Как управлять машиной в слякоть и гололед?

Заморозки, снег, гололед и слякоть… В такое время лучше всего сидеть дома, укутавшись в одеяло и пить чай. Но позволить себе такое могут единицы. Большинству приходится ехать на работу, то есть отправляться на машине в довольно опасный путь по заснеженным российским дорогам или по гололеду. Как правильно ездить в холода, какие неприятности подстерегают водителей зимой, мы расскажем сегодня, а советы нам дадут инструкторы по вождению.

Как управлять машиной в слякоть и гололед?Подготовка машины к скользкой дороге

Как гласит статистика, больше всего аварий происходит с наступлением заморозков. Это случается потому, что автомобилисты еще не привыкли к зимним условиям или, наоборот, не подготовились к поздним осенним заморозкам, к тому же многие уже сменили резину. Новички, недавно прошедшие обучение вождению, вообще боятся выезжать на заснеженные улицы. И зря! Ведь если соблюдать всего несколько правил вождения по скользким улицам вам не будет страшен ни гололед, ни снег, ни плохие дороги.

Прежде чем выезжать на дорогу, необходимо подготовить автомобиль. Первое, что нужно сделать, это проследить за наличием зимней резины. Специалисты не советуют торопиться с «переобуванием», ведь именно от шин зависят многие характеристики вождения.

Не забывайте и о незамерзайке для очистки стекол, так как хорошая обзорность — залог безопасной езды. Еще одна важная деталь: вся светотехника должна быть в исправном состоянии.

Правила вождения

Правильно тормозим

Основное правило вождения в гололед — это низкие скорости. Надо сказать, что у зимних шин и дороги показатели по сцеплению ниже на 10-15%, если сравнивать эти цифры с летним периодом. Заносы при маневрах и тормозной путь увеличиваются в геометрической прогрессии.

Следите за дорогой

Постоянно обращайте внимание на дорогу. Например, если вчера на том или ином участке дороги были лужи, то вполне вероятно, что сегодня там уже лед, особенно в раннее утреннее время. Если дорога для вас новая, и вы едите в потоке, то не нужно обгонять и стараться вырваться вперед. Наверняка, водители знают эту трассу лучше и будут заранее готовиться к опасным участкам.

В период межсезонья будьте крайне внимательны утром, когда асфальт очень скользкий из-за сконденсировавшейся влаги, а также вечером, так как температура с наступлением темноты, как правило, понижается.

Качество покрытия можно определить по его цвету: если темный (днем) и если блестит (ночью), значит здесь скользко.

Соблюдайте дистанцию

Помните, что состояние дорожного полотна может меняться через каждый метр. Увеличивая дистанцию, вы обеспечиваете себя большим местом для непредвиденных маневров.

Помните про опасные места

Те зоны, где тормозят чаще, являются самыми раскатанными, соответственно самыми скользкими. Поэтому заранее притормаживайте на таких участках, как перед светофорами, на мостах и эстакадах, на спусках и подъемах. Будьте крайне аккуратны у остановок и у пешеходных переходов, ведь прохожий может легко поскользнуться и упасть под ваши колеса.

Восстанавливайте навыки перед зимой

Неважно, зимняя у вас резина или нет, прежде чем выехать на дорогу, восстановите свои навыки зимнего вождения. Выберите небольшой участок, где нет машин, потренируйтесь и поэкспериментируйте, чтобы вспомнить все премудрости езды в холодное время года.

Если такой возможности нет, выезжая в город, не торопитесь, не обгоняйте, будьте крайне внимательны и аккуратны.

Видеоматериал о том, как ездить в гололед:

Счастливого пути и отличной дороги!

В статье использовано изображение с сайта: kefe.info

18 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Дороги, Зима, Контраварийное вождение, Маневрирование, Мастерство

Похожие статьи

Правила вождения в гололед
Управление автомобилем в заносе
Если ваша машина застряла в снегу…
Наказание для дорожных «учителей»
Дорога без конфликтов