Какие автокресла самые безопасные?

На российских дорогах каждый год погибают тысячи детей, около 10 тысяч получают травмы. Более того, цифры постоянно растут. Что защитит малыша в машине? Конечно же, специальное удерживающее устройство. Как его выбрать, и чем отличаются разные виды автокресел, нам расскажут автоинструкторы.

Какие автокресла самые безопасныеКлассификация детских автокресел по группам

Инструкторы по вождению напоминают, что безопасность в машине всех пассажиров является одним из приоритетных условий на дороге. Самые незащищенные здесь — дети. По статистике лишь малая часть родителей пользуется автокреслами для защиты малыша. Еще одна часть взрослых, несмотря на то, что кресло все-таки ставят, используют их некорректно. Чтобы действительно обеспечить ребенку безопасность, нужно не просто поставить в машину удерживающее устройство. Нужно еще и правильно его подобрать.

Все автокресла производятся с учетом нескольких параметров: рост, масса и возраст малыша. На сегодняшний день существует пять базовых типов детских кресел, а также три второстепенные. По мере роста ребенка рекомендуется менять устройства, то есть от рождения до 12 лет у вас должно поменяться пять разных моделей.

Согласитесь, довольно дорогое удовольствие. Именно поэтому были изобретены второстепенные типы, так скажем трансформеры, которые позволяют сэкономить деньги, но обеспечить малышу должную безопасность.

Виды детских автокресел

Классификация детских удерживающих устройств была установлена ECE R44/04 (европейские нормы). Все кресла подразделяются на подвиды в зависимости от веса и возраста малыша. Приняты следующие виды кресел:

  1. Начальная группа 0 отлично подойдет для детей, чей вес не превышает 10 кг. Это, как правило, грудничок до 6 месяцев. Подобные модели ставятся в машине только спинкой вперед, или же допускается установка поперек салона, но обязательно лицом к водителю.
  2. Самая распространенная группа обозначается как 0+. В этом случае вес определяется не выше 13 кг (до одного года). Кресла 0+ ставятся против движения.
  3. Третья группа — I, в которой масса составляет 9-18 кг. Как и в предыдущем случае, ставить такое кресло нужно по ходу движения. Реверсивно устанавливается устройство из группы 0/I.
  4. Группа II с массой до 25 кг ставится уже по ходу движения.
  5. Группа III (21-36 кг) подойдет для детишек с 6 лет до 12.

 

Самое лучшее место в машине для посадки детей

Как показывают последние тесты и проверки, самое безопасное место для детского автокресла — это середина заднего сиденья, ведь здесь малыш отлично защищен от различного рода боковых ударов. Однако часто поставить сюда автокресло невозможно, так как в некоторых авто имеется лишь поясной ремень безопасности посредине. Этого ремня для крепления детского кресла недостаточно.

Также безопасно сидеть на сиденье, расположенном за водителем. Известно, что водитель во время критической ситуации в последние секунды инстинктивно выворачивает руль так, чтобы удар получился в правую сторону машины.

А вот высаживать ребенка из авто безопаснее и удобнее направо, то есть не на проезжую часть, а к тротуару.

Как усаживать грудных детей в автокресло?

Если обратиться к анатомии, то голова младенца и его тело непропорциональны. Лишь с возрастом голова по отношению к телу становится меньше — 6% массы всего тела (изначально было 25%). Именно поэтому даже при относительно небольших перегрузках опасность повреждения шейных позвонков малыша довольно высока.

Что происходит с головой ребенка при фронтальном ударе, если кресло установлено по ходу движения. В этом случае голова по инерции резко уходит вперед. При реверсивной установке удерживающего устройства затылок сильнее прижимается к спинке автокресла. Таким образом, на шейные позвонки нет большой нагрузки.

Специалисты говорят, что даже в старших возрастных подгруппах лучше ставить автокресла «лицом» назад. Причем подобные модели уже давно разработаны.

В Швеции, например, 90% родителей возят своих детей именно так. Результат, как говорится, на лицо: за 40 лет не было зафиксировано ни одного случая гибели ребенка в ДТП.

Штатные ремни безопасности рассчитаны на рост от 1,5 метров, поэтому они не могут полностью защитить малыша. Напротив, здесь есть больший риск получения травмы, ведь лямка ремня будет проходить именно по шее.

Альтернативные решения взамен детских автокресел

Есть еще один вариант, заменяющий детское автокресло. Это специальный бустер, на который усаживается малыш. Бустер представляет собой сиденье без спинки, приподнимающее малыша на высоту, которая позволяет безопасно пристегнуть его штатным ремнем. Бустер обычно очень нравится детишкам, ведь он не мешает во время поездки смотреть в окно и разглядывать мелькающие пейзажи.

Детский адаптер совместно с ремнем безопасности — еще одна альтернатива креслу, одобренная законом. Мягкая накладка-подушечка подходит для малышей от четырех лет, вес здесь не ограничен. Адаптер надевается на ремень безопасности и ведет ее по плечу, а затем по грудной клетке. Адаптер можно ставить как на правую, так и на левую сторону сиденья авто.

К сожалению, такие устройства не защищают от боковых ударов, и их можно рассматривать лишь в качестве компромиссного решения.

Защита детей подушками безопасности

Были случаи, когда при ДТП подушка безопасности травмировала даже взрослого. Что уж говорить о ребенке!

Именно поэтому устанавливать детское кресло на переднее сиденье авто, если оно оборудовано эйрбегами, нельзя. Точнее можно, но только с отключенными подушками.

Как правило, эйрбеги отключаются специальным переключателем, который находится в бардачке. Если подушка отключена, то на приборной панели должна загореться лампочка или предупреждающий сигнал.

Видеоматериал о том, как выбрать автокресло:

Будьте аккуратны и осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта tolko-poleznoe.ru

21 января, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Безопасность, Вождение, Все для новичков, ДТП, Пассажир

Похожие статьи

Пять причин использовать детское автокресло
Авария в городе и непристегнутый ремень
Причины серьезных аварий на дорогах
Чем опасен телефон за рулем?
Детские автокресла, их история и классификация