Каратель или учитель? Кто ты за рулем?

Недавно социологи из Великобритании привели новую классификацию водителей. Эксперты выявили семь типов поведения автомобилистов на дороге. Что это за виды, спросим у инструкторов по вождению.

Каратель или учитель? Кто ты за рулем?Европейская классификация

Вот что нам рассказали автоинструкторы. Оказывается, все европейские водители (по данным Лондонской школы политических наук и экономики) делятся на семь подвидов. Все эти типы водителей похожи друг на друга своим поведением на дороге.

1. Учитель.

Он всегда считает себя правым и непогрешимым. Такие автомобилисты утверждают (причем не только про себя), что только они ездят правильно. Частенько «учителя» поучают других водителей и ожидают за это поощрения и признания. Результатом таких «уроков» становятся аварии, зачастую даже с пострадавшими. Более того, иногда «учителя» сами попадают в ДТП, увлекшись «уроком».

2. Каратель.

Это очень агрессивный водитель, который любым способом старается наказать того, кто, по мнению первого, ездит неправильно. Такие автомобилисты часто вступают в конфликты, провоцируют драки на дороге и т.д.

3. Всезнайка.

Это практически то же самое, что «учитель», но, так скажем, устный. Он публично кричит на других, машет кулаками и ругается на всех и вся…не выходя из собственного автомобиля и продолжая движение дальше.

4. Соперник.

Такой водитель, как правило, едет быстрее потока, не переносит пробки и устраивает, так называемые, «светофорные гонки». Соперник часто перестраивается, желая всегда быть впереди всех. Держит минимальную дистанцию, чтобы ни у кого не было возможности перестроиться и встать перед ним.

5. Философ.

Основные характеристики этого типа: дружелюбие и спокойствие. Он лояльно относится к некорректным маневрам других автомобилистов, всегда найдет оправдание нарушителям, то есть, как говорится, поймет и простит.

6. Везунчик.

Этим ребятам везет всегда. «Везунчика» не берут ни аварии, ни водители-хамы, ни пробки. Эти автомобилисты очень удачливы, потому что настоящие профессионалы.

7. Ну и последний тип назовем «Сам по себе».

Эти водители дистанцировались от всего, что происходит на дороге. Громкая музыка (неважно, рок или классика), аудиокнига, гаджет… В общем, едет такой автомобилист и никого не трогает.

А к какому типу относитесь вы?

Так как мы живем в России, у нас есть своя классификация. Итак, российские типы водителей:

1. Крутой или золотой мальчик.

Дорогая машина, как правило, сильно затонирована. Такой водитель любит прокатиться на красный сигнал светофора и по встречной полосе, пугая законопослушных водителей. Если за рулем «золотой мальчик», то ему не страшны ни штрафы, ни даже обвинения в совершении аварии.

На современных дорогах это довольно опасный тип, так как чего ожидать от такого водителя, никто не знает.

2. Колхозник или дачник.

Он честно заработал на свою ржавую, дымящую и старенькую «лошадку», чей багажник обычно забит до предела. Чаще всего такие автомобилисты не ездят зимой, а летом, когда начинается пора урожаев, выгоняют свою «копейку» из гаража и осторожно лавируют по загородным трассам и городским дорогам. Едет со скоростью 60 километров в час и только по левой полосе. Если напугать его громким сигналом, «дачник» становится очень опасным для других автомобилистов.

3. Чисто пацан.

Машина — БМВ старой модели или «крутая» восьмерка: китайская тонировка, литье, дешевый тюнинг и другие подобные вещички. Зато всегда «лысая» резина, ну прямо как на Формуле-1. Резко стартует (да так, что визг стоит), постоянно перестраивается, любит посоревноваться с золотыми мальчиками и крутыми, собирает все ямы, бордюры, столбы и, конечно же, гаишников. Обязательным атрибутом является громкая музыка, причем не важно, едет машина или стоит на месте. В последнем случае обязательно нужно открыть все двери, чтобы окружающие «заценили» крутого пацана.

4. Блондинка.

Это непредсказуемый водитель, и, возможно, с купленными правами. Так что другие автомобилисты стараются ее объехать или отстать, чтобы не вляпаться в неприятности.

Часто у блондинки есть богатенький парень или муж, поэтому лишний раз она не беспокоится о том, кого она подрезала или где припарковалась.

5. Дедок.

Машина — вылизанный «Москвич» или хорошая иномарка. Ездит редко, аккуратно и всегда по правилам. Стиль езды заключается в следующем: открыть гараж, хлопнуть стакан или два, протереть тряпочкой капот, хлопнуть еще один стакан, закрыть гараж и идти с чувством выполненного долга домой.

6. Хохмач.

Это любители различных смешных надписей, которые они приклеивают в районе заднего стекла. Например, «Не едь за мной, я заблудился»; «Прошу понять и простить»; «В машине теща». Распространена такая надпись на Оке: «Подрасту — КамАЗом стану».

7. Солдатик.

Это молодой орел с дурацкой улыбкой на лице, который ничего не понимает в технике, которую ему доверили (с надписью на борту «ЛЮДИ»). Зато он знает, что его рычащее чудовище самое крепкое, и ему не страшен ни один встречный бампер. Единственное, чего он боится, — это командир части. Крайне опасен, особенно при езде задним ходом. При ДТП всегда спокоен и сохраняет философский взгляд на любое происшествие. В постоянном поиске — куда продать солярку?

8. Ошпарок.

Скорее всего, в детстве его дразнили и обижали, поэтому, сев за руль, мстит всем и вся. Обгоняет там, где вроде и не нужно, проскакивает на желтый, показывает оскорбительные жесты, подрезает и сигналит. Все маневры сопровождаются нецензурной бранью.

9. Экстремист.

Этот тип водителя любит пощекотать нервы и себе, и другим. Обгоняет на крутых поворотах, в слепых зонах и, например, перед каким-нибудь КамАЗом. Такой автомобилист опасен для окружающих, так как рискует не только своей жизнью, но и жизнью других участников дорожного движения. Такая самоуверенность и риск часто становятся причиной страшных аварий с пострадавшими и погибшими.

Спокойного и счастливого вождения!

В статье использовано изображение с сайта deita.ru

8 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение

Похожие статьи

Обслуживание автомобиля зимой
С какими болезнями нельзя водить авто?
Минздрав предлагает выдавать права с 21 года
Особенности вождения в дождь
Заповеди для современной автоледи