Как уступить дорогу авто с мигалкой?

Если вы еще только проходите обучение вождению или только познаете азы дорожной азбуки, то это статья для вас. Тем более что речь здесь пойдет о явлении, не часто встречающемся на дороге, но если это произошло, то нужно знать, как правильно себя вести. Мы говорим о том, как нужно уступить дорогу машине с включенными проблесковыми маячками, если такое ТС движется сзади или же с какого-либо другого направления.

Как уступить дорогу авто с мигалкой? «Уступить дорогу»

Для начала мы попросили инструкторов по вождению объяснить, что означает термин «Уступить дорогу», которое относится к спецмашинам. Итак, данное требование означает, что автомобилист не имеет права возобновлять, начинать или продолжать движение, проводить какой-то маневр, если это может помешать ТС с проблесковым маячком (включенным) и специальным сигналом проехать в нужном ему направлении.

Особое внимание нужно обратить на действия, которые должен выполнять водитель, если в зоне его движения появляется автомобиль со  спецсигналам и.

Водитель не должен начинать движение, если автомобиль до этого был неподвижен. Нельзя возобновлять движение, если до этого авто двигалось. Что касается термина запрещено «Продолжать движение», то это относится к ТС, которые были в движении перед тем, как возникла необходимость срочно уступить дорогу. Эти транспортные средства должны остановиться. Также запрещены любые маневры, которые помешают авто с «мигалками»: разворот, поворот и т.п.

Если спецмашина едет справа

Когда авто, оснащенное специальными сигналами, приближается, к примеру, к перекрестку справа, то неоднозначности в принципе не возникает. Водителю нужно просто уступить полосу или не совершать никаких маневров. Спецмашина проедет, и вы никому не помешаете.

Следует напомнить, что за «непропуск» машины со спецсигналами, вам может грозить лишение прав, так что будьте предельно внимательны.

Если спецмашина едет сзади

В этой ситуации та самая неоднозначность выявляется в полной степени. Если вы едите по дороге с четырьмя полосами (по 2 в каждом направлении), а в центре двойная сплошная линия. Во второй полосе появляется авто с включенными звуковыми и световыми сигналами, которому вы обязаны уступить дорогу.

Как гласят ПДД, вы должны остановиться и не выполнять маневров, а о том, чтобы перестроиться на другую полосу речи не идет, однако если вы просто остановитесь, а с вами и другие водители, то спецмашина проехать не сможет.

Подобную неоднозначность можно легко устранить, например, введением в ПДД пункта, где будут описаны действия водителя, если машина спецслужб приближается сзади.

Если вы не уступили дорогу спецтранспорту

Часто бывает так, что водитель просто не может уступить машине со спецсигналами. Это может произойти, например, при движении в довольно плотном потоке. Причем сотрудников ГИБДД не интересует, было для вас место, куда съехать или нет. Вы просто получаете штраф и точка. Однако согласно ПДД, вы можете отстоять свою правоту.

Если водитель не имел реальной возможности быстро уступить свою полосу спецтранспорту, то это не правонарушение, то есть, никак не наказывается.

Если вы ехали в плотном потоке или находились в пробке, а сзади к вам подъехал спецтранспорт, то наказывать вас за то, что вы не уступили ему дорогу, нельзя.

Видеоматериал о том, что может случиться, если не уступить дорогу авто со спецсигналом:

Удачи на дорогах и будьте предельно внимательны!

В статье использовано изображение с сайта novdelo.ru

28 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Выезд с прилегающей территории
Немного о железнодорожных переездах
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Неправомерные действия сотрудников ДПС. Что делать?