Как заставить дорожников заплатить?

Тысячи автомобилистов страдают из-за халатности дорожных служб. Машины попадают в ямы, застревают в сугробах, получают повреждения, которые выявляются позже…А виноваты в этом безобразии организации, которые обязаны следить за состоянием дорог. Как  заставить дорожников возместить ущерб, рассказывают инструкторы по вождению.

Как заставить дорожников заплатить?Халатность дорожников

Из-за безалаберности дорожников, как отмечают автоинструкторы, происходит более четверти всех аварий. Но, согласитесь, повредив подвеску в яме на дороге, мало кто пойдет жаловаться и требовать компенсации у дорожной службы. Единицы подают судебные иски по возмещению ущерба из-за халатности дорожных служб. А зря!

Водитель имеет право потребовать денежную компенсацию, если правила содержания дороги нарушены: огромная яма посредине дорожного полотна, не выставленный знак перед повреждением дороги, открытый люк, наледь на асфальте и т.д.

Более того, в законодательстве прописан четкий порядок действий, если машина пострадала из-за бездействия или ненадлежащей работы дорожников.

Порядок действий

  • Если вы въехали в яму на дороге, или с вами произошел другой неприятный случай по вине дорожных служб, смело вызывайте сотрудников ГИБДД. Именно от этого шага зависит дальнейшее положение дел.
  • ГИБДД составляет протокол, где указывает причину, по которой автомобиль поврежден, или из-за которой произошла авария.
  • Далее узнаем, какая организация отвечает за данный участок дороги. Об этом можно узнать как раз у сотрудников ДПС.
  • Далее пишем обращение в компанию, ответственную за дорогу, с требованием возместить материальный (а, возможно, и моральный) ущерб. Обязательно приложите к своему заявлению документы, выданные вам сотрудниками ГИБДД, а также заключение экспертизы, выявившей повреждения.
  • По опыту скажем, что дорожники реагируют на подобные обращения крайне пренебрежительно и возмещать ущерб отказываются. В этом случае пишется исковое заявление в суд.

И еще одна рекомендация: сделайте как можно больше фотографий места происшествия, с разных ракурсов. Обзаведитесь свидетелями, показания которых пригодятся в суде.

На практике все сложнее…

В теории всё, конечно, просто. А вот на практике… Почему же только единицы пишут заявления и жалобы на разбитые дороги и огромные ямы на асфальте? Во-первых, это обычное нежелание ходить по инстанциям и связываться с судом, ведь на это нужно время. А российские судебные разбирательства могут идти месяцами и даже годами.

Так что ради нескольких тысяч рублей водители не желают тратить свои нервы и время. К тому же суд не всегда встает на сторону автовладельца.

При рассмотрении дела самое трудное — это доказать следственно-причинную связь между ненадлежащим состоянием дорожного полотна и повреждениями автомобиля, полученными из-за ДТП.

Проблемы появляются еще и из-за неправильного оформления происшествия. Часто сотрудники ГИБДД не делают фото- и видеосъемку случившегося, не проводят необходимые замеры дорожных повреждений.

Важна и трактовка происшествия в протоколе. Например, работники ДПС часто пишут: «не оценил дорожную ситуацию» или «не справился с управлением». То есть виноватых как будто нет, а то, что водитель не справился с управлением из-за огромной ямины на дороге, никого не волнует. Поэтому в таких ситуациях нужно оспаривать еще и решение инспекторов. А это дополнительные «хождения по мукам»…

Видео о том, как судиться с дорожниками за ямы:

Ровной и хорошей вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта 112.ua

6 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Штрафы, Ямы

Похожие статьи

Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
«Охота» на грузовики
Дорожники сядут в яму
Поставят ли на учет?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее