную безопасность для пассажиров, когда происходит столкновение с препятствием. Оптимальными возможностями для этого обладают багажник и крылья машины, так как имеют в своей конструкции глубокие пазухи и элементы, которые при сминании поглотят часть энергии даже от довольно сильного удара, конечно, при этом элементы деформируются. Без этого никак. Но лучше они, чем человек.

Уход от лобового удара

Лобовой удар принято считать самым опасным, так как продольные лонжероны имеют самую большую жесткость. Для того чтобы перевести аварийную ситуацию в разряд управляемых, необходимо прервать торможение и дозированным рулением попытаться уйти от лобового столкновения, при этом гасить скорость необходимо используя скользящий удар о препятствие.

Опытный водитель может попробовать применить контактное торможение с помощью произвольного вращения, потому как вращение или боковое скольжение способствует уменьшению силы удара и частично гасит скорость до момента удара о препятствие.

Перед тем, как произойдет удар, водитель должен перестраховаться, уперевшись левой ногой в пол, что обеспечит максимум контакта с сиденьем, а также произвести стопорящий захват руля. При выходе на касательный удар с препятствием водитель должен рассчитать направление отскока и возобновить стабилизацию рулением до того, как автомобиль полностью остановится, после чего применить меры, которые позволят уменьшить тяжесть последствий от столкновения.

Пешеход на пути

Одним из самых опасных моментов на дороге является наезд на человека. Как правило, водитель резко дает по тормозам при виде пешехода на своем пути, что приводит к полной блокировке колес, а это, как ни странно, не повышает, а наоборот снижает безопасность, конечно, если скорость автомобиля не 20 км/ч. Экстремальность данного момента никто не исключает, поэтому водители сначала резко тормозят, а потом пытаются совершить маневр, но первое действие, к сожалению, исключает второе.

При заблокированных колесах автомобиль теряет полную управляемость над собой, продолжая прямолинейное движение юзом, то есть скольжением.

Чтобы предотвратить наезд на человека существует ряд рациональных способов. Во-первых, сокращению тормозного пути поспособствует ступенчатое комбинированное торможение. Во-вторых, после того как вы заметили человека на своем пути, вам захочется резко затормозить, не поддавайтесь рефлексам, продолжайте коротко импульсные нажатия на педаль тормоза. Ну а если спасти жизнь человеку может только уход вашей машины в сторону и удар о препятствие, будьте готовы и к такому исходу.

Посмотрим данный способ на примере:

На видео водитель ушел от столкновения с припаркованной машиной. Но ситуация двойственная. Ведь могли пострадать люди в помещении, но в момент удара водитель видел, что на улице никого не было.

Как избежать закручивания

Итак, подводя итоги всей нашей серии «Маневрирование» можно отметить основные моменты. Торможение ступенчато на постоянной передаче, сокращает тормозной путь на 10-20 сантиметров. При таком же торможении, но с использованием ударного включения более низкой передачи, компенсируемое толчковым рулением, исключает вращение транспортного средства. Кроме того, предотвратить вращение автомобиля поможет торможение с боковым скольжением при компенсаторном рулении. Повысить нагрузку на передние колеса, что увеличит управляемость автомобилем, поможет экстренный маневр после того, как совершено импульсное торможение. Также можно совершить контактное с препятствием торможение, после того как был совершен экстренный маневр.

Конечно, это совсем не полный список всех безопасных приемов. Главным условием в любой аварийной ситуации является попытка борьбы до конца, преодолевая страх и шок.

В статье использовано изображение с сайта www.samara24.ru
6 апреля, Плехов Константин
Теги: ДТП, Маневрирование, Мастерство

Похожие статьи

Торможение боковым скольжением
Зачем включать поворотник?
Торможение сносом всех колес
Как предотвратить аварию? Часть 2
Аварийное торможение вращением