Когда возникает риск аквапланирования?

Получив права, купив солярис, обучившись азам вождения, важно изучить некоторые нюансы управления автомобилем. Особенно это актуально весной, когда дороги имеют ряд повышенных факторов риска. Один из таких факторов — аквапланирование.

Причины аквапланирования

Повышенный скоростной режим

Все автомобильные шины имеют определенную конструкцию, они оснащены ламелями для отведения избытка воды. Вода с помощью них частично отводится из пятна контакта в месте соприкосновения с дорожным полотном. Попадания в глубокую лужу на высокой скорости, покрышки не в стоянии успеть справиться с отведением большого объема воды. Из-за этого между шиной и дорожным полотном образуется водяная пленка, а значит, сцепление с дорогой сводится к минимуму, в результате чего появляется эффект аквапланирования.

Высота водяной пленки

Купить хендай крета можно в любое время года, сделав это весной, будьте готовы к неизбежному попаданию в лужи на дорогах. И здесь важна глубина водной прослойки. Если лужа очень глубокая, упомянутые канавки на шинах не смогут быстро отвести избыток воды. Единственным решением в борьбе с аквапланированием здесь является заблаговременное снижение скорости перед видимым водным препятствием.

Глубина протектора покрышек

Чем более изношены шины на купленном hyundai, тем хуже их канавки справляются со своей основной задачей — отведением излишков воды. В погоне за высокими скоростями многие водители устанавливают на машины спортивную резину, но она не всегда соответствует характеристикам конкретного автомобиля. На такой резине водоотводящих каналов изначально намного меньше, чем на классических шинах, а значит, для езды по мокрой дороге она не пригодна вовсе.

Другие факторы

Не меньшую роль в возникновении эффекта аквапланирования играют такие факторы, как давление в шинах, состояние подвески машины, качество дорог. Интересно, что чем ровнее дорожное полотно, тем больше вероятность возникновения аквапланирования. Риски повышаются и при наличии колеи на дорогах, где скапливается вода.

Недостаточный уровень давления в шинах при даже относительно невысокой скорости может стать проблемой на мокрой дороге, когда покрышки начнут проседать при соприкосновении с водой, а не «взрезать» ее, как должны.

Неисправности в составных частях подвески авто также чреваты опасностью аквапланирования, например, неотрегулированные амортизаторы имеют малую жесткость и позволяют машине сильнее прижиматься к дороге, что сокращает дорожный просвет.

30 марта, Рекламная статья