Как вытащить машину из сугроба или кювета

В сегодняшней статье инструкторы по вождению расскажут, как вытащить автомобиль из кювета или снежного плена. Эти советы пригодятся в тех случаях, если у машины нет серьезных повреждений и поломок ходовой части.

Как вытащить машину из сугроба или кюветаНе справился с управлением

Улетел с дороги, въехал в сугроб, наскочил на бордюр и беспомощно на нем повис… Сегодня это довольно частые явления. Автоинструкторы утверждают, что одной из наиболее частых причин дорожных происшествий является «не справился с управлением». Особенно это касается зимнего периода.

Причин подобных аварий много. Самая распространенная — превышение скоростного режима и шины, подобранные не по сезону (или лысая резина).

И не важно, кроссовер у вас или старенькая Лада. Чтобы не пришлось пользоваться лопатами и тросами, а потом не выкладывать деньги на дорогостоящий ремонт подвески и кузова, более внимательно отнеситесь к покрышкам своего авто, своевременно меняйте шины и следите за износом протектора.

Если же самое неприятное уже произошло, и без посторонней помощи вам не выбраться? Или кто-то другой просит вас о помощи? Что делать?

Тросы и лопата

В каждой машине должен быть трос! И не какой-нибудь парашютный строп, который может легко порваться, а самый настоящий специальный трос.

Самый важный параметр, на который следует обратить внимание при покупке троса, это максимальная нагрузка, которую он может выдержать. Металлические тросы (чаще всего ими пользуются водители грузовиков) могут навредить при неумелом обращении. При рывке они часто вырывают буксировочные проушины или деформируют раму.

Основной минус металлического троса — его неэластичность. Таким машину следует вытягивать только внатяг. А буксировку осуществлять вообще очень сложно, так как при рывках на дороге металлом можно повредить обеим машинам.

Оптимальный вариант — динамический строп. Благодаря эластичности такой трос без проблем вытащит застрявший автомобиль. В идеале лучше иметь два троса: динамический — для буксировки автомобиля или сдергивания машины с места, и стальной — для вытаскивания внатяг.

Еще один обязательный атрибут вашего багажника — лопата, особенно зимой. И лучше выбрать полноразмерную, а не складную. Например, с помощью железной штыковой можно легко расколоть лед и раскидать рыхлый снег.

Как вытащить машину?

Если машина села в снег не очень глубоко, то попытайтесь вытащить ее внатяг, без рывков. Для этого на авто-буксире включите пониженную передачу и все блокировки, которые есть на автомобиле, иначе он будет сам буксовать.

Если же машина застряла глубоко, то на помощь придет лопата. Для начала максимально уберите снег под днищем и колесами. Это поможет снизить сопротивление при вытаскивании.

Если рядом с застрявшим автомобилем стоит, например, дерево, то советуем защитить борт машины. Сделать это можно обычной телогрейкой или запаской. Это лучше, чем тереться о ствол голым кузовом.

Передние колеса у застрявшего автомобиля следует поставить прямо. Если они будут вывернуты в сторону, то начинают работать как тормоз, нагребая под себя снег. Перед началом движения можно попробовать вывернуть руль в нужную сторону.

Работайте газом плавно, в противном случае машина закопается еще глубже.

Если другой машины рядом нет, и помочь некому, берите в руки лопату и опять же по максимуму откапывайте своего железного коня. А затем, плавно двигаясь вперед и назад, накатывайте колею. Самое главное — не спешить и не газовать.

Видео о том, как вытащить машину из сугроба:

Вождения без пробок и проблем!

В статье использовано изображение с сайта fishki.net

1 декабря, Плехов Константин
Теги: Зима, Маневрирование

Похожие статьи

Ваша машина застряла в снегу? Не беда!
Всё о езде по глубоком снегу
Как ездить правильно по снежной колее
Если ваша машина застряла в снегу…
Правила вождения в гололед